Газета «Ведомости» получила предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связей и массовых коммуникаций о необходимости соблюдения закона о противодействии экстремизму. Поводом стала статья руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная 6 ноября на полосе «Комментарии». Это иронический прогноз развития кризиса в вымышленном городе N. В статье уволенные рабочие начинают забастовку и захватывают администрацию, а власти не могут справиться с ситуацией. Чиновники из Россвязьохранкультуры полагают, что в статье якобы содержится призыв или подстрекательство к экстремистским действиям.
Сам Евгений Гонтмахер обращает внимание на прецедент. «Где-нибудь в городе Энске некий эксперт напишет в местной газете статью. В ней он предположит, что в городе через два месяца может случиться что-то, что потребует неординарных мер власти. А местная власть на это может оказаться неспособной. И что, местные органы, которые следят за соблюдением свободы слова в прокуратуре, привлекут эксперта к ответу за экстремизм? Это может быть началом какой-то новой кампании в отношении экспертного сообщества, чтобы оно не критиковало то, что происходит сейчас в стране. Сейчас пока можно сомневаться в правильности решений и действий местной власти. Получается, это теперь запрещено?
Ситуация в статье описана вымышленная. Однако, я знаю примеры, как власть себя ведет в ситуациях, когда надо действовать неординарно и идти навстречу людям. Это некий собирательный образ. А дату «2009» я поставил, потому что предполагаю, что в будущем году подобное вполне может случиться.
Если же говорить о действиях Россвязьохранкультуры и о предостережении газете «Ведомости», можно сказать, что это нарушение свободы слова и прав экспертного сообщества. Совершенно безобидная статья, которая предлагает решение многих проблем, а не призывает на баррикады, расценивается как разжигание экстремизма и розни между народом и бюрократией.
Юридически решать эту проблему сложно. Письмо не является предупреждением в юридическом смысле этого слова. Согласно Закону о СМИ, Россвязьохранкультура может выносить предупреждения, после которых уже можно обращаться в суд о закрытии того или иного СМИ. Но в данном случае, как разъясняют чиновники, речь идет о профилактической мере, о простом предупреждении. Судебной перспективы тут нет, хотя проблема была бы очень любопытной для Конституционного суда.
Но я бы хотел, чтобы профессиональное сообщество журналистов определило свое отношение к тому, как себя ведет учреждение, которое обязано наблюдать за соблюдением свобода слова. И, конечно, это избирательный подход к экспертам, которые пытаются быть независимыми. Их в стране еще достаточно много. Думаю, экспертное сообщество, которое я представляю, еще скажет свое слово. Это, конечно, нарушение свободы печати, если говорить о СМИ. А если говорить обо мне лично, это нарушение моего права на свободу слова. Такого рода попытки надо публично пресекать на уровне общественного мнения».