Ефим Фиштейн: В Познани продолжает работу XIV конференция ООН, посвященная проблемам климата. В конференции, которая продлится с 1 по 14 декабря, принимают участие около 9 тысяч представителей правительств, экологов, экспертов и журналистов из 186 стран мира. Такая представительность несомненно связана с важностью глобальной проблемы, которая является одной из главных интриг современности. Климатические изменения, иногда неверное называемые глобальным потеплением, многими рассматриваются как серьезная угроза для всей человеческой цивилизации, для самой жизни рода человеческого. Киотский протокол пока видимых улучшений не принес, да и действие его заканчивается в 2012 году. Существует, правда, и противоположное мнение, согласно которому мы имеем дело с циклическими колебаниями климата, которые человеческая деятельность предотвратить не в силах. Как бы то ни было, интерес специалистов к проблеме понятен, понятно и внимание прессы к познаньской конференции. Рассказывает наш варшавский корреспондент Алексей Дзиковицкий.
Алексей Дзиковицкий: Подготовка к конференции ООН началась в Познани задолго до дня ее открытия - такого представительного форума в этом городе на западе Польши еще не было. Мэр Познани Рышард Гробэльны удовлетворен тем, что для проведения стоившей 30 миллиона долларов конференции был выбран именно его город, несмотря на недовольство жителей Познани – в центре города практически перекрыто движение.
Рышард Гробэльны: Жители города знали, что их ожидает. Думаю, что в эти дни они просто объезжают центр города.
Алексей Дзиковицкий: Между тем то, что климатическая конференция ООН проводится на этот раз в Польше, довольно знаменательно. 96% энергии в этой стране вырабатывается путем сжигания угля, а значит и выброса в атмосферу огромного количества углекислого газа.
Поэтому, открывая конференцию, премьер-министр Польши Дональд Туск, конечно, заявил, что забота о мировом климате не должна быть зависима от ситуации в экономике.
Дональд Туск: Финансовые кризисы были и будут, но наша работа по охране окружающей среды в мире должна стоять выше этого. Это должен быть процесс, не зависящий от того, происходит ли в данный момент экономический спад или подъем.
Алексей Дзиковицкий: Туск так же призвал к глобальной солидарности в том, что касается охраны окружающей среды.
Дональд Туск: Ученые уже пришли к единому мнению – потепление более чем на два градуса Цельсия приведут к необратимым изменениям практически всех экосистем, а значит и для всего человечества, для каждого без исключения жителя нашей планеты. И поэтому нет такой силы, которая освободила бы нас от ответственности за это.
Алексей Дзиковицкий: Но с другой стороны, польское руководство, понимая, что с такой зависимостью собственной экономики от угля нужно что-то делать, одновременно не хочет согласиться на слишком высокие темпы снижения выброса в атмосферу углекислого газа.
Этого требует также Европейская комиссия, которая предлагает продавать на аукционах квоты для электростанций на выброс СО2, а это, по мнению Варшавы, привело бы к катастрофе польской экономики.
Мацей Новицкий: То, как это сделать, мы будем обсуждать в Брюсселе. Нужна «дорожная карта». Однако международное сообщество не интересует, как мы к этому придем. От нас ждут, что мы, как европейцы, этого достигнем.
Алексей Дзиковицкий: Заявил министр охраны окружающей среды Польши профессор Мацей Новицкий.
Резкий отказ от угля в Польше означал бы, среди прочего, повышение цен электроэнергии для потребителей аж в два раза. Очевидно, что ни одно правительство на такой шаг не пойдет, поскольку это вызвало бы волну протестов со стороны жителей страны, и как следствие – поражение правящей в этот момент партии на следующих выборах.
Дональд Туск: Мы интенсивно работаем над тем, чтобы найти компромисс, который удовлетворял бы всех. Причем речь идет не только о материальной стороне дела. Нужно создать систему, которая не будет вредить окружающей среде, но и не будет убийственной для экономик отдельных стран.
Алексей Дзиковицкий: Это заявление польского премьера вызвало резкую критику присутствующих на форуме «зеленых», которые за эти слова Дональда Туска наградили Польшу не самой престижной наградой - «Окаменелость дня».
Марта Сэмпень: Сегодня Польша получила награду «Окаменелость дня» за то, что сопротивляется принятию энерго-климатического пакета ЕС, и за то, что в утреннем выступлении премьера Дональда Туска было больше слов об угле, чем о конструктивных мерах по предотвращению изменений климата.
Алексей Дзиковицкий: Заявила эколог Марта Сэмпень.
Представители польских зеленых подчеркивают, что глобальное потепление уже сказывается на изменении погоды в разных регионах мира.
Роберт Цеглицкий: Например, власти Мальдивской республики уже ищут, где купить кусок земли, чтобы переселить туда своих граждан, если их острова из-за глобального отепления окажутся под водой. Это очень яркий пример – целое государство может исчезнуть с карты мира.
Алексей Дзиковицкий: Заявил Роберт Цеблицкий из организации «Зеленая сеть».
