Российское общество тоскует по временам Сталина и СССР

"Нас вырастил Сталин..." 7 ноября 2008 года, Москва

В Москве открылась уникальная по масштабу и представительности научная конференция «История сталинизма. Итоги и проблемы изучения». Участники форума обсуждают причины, по которым российское общество до сих пор не готово принять правду о сталинизме. Фигура Иосифа Сталина и созданный им режим остаются одним из самых острых предметов общественной дискуссии в России.


Лишь 20 лет назад в России появилась возможность для относительно систематической свободной научной работы по изучению сталинизма, а также для объединения усилий отечественных и зарубежных специалистов. При этом сохраняется и даже углубляется разрыв между научным знанием и массовым представлением о сути процессов, происходивших в период сталинизма. Заметны попытки реанимировать концепции краткого курса истории ВКП(б) или половинчатые схемы времен хрущевской десталинизации. Опыт изучения сталинизма в российской и мировой науке, накопленные фундаментальные результаты и продолжающиеся острые дискуссии требуют обобщения и широкого общественного обсуждения. Именно эту задачу и призвана решить конференция.


Организаторы конференции задаются вопросом – почему же, несмотря известные факты, имя «Сталин» остается в лидерах проекта «Имя России»? Директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко уверен в том, что «российское общество не готово узнать и принять правду о своей собственной истории. Этот феномен еще недостаточно изучен и понят. Почему сталинизм так живуч в обществе? Почему Иосиф Виссарионович Сталин занимает такое почетное место среди государственных деятелей? Как ни странно, чем больше мы критикуем, чем больше мы разоблачаем, тем больше положительный эффект. Российский человек не очень верит во всякого рода разоблачения».


Председатель правления Международного историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский призывает не драматизировать ситуацию. «Действительно, мы видим массу просталинской литературы на прилавках, мы видим Сталина в первой тройке всех рейтингов самых выдающихся политиков. Мы видим новые тенденции оправдания сталинской политики в школьных учебниках. Причины этого в состоянии общественной памяти. Память о сталинизме – это, прежде всего, память о сталинском терроре, как системообразующем элементе всей политики. И ради этой сохранившейся памяти о сталинизме надо говорить и о том, что делается в стране сегодня.


В России, несмотря на то, что в этом не участвует федеральная власть, установлено не менее 800 памятных знаков, посвященных жертвам сталинского террора. И обнаружено около сотни мест массовых захоронений жертв. Эта память хранится в музеях, правда, очень слабо, но все равно хранится. Тысячи музейных работников по всей стране в свои районные краеведческие музеи собирают материальные следы той эпохи. Так что память сохраняется, как сохраняется и противодействие сталинизму».


Журналист Николай Сванидзе считает, что «одна из главных причин высокого рейтинга Иосифа Сталина связана с тоской значительной части общества не только по так называемой «сильной руке», но по Советскому Союзу. Эта тоска и выливается в тоску по Сталину, потому что он трактуется в общественном сознании как главный, наиболее продвинутый, наиболее успешный и удачливый империалист».