Юрий Вачнадзе: «Не только о Сталине»

Применительно к трактовке истории, флюктуации – это колебания в оценках, которые то и дело возникают в отношении событий прошлого. С ними надо быть настороже – особенно, когда речь идёт о выдающихся личностях. В подобных случаях, благодаря многим факторам, не всегда присутствует логика.


В Грузии с именем великого вождя всех времён и народов связано сразу несколько полумистических парадоксов: выдающийся философ Мераб Мамардашвили, которого часто именуют "Сократом ХХ века" , родился в Гори - там же, где появился на свет самый страшный тиран того же столетия; день рождения нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, двадцать первое декабря, совпадает с днём рождения Сталина. Но главный парадокс - в другом: в отличие от других республик бывшего СССР, в самой благополучной из них, грузина Сталина никогда не боготворили. Впрочем, парадоксальность эта кажущаяся. Дело в том, что в советской Грузии было очень мало людей, искренне веривших в т.н. "коммунистические идеалы", особенно если учесть, что грузин в кремлёвской власти – Сталина, Берия, Орджоникидзе, Энукидзе - на их исторической Родине знали отнюдь не с лучшей стороны. Не случайно именно в Грузии в процентном отношении было больше всего жертв большевистских репрессий - Сталин прекрасно знал, "кто есть кто" и в 37 году поголовно уничтожил лучшую, мыслящую часть грузинского общества, весь цвет грузинской интеллигенции.


Бросавшееся в советское время в глаза благополучие жителей республики объяснялось просто: мы виртуозно крали у государства и при этом искусно притворялись приверженцами его идеологии. Спектакль, до которого грузины большие охотники, проходил с успехом: было сквозное действие - выживание, была и сверхзадача – сохранить нацию и культуру. Благо этому способствовал и многовековой исторический опыт народа.


В Музее советской оккупации в Тбилиси представлены документы о злодейских деяниях посланной Лениным и Сталиным в Грузию 11-й армии под водительством Серго Орджоникидзе. Не случайно имя Орджоникидзе в нынешней Грузии является синонимом предательства национальных интересов страны, а его шеф лишь для горстки пожилых правоверных коммунистов и безоглядных националистов – великий грузинский политический деятель. Еще один парадокс: именно меньшевистских националистов Сталин, как известно, уничтожал с особой жестокостью. Поэтому нетрудно себе представить, какую, в целом, реакцию в Грузии вызвало предложение вице-премьера Георгия Барамидзе о переносе памятника Сталину с центральной площади Гори во двор его дома-музея. Сообщение о том, что в ближайшие дни в грузинском парламенте начнётся обсуждение этого вопроса, большинство населения восприняло совершенно равнодушно. Особенно это касается молодёжи, которая почти ничего не знает о недавней истории. В то же время представители всего политического спектра – от правящей партии "националов" до оппозиции, почти единодушно считают Сталина–Джугашвили чисто российским политиком, создавшим на обломках царской империи - советскую, где сакральную роль "старшего брата", по его доктрине, выполнял русский народ. На этом фоне весьма знаменательной оказалась острая реакция общества на недавнее предложение депутата парламента, ярого звиадиста Нугзара Циклаури, о сносе памятника Пушкину и переименовании улицы, носящей имя великого поэта, в центре Тбилиси. В адрес незадачливого реформатора обрушился буквально шквал уничтожающей критики со всех сторон. Между прочим, даже сторонники первого президента Грузии публично осудили предложение своего соратника. "Нравственный дальтонизм" (выражение Мамардашвили) в Грузии, слава богу, пока не прижился.