Зеленые добиваются от правительства поощрения работ для создания источников альтернативной энергии. По их мнению, такие работы идут в Польше слишком медленно. Например, энергия, выработанная ветряными электростанциями, составляет в Польше всего 0.25%.
Оказывается, что кроме бюрократических препонов и дороговизны подобного предприятия, оно еще и вызывает подозрения у сельских жителей.
Рафал Маевский: Фермеры, которые живут недалеко от ветряных электростанций, утверждают, что у них вдруг плохо пошли дела. Например, молочные коровы перестали давать молоко!
Алексей Дзиковицкий: Говорит бизнесмен Рафал Маевский, который основал на западе Польши ветряную ферму.
Специальный фонд поддержки таких ферм на севере страны, где наиболее сильные ветра, в ближайшее время будет создан польским правительством.
В свою очередь, на юге Польши будет частично финансировано строительство небольших гидроэлектростанций. Немало таких объектов уже построено.
Говорит Мариуш Новак, фермер и владелец частной электростанции, использующей энергию воды.
Мариуш Новак: Мы продаем нашу энергию государственной фирме и за это получаем деньги, которые используем по своему усмотрению.
Алексей Дзиковицкий: Работу делегаций на Конференции в Познани легкой не назовешь – создано 6 основных дискуссионных групп и 6 сессий. В каждой из них обсуждаются различные аспекты сотрудничества международного сообщества в деле охраны окружающей среды.
Руководитель польской делегации, профессор Мацей Садовский.
Мацей Садовский: Результаты работы этих групп будут основным источником для составления будущего соглашения по сотрудничеству. Это открытые группы, в которых идет тяжелая работа над деталями, фрагментами. Их участники ведут переговоры по содержанию каждого абзаца.
Алексей Дзиковицкий: По словам председательствующего на заседаниях Конференции министра охраны окружающей среды Польши Януша Залевского, цель форума – убедить представителей всех стран мира принять на себя обязательство: ограничить выброс в атмосферу углекислого газа – примерно на одну треть в течение ближайших 11 лет и, таким образом, подготовить почву для очередного саммита в Копенгагене в следующем году.
Однако сама Польша может снизить выброс углекислого газа в атмосферу к 2020 году не на треть, а только на 20%.
Дональд Туск: Защита климата, а это наш приоритет, поскольку здесь речь идет о будущем всего человечества, должна быть так рассчитана, чтобы слишком сильно не ударить по государствам, которые должны еще развиваться экономически.
Алексей Дзиковицкий: Заявил премьер Польши Дональд Туск.
В столице Дании в 2009 году должно быть подписано глобальное соглашение по охране окружающей среды во всем мире, которое заменит Киотский протокол. В ООН ждут, прежде всего, решений США и Китая - стран, которые не подписали Киотский протокол и, являясь крупнейшими в мире «поставщиками» СО2 в атмосферу, по разным причинам сопротивляются любым ограничениям. В Китае – пока не самой большой, но одной из самых вредных экономик мира, это потребовало бы переоснащения производства в национальном масштабе. В самой же большой экономике мира – в США, где собственные ограничения не отстают от европейских, протокол воспринимается как непосредственное вмешательство в дела бизнеса, что противоречит концепции свободного предпринимательства.
Между тем уже в декабре, на саммите глав государств ЕМ в Брюсселе, Польша может заблокировать европейский энерго-климатический пакет. Депутат Европейского парламента от Польши, бывший премьер Ежи Бузек считает, так же, как и премьер нынешний – Дональд Туск, что его страна не может так резко отойти от использования угля, а значит, и резко снизить выброс в атмосферу СО2.
Ежи Бузек: Мы не можем согласиться на реализацию энерго-климатического пакета в таком виде, в каком нам его предлагают, поскольку это угрожает нашей экономике.
Алексей Дзиковицкий: Ежи Бузек при этом подчеркивает, что в ЕС «есть понимание» того, что Польша находится «в специфической ситуации».
Между тем, Миколай Довгелевич из Бюро европейской интеграции считает, что предлагаемы Брюсселем пакет означает, что за его реализацию в значительной степени заплатят наиболее бедные страны ЕС.
Миколай Довгелевич: Мы считаем, что нужно найти такие инструменты, при помощи которых можно будет регулировать расценки на выброс углекислого газа в атмосферу, чтобы это не стало объектом финансовых спекуляций. Нужен защитный механизм. Чтобы потом не оказалось, что с 30 евро за тонну выброшенного в атмосферу СО2 цена вдруг поднимется до 70. Это для Польши, где экономика зависима от угля, имело бы драматические последствия для потребителей.
Алексей Дзиковицкий: А наиболее важные решения на XIV конференции ООН в Познани, посвященной проблемам климата, будут приняты 11 декабря в присутствии президента Польши Леха Качинского, а также лауреатов нобелевской премии Эла Гора и Вангари Матаи. О намерении посетить форум заявляли также Михаил Горбачев, Лех Валенса и Арнольд Шварценеггер.