Военная реформа: Родину можно защищать по-разному

«Нынешние российские власти гораздо серьезнее, чем кто-либо из их предшественников, настроены на кардинальные изменения и создание боеспособной армии по западному образцу», - уверен иностранный эксперт

Тема военной реформы в России и ее последствий вновь выходит на первые места в газетах и информационных агентствах. В среду в Совете федерации с большим докладом о ходе реформы выступит министр обороны Анатолий Сердюков. Накануне несколько громких заявлений сделал начальник Генерального штаба Российской армии Николай Макаров. Приходят и сообщения из российских регионов. Например, в Ульяновске из-за предусмотренного реформой сокращения военных училищ сотни квалифицированных специалистов могут остаться без работы.

Российскую военную реформу в числах представляет независимый военный обозреватель Александр Гольц: «Будут сокращены 205 тысяч человек, в ближайшее время сократят только тех, кто выслужил полностью срок службы, то есть 25 лет, и увольняется с пенсией и квартирой. Потом будут увольнять тех, кто выслужил 20 лет, и тоже должен быть уволен с пенсией и квартирой. И самая беззащитная часть - это 57 тысяч офицеров, которых будут увольнять до того момента, как они выслужили положенную пенсию. И вот вопрос с их квартирами до сих пор, как я понимаю, не решен».

Американский профессор политологии, специалист по российским вооруженным силам из Университета штата Канзас Дэйл Херспринг, напоминает о произошедшем конфликте России с Грузией: «С точки зрения российских военных, августовская война в Грузии была катастрофой. Как заметил один из экспертов, я, к сожалению, не помню его имени, воевала не армия ХХI века, а советская армия, накопившая в себе самые разные модели управления от 1960-х до 1980-х годов. Именно по этой причине в Грузии мы увидели не современную бесконтактную войну, а классическую военную операцию с использованием всех видов вооружений. Вот почему Россия старается как можно активнее осуществлять план по модернизации своей армии и приведение ее к мировым стандартам к 2020 году».

Александру Гольцу согласен с такой оценкой нынешней российской армии: «Война в Грузии показала, что наши военные до сих пор даже не понимают, что такое так называемая объединенная операция, когда все силы и средства (авиация, сухопутные войска, флот) подчинены единому командованию и выполняют общие приказы, которые даются из единого центра. Эта операция показала, что российская армия не обладает современными средствами разведки и связи. И штука-то как раз в том, что, даже если бы случилось чудо - и вся эта военная техника вдруг упала бы с неба, армия в той форме, в которой она существует сегодня, не способна применять эти средства. Поэтому так жестко ломают структуру вооруженных сил сегодня».

Еще одно заявление начальника Генштаба Николая Макарова: «К 2020 году Вооруженные силы будут на 70% оснащены новым вооружением и техникой». При нынешних темпах модернизации армии эти сроки далеки от реальности, убежден Александр Гольц: «Я думаю, это заявление ничем не подкреплено. Ситуация, когда денег на производство вооружений вкладывается все больше, а вооружений мы получаем (в смысле единиц танков, самолетов) все меньше, но все более дорогих, эта система сохраняется. Чтобы переломить ее, нужно деньги вкладывать не в производство вооружений, а в развитие промышленности. К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что в 90-е годы была уничтожена система кооперации в производстве вооружений. Когда нужно было произвести, допустим, три-четыре-пять самолетов, все комплектующие производились на заводе конечной сборки. Но как только оборонный заказ вырос, все эти предприятия конечной сборки благополучно захлебнулись и не могут его выполнить. Это сейчас мы наблюдаем в самых разных отраслях военного производства. Я не очень понимаю, на чем основан в этом смысле оптимизм генерала Макарова».

Профессор Дэйл Херспринг, тем не менее, считает, что успешная реформа вооруженных сил РФ вполне возможна: «С момента распада Советского Союза было несколько неудачных попыток осуществить военную реформу. Поэтому многие эксперты считают, что и на этот раз ничего не получится. Я, напротив, считаю, что успех возможен, если администрация президента Медведева вложит достаточно денег в создание профессиональных воинских формирований, если произойдет прорыв в разработке современных вооружений и если офицерских корпус убедят в необходимости передать часть ответственности младшему командному составу. Можно сказать с уверенностью: нынешние российские власти гораздо серьезнее, чем кто-либо из их предшественников, настроены на кардинальные изменения и создание боеспособной армии по западному образцу».

Дэйл Херспринг на первое место ставит финансовый аспект реформы. Начальник Генштаба Николай Макаров заявил накануне: «Мы под ядерным щитом гарантированно должны выполнить задачи по реформированию армии и флота в заявленные сроки». Что важнее для армейской реформы - ядерный щит или модернизация устаревших простых вооружений и что дороже? Рассуждает Александр Гольц: «Конечно, дороже ядерный щит, но он же и важнее. Ведь, если очень коротко, в чем главный смысл этой военной реформы, о котором и генерал Макаров, и Сердюков старательно молчат? Это конец массовой мобилизационной армии. Еще несколько месяцев назад все планы обороны страны базировались на том, что в угрожаемый период можно призвать 4-8 миллионов человек. И именно поэтому у нас было избыточное количество офицеров, которые должны были возглавить дивизии резервистов. Именно поэтому у нас было огромное количество частей, где не было солдат, а просто военная техника и штат офицеров, чтобы вот туда пришли резервисты и развернули эти дивизии. От этого всего сегодня отказываются. И в этом смысл реформы. Но об этом не говорят по одной простой причине - ровно в тот момент, когда об этом ясно сказать, возникает вопрос: а вы, собственно, как коварной НАТО собираетесь противостоять? Вот президент и премьер дня не проводят, чтобы не сказать, как нас окружает НАТО. А вы ей как будете противостоять, если вы так сокращаете армию, и НАТО обладает таким превосходством в танках, самолетах и личном составе? И ответ здесь прост: Россия будет в этом деле опираться на свой ядерный щит. Это единственный логический вывод и выход из вот этого тупика.

Что касается финансов, по-моему, самое опасное, что сказал вчера Николай Макаров, это что они посчитали и им на реформу не потребуется никаких дополнительных средств, и они уложатся в существующий военный бюджет, где средств на реформу, подчеркиваю, не выделено. Вот это понять невозможно, потому что совершенно очевидно, что все эти гигантские пертурбации должны потребовать большого количества денежных средств».