Сергей Шахрай: «Модель президентско-парламентской республики реализована на 103%»

Где же тут про социально ориентированное государство?

Российская Конституция исполняется примерно на 60%, при этом прописанное красной строкой в Основном законе социальное государство практически не создано. Такое мнение высказал на встрече с прессой один из авторов Конституции, ныне руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.


Разбирая положения Конституции, Шахрай сказал, что приоритет прав и свобод человека реализован процентов на 30: «Есть законодательство о защите наших прав и свобод, есть гарантии, в конце концов, как рояль в кустах сидит Страсбургский суд по правам человека. Если наш гражданин не согласен с решением суда по защите своих прав, он имеет право обратиться в международную судебную инстанцию. К сожалению, таких обращений все больше и больше, а решений негативных для государства тоже все больше и больше».


Реализацию положения о рыночной экономике социального государства Шахрай оценил в цифру ниже 30%, «потому что одну часть этой модели мы реализовали - разнообразие форм собственности, их равноправие перед законом, пережили олигархический капитализм, а вот вторую часть это медали - социальное государство – по-серьезному и не создали».


Если, по его словам, «кооперативный реализм реализован на 38%, потому что в головах у федеральных чиновников по-прежнему сидит унитарное государство», то зато «модель президентско-парламентской республики реализована на 103%».


Всего на 20%, по мнению одного из авторов Конституции, осуществляется гражданский контроль за бюрократией. При этом, отметил Шахрай, «у нас с вами есть конституционная обязанность платить налоги, но у нас с вами есть конституционное право на информацию, куда эти налоги идут. Трудно бороться с Минфином, трудно бороться с исполнительной властью. Если суммировать, то получается, что реализовано процентов на 55-60».


К вопросу о допустимости поправок в Конституцию и увеличению срока президентства Шахрай отнесся философски и с исторических позиций: «В проекте конституционной комиссии в моем авторском тексте было записано для президента 6 лет срок полномочий. Поэтому я могу сказать, что вернулись к моим началам. Но, с другой стороны, почему в окончательном тексте 4 года? Сопротивление оппозиции в ходе конституционного совещания продолжительности срока президентских полномочий было остервенелым, в хорошем смысле этого слова. Никто не соглашался, чтобы президент правил два раза по 6 лет или два раза по 5 лет. В итоге был достигнут компромисс под давлением - 4 года. Меньше уже неприлично. Появилось 4 года и запись о том, что не более двух сроков подряд.


Нарушает это основы конституционного строя или не нарушает? Нарушает права человека или не нарушает? Если проанализировать, то не нарушает. Все, что в интервале с 4 до 7 - это вопрос политического вкуса и расстановки сил».