Инфляция-2008: хлеб обогнал бензин

По данным Росстата, с начала года по конец октября потребительские цены выросли на 11,6 процента. В годовом исчислении это составляет 14,2 процента, что заметно выше, чем прошлогодние 11,9 процентов — которые, надо сказать, были худшим показателем с 2003 года. Впрочем, по сравнению с сентябрем в октябре инфляция замедлилась, и подготовленный в конце месяца «Интерфаксом» консенсус-прогноз на 2008 год составляет «всего» 13,8 процента.


В лидерах удорожания с начала года — услуги ЖКХ, где увеличение тарифов варьируется от 13 до 23 процентов, мясо (плюс 19 процентов), бензин (16 процентов), крупы и бобовые (27 процентов), растительное масло (26 процентов), хлеб (25 процентов). Кстати, мировые цены на зерно тем временем падают: продовольственная пшеница, по оценкам экспертов, с марта по октябрь подешевела в 2,5 раза. Возможно, именно это стало причиной того, что в конце октября Федеральная антимонопольная служба объявила о начале «ежемесячного мониторинга рынков социально значимой группы товаров: хлеб, молоко, подсолнечное масло», который будет включать в себя контроль за ценами по всей цепочке производства продукта, например, зерно-мука-хлеб.


Стоимость минимального продуктового набора в среднем по стране увеличилась с начала года на 14,7 процента и составила 2067 рублей. Дороже всего он оказался на Чукотке (5638 рублей) и Камчатке (3351 рубля), дешевле всего — в Татарстане (1706 рублей) и Мордовии (1754 рубля). В Москве стоимость набора составила 2313 рублей, прибавив с начала года 13 процентов, а в Санкт-Петербурге — 2257 рублей, при этом подорожание с января составило 17,1 процента.


Минимальный продуктовый набор на месяц, пересчитанный исходя из годового минимума для трудоспособного мужчины по версии Минздравсоцразвития, включает в себя около 16 кг хлеба (без учета круп и макаронных изделий), 12,5 кг картофеля и 7,7 кг других овощей, почти 3 кг мяса и птицы, 15 яиц, 9 л молока и кефира, 1,5 кг фруктов, 200 г сыра и так далее.


К счастью, изначально и не предполагается, что на подобном перечне продуктов можно жить всю жизнь. Как предупреждает сам Росстат, «указанный показатель отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющим элементом величины прожиточного минимума, определяемого в субъектах Российской Федерации». В «минимально необходимой стоимости продуктов питания» (то есть «пищевой» составляющей прожиточного минимума) учитываются еще и географические особенности конкретного региона.


Но «северная» поправка к рациону еще больше увеличит и без того 3-кратный перевес «чукотской» корзины над «орловской». Так что если денег не хватает на усредненный минимальный набор, то и до продуктового прожиточного минимума эта сумма вряд ли дотянет даже в средней полосе, не говоря уже о севере страны. Впрочем, опыт, поставленный в марте этого года журналистами «Полит.ру», показал: на «минимальном наборе продуктов питания» прожить можно. Только эксперимент этот длился всего месяц и проходил в Москве, а не всю жизнь и за Полярным кругом. Кстати, буквально на днях Росстат опубликовал данные по заработным платам за апрель этого года. Согласно им, 1,3 процента работников имели зарплату ниже 1800 рублей месяц, а еще 2,4 процента получали 1800-2600 рублей. Слегка радует то, что речь идет о «начисленной» заработной плате, которая не всегда совпадает с реальным доходом трудящихся — хотя это уже, конечно, огорчает.