Эксперт: государственные миллиарды не решат проблем экономики США

Идея спасения от банкротства автогигантов Ford, General Motors и Chrysler путем выделения им второго 25-миллиардного кредита разделила США на два лагеря. Сторонники плана говорят, что государство обязано поддержать детройтскую тройку, обеспечивающую миллионы рабочих мест. Противники считают, что содержание нежизнеспособной индустрии за счет налогоплательщиков противоречит американским традициям и ни к чему хорошему не приведет.


Барак Обама в интервью телекомпании CBS заявил, что коллапс автомобильной промышленности в нынешней ситуации станет катастрофой, поэтому помощь ей оказать необходимо.


С избранным президентом согласны не все. «Компании исчезают и на их место приходят другие. Это хотя и болезненный, но естественный процесс. Вытаскивать за уши банкротов, на мой взгляд, неверно, — полагает сенатор-республиканец из Алабамы Ричард Шелби. — Эти компании испытывают трудности прежде всего потому, что производят не ту продукцию. В автомобильных корпорациях трудятся квалифицированные рабочие, но, видимо, неквалифицированное руководство».


Но президент профсоюза автомобилестроителей Рон Геттелфингер видит основной источник нынешних бед индустрии не столько в ошибках менеджмента, сколько в сокращении объемов кредитования покупателей. Поэтому, говорит Геттелфингер, объявление банкротства для предприятий детройтской тройки будет означать гибель: пока платежеспособный спрос не вернется, никакая реорганизация им не поможет.


Из-за этих разногласий вопрос о помощи автопроизводителям может быть отложен до 2009 года и прихода к власти нового президента. Бывший спикер конгресса республиканец Ньют Гингрич предупреждает, что предоставление дискредитировавшим себя компаниям миллиардных займов за счет повышения налогов может сильно разочаровать избирателей уже к лету 2009 года.


Администрация Буша уже дала понять, что не планирует использовать 700-милллиардный пакет помощи целиком, и в распоряжении администрации Обамы останется по меньшей мере 350 миллиардов долларов.


Тем временем американские экономисты оценивают нынешнюю ситуацию без особого оптимизма. Опрошенные Федеральным резервным банком Нью-Йорка эксперты считают, что глубокий экономический спад, начавшийся в США прошлой весной, продлится по меньшей мере до будущего лета. Беспрецедентные меры экономического и финансового стимулирования, которые предпринимает Вашингтон, уже больше полугода не дают результатов. Директор научного общества «Атлас» Эдвард Хаджингс уверен, что проблемы экономики США слишком глубоки, чтобы их можно было нейтрализовать такими поверхностными мерами, как впрыскивание миллиардов долларов.


«И США, и весь мир в последние годы жили не по средствам, — говорит эксперт. — Это произошло из-за действий Федеральной резервной системы и центральных банков других стран. Они вбрасывали капитал, чтобы справиться с рецессией начала двухтысячных годов, наступившей после краха интернет-пузыря. Дешевые кредиты, доступные всюду, включая развивающиеся страны и Россию, взвинтили цены на недвижимость и природные ресурсы до небывалых уровней. Когда выяснилось, что эти цены абсурдны, и кредиты вернуть невозможно, пирамида посыпалась. Первым сигналом стало крушение рынка рискованных ипотечных кредитов в США. Сейчас правительства многих стран вновь удешевляют кредит, пытаясь поддержать дешевыми деньгами сдувающийся пузырь. Такой подход вряд ли улучшит положение».


По мнению Эдварда Хаджингса, если конгресс и Белый дом пойдут по пути государственного вмешательства в деятельность рынка, США рискует повторить европейский сценарий 60-70-х годов: ничтожный экономический рост, высокая безработица, застой на фондовых биржах. В Европе, напоминает эксперт, это продолжалось до тех пор, пока в 80-х рынкам не дали большую свободу.