Как меняются настроения людей, почувствовавших влияние экономического кризиса

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .



Марина Дубовик : Самым положительным моментом последних лет россияне считали наступившую, по их мнению, в стране социальную и экономическую стабильность. Социологи отмечали рост оценок благосостояния и улучшение надежд на будущее. Как меняются настроения людей сейчас, когда они уже почувствовали на себе влияние экономического кризиса? Об этом наш корреспондент Вероника Боде беседовала с социологом Леонидом Седовым, ведущим научным сотрудником Аналитического центра Юрия Левады.



Вероника Боде : Отразился ли, по вашим наблюдениям, финансовый кризис на усиление протестных настроений в российском обществе?



Леонид Седов : Есть некоторое нарастание, беспокойство пока еще, ожиданий тревожных, ожиданий безработицы, повышения цен. В общем, еще пока все-таки у нас так прямо задето кризис было от 14 до 17 процентов населения. Так что, еще в полную меру люди не были охвачены кризисом. Кризис еще только в самой первой стадии и будет, конечно, нарастать и обостряться. Продлится он достаточно долго. Конечно, протестные настроения будут нарастать, будут принимать разные формы, более активные, электоральные. Будет падать рейтинг соответствующих руководителей. Но есть формы забастовочных движений, есть формы уличных выступлений, есть совсем криминальные формы, рост криминалитета, рост преступности в самых разных ее проявлениях – все это может быть следствием нарастания кризисных явлений в экономике и падение жизненного уровня людей.



Вероника Боде : Вот по историческому опыту России и других стран мира. Сложные экономические ситуации вызывают обычно усиление гражданской активности и протеста?



Леонид Седов : Протест, безусловно, нарастает. Особенно он нарастает именно тогда, когда обрушиваются надежды, иллюзии. Был период сравнительного, наоборот, нарастания благополучия. Последние несколько лет путинского президентства сопровождались повышением жизненного уровня, улучшением условий жизни. И когда это обрывается, когда нарастающие благоприятные ожидания, вдруг оказываются не оправдавшимися, тогда возникает такая ситуация, близкая к революционной.



Вероника Боде : С чем можно сравнить исторически нынешнюю экономическую ситуацию в России?



Леонид Седов : Мировая история знала такие, конечно, кризис. На ум приходит, прежде всего, кризис в Соединенных Штатах и в Европе – кризис 30-х годов. Соединенные Штаты, более или менее, за счет политики Рузвельта вырулили из этого кризиса благополучно. А в Европе мы наблюдали даже такие явления, как приход к власти нацизма в Германии. Это все было тоже на волне экономического кризиса. А в России в 1998 году мы наблюдали и падение жизненного уровня, и резкое изменений условий жизни. Тогда немножко все-таки была другая ситуация. И удалось сравнительно быстро все-таки выйти из кризисной ситуации. И уже к началу путинского правления последствия кризиса были как-то сглажены или преодолены.


Сейчас кризис носит более глубокий характер. В общем, пока не видно того, чтобы найдены были быстрые пути выхода из него. Я жду все-таки самых разнообразных проявлений протеста, в том числе и забастовочного движения. Но, главным образом, я думаю, все-таки будет нарастать волна криминальных каких-то действий.