Насилие в российских семьях: «система защиты неэффективна»


Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября «Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин». В этот день в 1961 году в Доминиканской Республике по приказу правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, политические активистки.


Начиная с 2000 года, международные, правительственные и неправительственные организации в этот день стараются привлечь внимание общественности к проблеме насилия в отношении женщин. Сегодня одна из самых горячих в этом круге тем - насилие в семье.


90% женщин, опрошенных в ходе специального исследования, проведенного при поддержке ООН в России, считают насилие в семье острой проблемой. В первую очередь речь идет о физическом и сексуальном насилии, затем – об экономическом и психологическом.


«Насилие в отношении женщин в России остается актуальной проблемой, несмотря на все усилия государственных структур и общественных организаций, - говорит директор национального центра по предотвращению насилия Марина Писклакова. - У нас система является неэффективной. Женщины сами должны подавать заявление и собрать всю доказательную базу. Это очень тяжело. Адвокаты, которые с нами сотрудничают, мировые судьи говорят о том, что система слишком тяжела для пострадавших. Они забирают заявления. Тогда работа милиции, прокуроров, судей и следователей пропадает впустую, потому что дело не может быть доведено до конца».


Директор кризисного центра в Мурманске Надежда Штилева полагает, что корни насилия в отношении женщин лежат в общеполитическом и социальном поле государства: «Это связано с мускулинным типом власти. Вообще, все эти вопросы очень сильно взаимосвязаны - насилие над женщинами, дедовщина в армии, тип культуры и тип власти в стране. Государство должно проявить политическую волю, и написать законы, которые бы карали за насилие в семье и в отношении женщин, мужчин и детей. Это должно быть переведено из области частного обвинения в государственное».


Без участия государства проблему домашнего насилия решить практически невозможно, говорит сотрудник кризисного центра Екатеринбурга Людмила Ермакова: «Начинали эту работу только общественные организации. На сегодняшний день эта работа подхвачена государственными организациями типа центра помощи семьи и детям. Есть приюты для женщин государственные или муниципальные в каждом регионе. Потихонечку происходит то, к чему мы стремились с первых лет нашей работы. Не только общественными силами решается эта проблема, а уже с помощью государственных структур. Такая схема работы у нас в Екатеринбурге, на Урале: мы ведем консультативную помощь, а приюты находятся на базе центров помощи семьи и детям. После консультаций, после обращения к нам женщин мы направляем их в приют».


Приют порой единственная возможность для женщины, подвергающейся домашнему насилию, спасти свою жизнь и жизнь ребенка. По европейским стандартам на 10 тысяч населения должно приходиться одно убежище. Соответственно, в России их должно быть 15 тысяч. Сейчас их чуть больше 20.


Представитель госдепартамента США Андреа Боттнер, один из организаторов международной кампании по борьбе с насилием в отношении женщин отмечает, что у сотрудников кризисных центров в Соединенных Штатах и России разные конечные задачи: «Когда я посетила женский кризисный центр в Москве, я заметила, что при всем желании их сотрудников помочь женщинам основные усилия направляются там на то, чтобы сохранить брак, семью. Это очень почетная задача. Мы в США концентрируемся именно на женщине как на жертве насилия. Если она хочет расторгнуть брак, в котором подверглась унижениям и преследованиям, то мы ставим на первое место ее достоинство и безопасность. Позиция ”что бы ни происходило, но брак должен быть сохранен” в данном случае не подходит. Я думаю, так со временем будет и в Москве».