Повторять или не повторять. Пауза в игре как мерило мастерства режиссера

Телережиссер - тот же композитор-импровизатор

Английские телережиссеры раньше других поняли, что «аппарат замедленного повтора» (АПС) – не просто забавная игрушка. Вероятно, представили, как сами на стадионе смотрят футбол и, отвлекаясь во время пауз, рассматривают соседей, скамейку запасных, бездействующего вратаря… И им стало ясно, что десяток АПС, увеличение количества камер, все новые и новые технические новинки придают репортажу новые краски, а порой и наполняют истинным драматизмом.


Работа режиссера менялась: надо было предварительно прикинуть возможные варианты развития событий, выделить предполагаемых героев и затем указать каждому оператору, за чем и кем ему необходимо следить во время игры. Один обязан в каждой паузе показывать крупные планы заранее намеченных футболистов, два других - неотрывно наблюдать за тренерами, режиссер на повторах - тщательно отбирать, что необходимо выдать в эфир, а от чего воздержаться, поскольку повтор ради повтора исключается.


Постоянно возникали новые идеи. Например, появление в «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду привело к решению: если этот форвард идет в атаку, держать в объективе крупно его ноги, чтобы в паузе АПС продемонстрировал замысловатые финты, на которые португалец горазд. Но самое главное: от событий на поле без достаточной на то причины отвлекаться запрещено.


Несомненно, английские футбольные трансляции являются сегодня образцом, и режиссеры в разных странах – это было бы идеально! – должны им подражать. Такие попытки делались еще лет 15 назад, после возникновения Лиги чемпионов. Тогда УЕФА и его партнер ТЕАМ-маркетинг стремились максимально унифицировать показ футбола, предлагая равняться на английские компании. Специальные наблюдатели просматривали трансляции из разных стран, а затем рассылали факсы, критикуя их или одобряя.


Но постепенно контроль ослабевал. Клубов в Лиге становилось все больше. Не в каждой стране (в России в том числе) есть и соответствующее техническое оснащение, и маститые режиссеры. Репортажи в Лиге чемпионов и особенно в Кубке УЕФА стали удивительно разношерстными. Не знаю только, замечают ли это российские болельщики, привыкшие к средненьким трансляциям отечественного телевидения.


Чтобы кто-то не обвинил меня в искажении истины, решился на эксперимент: сравнить показ футбола в двух странах. Перед игрой «Челси» - «Рома» взял блокнот и секундомер, стремясь подкрепить свои выводы конкретными цифрами. То же сделаю сегодня на матче «Динамо» - ЦСКА. Проанализировав ее, познакомлю вас со своими выводами, а сейчас расскажу о трансляции Лондона.


«Челси» и «Рома» провели на поле 93 минуты, и только 7 из них были отданы замедленным повторам и различным врезкам: план трибун появился на экране однажды, 14 раз показали тренеров (вставки длились 4-5 секунд). К тому же происходило это во время пауз. Так что приблизительно 90 минут на экране зритель видел только футбольное поле и то, что на нем происходит. Врезки планов тренеров были мастерские, вовремя подмеченные. Никаких продолжительных «актерских сцен» (вспомните Газаева или Семина), только мимика, жесты, энергичные указания, органично дополняющие какой-либо эпизод.


Минимум бессмысленных повторов. Эпизоды с незначительными нарушениями правил просто не повторяются. Я насчитал 13 штрафных за мелкую грубость, на которые режиссер АПС не реагировал. Правда, два решения можно оспорить. Во-первых, не дали понять, за что показана желтая карточка, во-вторых, не показали весьма острый момент в штрафной, когда повторение помогло бы разобраться, прав ли судья, не назначив пенальти.


Если же случалось серьезное нарушение (при этом игра на десяток секунд прекращалась), с помощью одного, даже двух великолепных повторов можно было внимательно рассмотреть, что произошло. Удивляло, как тонко чувствуют игру операторы. Однажды одному из них удалось подсмотреть, как искусно исподтишка держали атакующего за футболку, другому - в момент, как казалось, грубейшего приема немедленно укрупнить ноги футболистов. И повтор доказал, что нарушения нет, судья ошибся, оштрафованный ударил по мячу, не коснувшись противника.


Забитый гол повторили с разных камер 6 раз после взятия ворот. Повтор длился 30 секунд и возобновления игры не закрыл, поскольку игроки продолжали отмечать удачу. Потом АПС во время долгой паузы повторил гол дважды с других камер.


Простенькие удары по воротам не повторяли никогда. Зато когда момент того заслуживал, режиссер работал блестяще, причем столь точно по времени, что я ни разу не заметил, чтобы начинающаяся атака хоть на секунду была «подрезана».


Вот что заслуживает особого внимания: умение заполнить неизбежные паузы, которые в России, например, буквально забивают бесконечными повторами. В Англии же в это время режиссер крупно, во весь экран, держит лицо футболиста. Пусть пауза длится пять-шесть секунд, оно с экрана не исчезает, и зритель может, как следует, его рассмотреть. Все это хотелось бы видеть в работе российских режиссеров. Увидим ли сегодня? Ответ – в ближайшие дни.