«Социал-консерваторы» предлагают Путину зайти на кризис с тыла

Россию спасет подкормка конечного потребителя, уверен депутат Исаев (за кадром) с группой товарищей

Группа видных функционеров партии «Единая Россия», представляющих ее т.н. социально-консервативный клуб, выступила с критикой антикризисных мер, разработанных и осуществляемых правительством. В своем открытом письме они предлагают сделать упор на стимулировании спроса и «поддержать тех, кто в этом особенно нуждается - пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи и людей, потерявших работу, бюджетников». Эксперты полагают, что предложенные меры не подразумевают реального воплощения и являются откровенно популистскими.


Один из авторов обращения Андрей Исаев (первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии, председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике) так пояснил свои аргументы: «Существует два пути, по которому может пойти власть для того, чтобы способствовать преодолению кризиса в экономике. Первый - это поддержка крупных корпораций и банковской системы. По этому пути наша страна уже прошла довольно большую дорогу. Потрачено 5 триллионов рублей. Но сегодня нам пора остановиться и задуматься над тем, так ли эффективно эти деньги расходуются. По нашим подсчетам, из этих 5 триллионов до конкретных потребителей, до граждан страны, дошло не более 80 миллиардов… Есть и второй путь - это поддержка потребительского спроса. Большинство нашего населения не банкиры и не олигархи. Это рабочие и служащие, работники бюджетной сферы, это пенсионеры, это те люди, которые сегодня сталкиваются с реальными трудностями. Поэтому мы обратились с призывом сейчас предпринять ряд шагов, нацеленных на то, чтобы поддержать именно данные категории граждан».


Депутат Госдумы Александр Хинштейн также высказывает сомнения в эффективности реализуемого Белым домом антикризисного пакета: «Россия вошла в кризис более подготовленной, чем многие наши иностранные партнеры. Тот запас средств, который был накоплен, дает нам серьезные возможности для того, чтобы, действительно выйти из этого кризиса обновленными. Однако к глубокому нашему сожалению мы констатируем, что средства расходуются неэффективно. Средства, которые направляются сегодня, скажем, на поддержку отечественных банков, не доходят до граждан и не попадают в российскую экономику. В массовом порядке банки переводят эти средства в валюту. За счет того, что рубль по отношению к доллару упал за ноябрь на 10 процентов, они уже "отбили" все свои затраты. Получается, что за счет средств государства, нашего с вами бюджета происходит перекредитование банков. Банки таким образом извлекают для себя прибыль. Я вам скажу больше. На сегодняшний день появилась новая, неведомая ранее нам коррупционная схема, когда кредиты получаются за откат. Сегодня откат за получение кредита составляет от 10 до 20 процентов. Мы убеждены в том, что эту конструкцию необходимо коренным образом менять. Именно поэтому мы предлагаем понятный, прозрачный механизм, который, с одной стороны, даст сильный импульс и толчок экономики, а с другой не позволит банкам наживаться за счет бюджета».


Авторы обращения предлагают существенно повысить пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам. Предлагается также законодательно ограничить возможности банков и других кредитных организаций в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков по ранее выданным кредитам; обеспечить государственные гарантии по текущим платежам потерявших работу граждан по ипотечным и потребительским кредитам; ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов; не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители, по крайней мере, до июля 2009 года. Внесены также предложения расширить круг граждан, имеющих право на получение дотаций на оплату жилья и учредить государственный Фонд занятости, ведущий активную политику на рынке труда.


Политолог Дмитрий Орешкин называет документ «воплощенным популизмом» и «политической акцией» левого крыла правящей партии, попыткой набрать очки на волне кризиса: «Есть такая объективная вещь, как экономика. Если подойти к ней с теми соображениями, которые представлены в этом письме (а соображения чрезвычайно мало отличаются от идей коммунистов, то есть запретить, отобрать, распределить, обеспечить, дать людям побольше денег и все будет отлично... грубо говоря, отобрать и разделить), то эту драгоценную инициативу надо топить в зародыше. И рациональные люди в "Единой России" это понимают. Так же как они понимают, что это делается не зря, а для того чтобы на этой волне создать себе пену, приобрести имидж народных защитников, прекрасно зная, что на самом деле ни одна из этих идей реализована не будет, потому что она губительна для страны. Зато она очень хорошо выглядит в глазах избирателей».


По мнению эксперта, нахождение более эффективного способа справиться с кризисом в условиях современной России невозможно: «"Единая Россия" не может его предложить просто потому, что она по определению смотрит в рот своему партийному лидеру и премьер-министру. А премьер-министр гораздо лучше разбирается в административных интригах и силовых тонкостях игры, чем в реальной экономике, как мы, собственно, видим по его оценке экономической ситуации на общении с народом. Идет борьба за голоса избирателей. Идет борьба в лучшем случае за политическую популярность. А в худшем случае идет борьба лоббистских групп за то, как пилить этот стабилизационный или уже сейчас он по-другому называется... эту заначку, которая осталась у государства».