С 1 по 5 ноября в Москве проходит 3-й Московский научно-практический форум «Живая традиция». За этим названием скрывается необычный фестиваль - редкая возможность увидеть фольклорные коллективы из многих регионов России.
В силу особенностей российской музыкальной жизни творчество современных композиторов даже на московских концертных площадках обычно представлено довольно скудно. Поэтому составить представление о том, какова так называемая академическая современная музыка в России, можно только раз в год - по программе «Московской осени».
О том, что значит фестиваль для самих композиторов, рассказал Михаил Броннер, член художественно-организационного совета фестиваля:
«Цель любого фестиваля, мне кажется, двойная. Во-первых, это возможность для композиторов услышать свое сочинение, что очень важно, естественно. А в идеале - это место, где заинтересованный слушатель или исполнитель может познакомиться со звучащей музыкой. Мы же создаем продукт, который сам по себе ничего не представляет: эти черненькие и беленькие штучки сами по себе не функционируют. Мы связаны с исполнителями, и эта связь очень важная, сложная. Поэтому, конечно, нужен фестиваль. Фестиваль - это некая ярмарка, на которой звучит огромное количество сочинений. Многие из них благодаря этому фестивалю получают определенный прокат в жизнь».
«Московская осень» - фестиваль премьер. Разнообразие форм и возможностей поражает, исполнители - лучшие музыканты Москвы. Здесь любят музыку ради музыки, несмотря на стилистические разногласия и идеологические диссонансы.
Первый концерт фестиваля открылся «Симфонией № 5» Юрия Воронцова, которого я попросила сказать несколько слов о фестивале:
«По-моему, это уникальное явление. Многие даже коллеги из-за рубежа приезжают специально, чтобы посмотреть, что это такое, как это может быть: целый месяц - и всё новые сочинения, пять симфонических оркестров. Аналогов просто нет. Здесь никогда не было особо широких масс, судя по всему, и не будет, и не должно быть. Все-таки это достаточно элитарное искусство. Наверное, это нормально, когда публики не так много, но зато она наша. Поэтому, я думаю, что «Московская осень» - это некое зеркало, где дается достаточно точный срез того, что реально у нас есть, что мы имеем. Может нравиться, может не нравиться, но это мы».
Действительно, композиторы так же, как писатели, поневоле выражают настроения своего времени. Жаль только, что за рамками фестиваля эта музыка редко звучит.