Российский политический и государственный деятель, правозащитник, специалист в области межнациональных отношений, депутат Государственной думы, председатель федеральной партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге. С того дня прошло 10 лет, и круглая дата заставляет оглянуться и попытаться оценить, какое место занимает Старовойтова в новейшей российской истории.
«Это высокоэрудированный, талантливейший человек, бесстрашный, честный и порядочный, - вспоминает Галину Старовойтову народный артист СССР, в 1990-1993 годах - народный депутат Российской Федерации Олег Басилашвили. - Поэтому она вызывала такую ненависть всех тех, кто оппонировал ей… Рядом с ней я понимал, что имею рядом союзника, честного и порядочного человека».
Олег Басилашвили отмечает, что Старовойтова обладала талантом настоящего оратора и умела заставить себя слушать: «Коммунисты и их последователи отличаются тем, что они не слушают, перебивают, не дают говорить. Такой же метод они применяли, когда выступала Старовойтова. Но волей-неволей умолкали, увлеченные точностью ее мысли… Я себе задаю вопрос: как бы она себя вела сегодня? Полагаю, сегодня ее не могло бы быть, так же как не могло бы быть Политковской и ряда других людей».
За 10 лет образ Галины Старовойтовой не потускнел, а ее идеи не утратили актуальности, считает руководитель Фонда имени Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова: «Она отчасти стала мифической и символической фигурой. Ее вклад важный - это ее многолетний труд по проблеме, которая обостряется и сейчас: несовпадение принципа целостности государства и права народов на самоопределение. В книге она излагает попытку выработки критериев на уровне международного права, в каких случаях можно предоставлять право на самоопределение каким-то народам. Вот эти идеи наверняка будут востребованы, поскольку эти вопросы обостряются не только у нас, в разных точках мира».
Галина Старовойтова не боялась поднимать самые острые и опасные вопросы и в законотворческой деятельности постоянно сталкивалась с сопротивлением думского большинства. В 1992 году она внесла в Верховный совет законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима», который так и не был принят и об актуальности которого говорят и сегодня.
Адвокат Юрий Шмидт напоминает о другой важной инициативе Старовойтовой: «Когда она была народным депутатом СССР, обсуждалась новая Конституция или поправки к старой Конституции, вводился пост президента Советского Союза. Галина Васильевна несколько раз выступала за особую ответственность президента, за создание механизмов и процедур объявления импичмента, за разделение властей, за то, чтобы президентскую власть нельзя было узурпировать, за ограничение сроков, на которые может быть избран президент, и за то, чтобы этот срок не увеличивался».
Галина Старовойтова считала, что руководителей государства нужно менять так же решительно, «как подгузники у малышей», потому что всякая власть развращает, продолжает Шмидт: «Периодическая смена демократическим путем руководителей высокого уровня необходима, и в нашей стране, может быть, необходимо в первую очередь. В стране, в которой демократия потерпела поражение, и сегодня мы стремительно скатываемся от авторитарного режима к тоталитарному».
Юрий Шмидт убежден, что Старовойтова была уникальным человеком: «Она сочетала абсолютную приверженность к демократическим и либеральным принципам, умела отстаивать свою точку зрения, при этом была человеком исключительного ума и многих талантов». Адвокат подчеркивает также, что она была одним из редчайших людей, пришедших в политику не ради выгоды, а для того, чтобы реализовать свои убеждения и способствовать демократизации России.
В Санкт-Петербурге сегодня проходят мероприятия, посвященные памяти Галины Старовойтовой. Около полудня ее родные и близкие собрались на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, а с двух часов дня все желающие могут почтить память политика в Музее Галины Старовойтовой на Большой Морской улице. Вечером в Интерьерном театре на Невском проспекте состоится ежегодный вечер памяти, а затем спектакль «Петербургские маски», посвященный Старовойтовой.