На Урале открыт памятник чехословацким легионерам

При сверхприбыльности компании «Нафтогаз» в прошлом году она оказалась к январю не в состоянии расплачиваться за потребленный газ и была вынуждена брать кредиты, чтобы заплатить долги

В Екатеринбурге открылся памятник солдатам и офицерам Чехословацкого легиона, сражавшимся на стороне белогвардейцев в годы Гражданской войны в России. В столице Урала находится самое крупное захоронение такого рода на территории страны.


Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков приехал на Михайловское кладбище, чтобы поклониться могиле деда. Где-то здесь в братском захоронении вместе с легионерами лежит и его прадед. «Как мне рассказывала бабушка, дядя моего деда воевал в армии [Александра] Колчака. Погиб. Я боялся страшно говорить об этом. Я был невыездной; сейчас восстановили связи в Чехии. Моя сестра ездила, в церковной книге нашли родственников», - рассказывает профессор.


Одно из старейших в городе Михайловское кладбище открылось полтора века назад. Здесь похоронены первый екатеринбургский фотограф Вениамин Метенков, золотопромышленник Африкан Харитонов, автор русского текста «Интернационала» Аркадий Коц. Всего здесь более 60 тысяч захоронений. В 1918-19 гг. здесь нашли свое последнее земное пристанище и военнослужащие Чехословацкого легиона. На черном мраморе установленного недавно памятника золотыми буквами написаны имена 360 легионеров, сведения о которых были точно установлены. Заместитель министра обороны Чехии Франтишек Паделек, приехавший на открытие мемориала, назвал похороненных на Михайловском соотечественников «добровольцами, павшими в боях за свободу и демократию».


Легионы формировались в годы Первой мировой из оказавшихся за пределами Австро-Венгрии чехов и словаков, пожелавших воевать на стороне Антанты (имелось в виду, что после поражения метрополии им будет позволено создать собственное государство). В России эти отряды пополнялись за счет взятых в плен солдат австрийской армии. После заключения Брестского мира в 1918 году чехословацким войскам было приказано соблюдать нейтралитет. Им разрешили выехать на родину - железной дорогой до Владивостока, а оттуда морем во Францию. В какой-то момент военный министр советской России Лев Троцкий отдал приказ разоружить легионеров, те взбунтовались и перешли на сторону Белой гвардии. В советской историографии они именовались «белочехами».


После взятия Екатеринбурга Колчаком здесь располагалось временное правительство Чехословакии. Первый памятник на братских могилах собирались поставить еще в 1919 году. Тогда это не сложилось - Екатеринбург взяли красные, замысел был реализован лишь спустя 90 лет. Как отметил в своем слове на церемонии открытия монумента председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, «те люди, которые погибли здесь, тоже нуждаются в том, чтобы мы отдали им дань уважения. Не по своей воле они были втянуты в водоворот истории и перемолоты жерновами гражданской войны».


В 2009 году в Екатеринбурге откроется первый в России филиал Общества памяти Чехословацкого легиона. Отделения общества уже работают во Франции, США, Германии и других странах.