С именем патриарха Алексия II российские власти связывают возрождение православной церкви и культуры, возвращение церкви к широкому общественному служению. За минувшее десятилетие в России построено более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.
С другой стороны, некоторые эксперты обвиняют Алексия в многолетнем сотрудничестве с КГБ и ФСБ и в полной лояльности к Кремлю. Такая двойственность характеризует и положение, в котором оказалась церковь в сегодняшней России. С той поры, как бывшие коммунистические руководители стали по церковным праздникам появляться в храмах, влияние и значение православной церкви в России заметно возросло. При этом лишь небольшая часть россиян регулярно посещает церковь, хотя значительное большинство считают себя православными.
Научный сотрудник Левада-центра, социолог Денис Волков приводит данные ежегодных исследований:
- Порядка 70 процентов россиян говорят о том, что они православные. Еще 6 процентов – мусульмане. 17 процентов называют себя атеистами. А процент считающих себя приверженцами остальных религий совершенно незначителен.
Порядка 80 процентов россиян, за исключением иудеев и мусульман, говорят, что они крещеные. 34 процента – признаются в том, что они не молятся никогда. Порядка 25 процентов молятся хотя бы раз в неделю. А остальные либо затрудняются ответить, либо молятся реже. Около 80 процентов говорят, что не причащаются, и 10 процентов опрошенных причащаются хотя бы раз в год.
Когда мы спрашиваем, верят ли россияне в Бога, порядка 52 процентов отвечают, что верят, хотя некоторые и сомневаются. Верят в существование ада всего 42 процента респондентов. Одновременно 63 процента верят в приметы, 59 процентов – в вещие сны, 33 процента – в инопланетян. Мы видим, что на фоне декларативной приверженности к православной вере, достаточно высокие показатели и у различных суеверий.
- Велик ли в обществе авторитет православной церкви?
- Если мы сравним православную церковь с другими общественными государственными институтами, то увидим, что доверие достаточно высоко. Порядка 50 процентов опрошенных считают, что церковь заслуживает высокого доверия. Выше, чем у церкви, показатели только у правительства, но это совсем недавняя тенденция. Раньше доверия к правительству было меньше. И только президент значительно опережает этот институт. Также высоки показатели доверия у других, можно сказать, традиционных институтов, таких, как армия и государство. Они, как и церковь, заслуживают в глазах россиян наибольшего доверия.
Когда мы спрашиваем, какую роль играет сегодня церковь в России, какое место она занимает среди других институтов, россияне говорят о незначительной роли церкви. Она входит где-то во второй десяток институтов. Опережают ее президент, правительство, спецслужбы. Большое количество институтов опережают церковь по степени влияния на российское общество.
- Динамика ваших опросов дает возможность выяснить, растет ли влияние церкви в российском обществе, скажем, за последние два десятилетия после распада Советского Союза?
- Сразу после распада СССР влияние церкви и количество тех, кто считает себя православным, резко выросло. Это был скачок в самом начале 90-х, а после этого из года в год ситуация не меняется.
- Могут ли данные ваших исследований помочь ответить на вопрос, считают ли россияне церковь общественным институтом, независимым от государства, спецслужб или каких-то других организаций и влияний?
- Церковь попыталась ассоциироваться с государством. Ее роль неизменного, стабильного института позволила завоевать в глазах россиян достаточно высокое доверие. Быть православным в сегодняшней России, по мнению многих жителей страны, то же самое, что быть русским. Церковь выступает одной из немногих общих «скреп» в сегодняшней России.