В Москве работает Международный форум по нанотехнологиям

Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.



Сергей Тарасов: В Москве второй день работает Международный форум по нанотехнологиям, на которые в условиях экономического кризиса возлагают в России особые надежды.



Ольга Орлова: На Первый нанотехнологический форум в России съехались более 3 тысяч бизнесменов, ученых и государственных чиновников из 33 стран. Главная задача – познакомиться и завязать контакты. Однако еще накануне форума среди экспертов и журналистов поднимался вопрос о том, как будут реализовываться амбициозные планы «Роснано» в условиях нарастающего кризиса. Возможно, поэтому в самом начале работы были сделаны заявления вице-премьера Сергея Иванова о том, что пересмотра государственной политики в отношении нанотехнологий не будет, это направление правительство по-прежнему считает приоритетным. Что совпадает с политикой других стран, где программы нанотехнологий начали развиваться раньше, и там объем государственных вложений в нанопроекты составляет примерно половину из всех денег в наноиндустрии.


Чуть позже глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал цифру в 240 миллиардов рублей как будущие государственные инвестиции в наноиндустрию к 2015 году. На вопрос, откуда возьмется эта сумма, Чубайс пояснил: из 130 миллиардов рублей, которые корпорация собирается вложить сейчас, из возврата инвестиции и ожидаемой прибыли. Корпорация будет искать для каждого перспективного проекта частного соинвестора, причем предлагая одинаково мягкие условия как для иностранных, таки для российских бизнесменов. Доля корпораций всегда будет меньше контрольного пакета акций с единственным требованием: производство нанопродукции непременно в России. На вопрос Радио Свобода о том, что мешает вкладывать иностранным инвесторам деньги в российские нанотехнологии прямо сейчас, Чубайс ответил: «Отсутствие нанопродукции в России». Сегодня она оценивается в 20 миллиардов рублей, что, по словам самого Чубайса, можно назвать «нанообъемом».


С вопросом, будут ли израильские бизнесмены вкладывать деньги в российские нанотехнологии, мы обратились к директору израильской нанотехнологической инициативы Дану Виленски.



Дан Виленски: Да, я именно потому и приехал, потому что считаю стратегию российского правительства правильной. Я и сам собираюсь подписывать контакт, но важно, чтобы проекты эти реализовывались быстро, иначе нанопродукция может на рынке просто устареть.



Ольга Орлова: Но, видимо, главным иностранным гостем, уже по аналогии с ярмаркой Non / fiction стала Финляндия. С министром занятости и экономики Мико Алке был заключен меморандум о сотрудничестве, после подписания которого министр вручил Анатолию Чубайсу в подарок лыжи, изготовленные из наноструктурированных материалов. Чубайс заметил, что всегда предпочитал горные лыжи, но, видимо, возраст уже вынудит встать на равнинные.


И, наверное, самое большое оживление в первый день работы форума вызвало экспрессивное выступление директора Курчатовского центра Михаила Ковальчука. Он в очередной раз поделился своей наноидеологией, признавшись, что некоторые ее аспекты почерпнул из детской книжки, которую читал внуку. Основной тезис – «назад в будущее». Именно туда, в эпоху доньютоновских естествоиспытателей, по мнению Ковальчука, должны вернуться ученые. Обобщенный взгляд на неделимую природу поможет им с помощью нанотехнологий создать самоорганизующиеся биосистемы. В противном случае человечество через 50-100 лет вынуждено будет вернуться в эпоху охотников и собирателей. Чтобы этого не произошло, нужно решить очевидную задачу, о которой, по словам Ковальчука, не стоит долго говорить, - создать в России инновационную экономику. Ну, что ж, Анатолию Чубайсу остается сделать совсем немного – решить эту очевидную задачу.