В Нидерландах во второй раз переиздана первая книга о психологической помощи для иммигрантов-мусульман Moslim Unlimited, с подзаголовком «Пособие по выживанию на диком Западе». Автор книги Эсма Чохо (Esma Choho) регулярно проводит психотерапевтические сеансы для молодых мусульман, многие из которых оказываются заложниками конфликта двух противоположных общественных укладов — консервативного исламского и современного западноевропейского.
Эмансипацию иммигрантов из мусульманских стран в Нидерландах часто сравнивают с эмансипацией чернокожих американцев в США. Сколь ни поверхностно это сравнение, новейшая история в Нидерландах все чаще выделяет из когда-то немой и анонимной толпы голландских мусульман ярких лидеров, талантливых ораторов, которые становятся вдохновением для молодежи и играют важную роль в жизни голландского общества в целом.
Первого иммигранта-мусульманина, который сначала стал замминистра в нидерландском правительстве, а затем губернатором города Роттердама — Ахмеда Абуталеба, в стране сравнивают с Бараком Обамой, а писательницу Эсму Чохо — с американской телеведущей Опрой Уинфри. Методика Эсмы Чохо под названием Moslim Unlimited (то есть «мусульмане с неограниченной ответственностью») создана для всех нидерландских мусульман, которым не достает «покоя, сил или свободы», рассказала автор в эфире нидерландского радио OBA Live. В своих попытках помочь юным мусульманам Эсма Чохо отталкивается от собственного опыта: «По всем основным в жизни вопросам мой выбор оказался нетрадиционным. Прежде всего, это касалось выбора партнера. Я родом с севера Марокко, где взгляды у населения очень консервативные. Выходить замуж принято за двоюродных братьев, или, во всяком случае, за кого-то из своей же деревни. Если приведешь кого-нибудь из другой деревни, то это уже вызывает нарекания. Что же говорить о браке с человеком из другой страны, да еще и другого вероисповедания! Не только многие мусульманские женщины, но и многие мужчины живут в постоянном страхе обидеть родителей, задеть их честь и честь семьи. Таким людям очень важно понять, что отношения с родителями могут наладиться даже в том случае, если отказаться танцевать под традиционную дудочку. Изначально это приведет к конфликту, но если вести себя разумно, в конечном итоге велики шансы, что все наладится».
«Выбери для начала что-нибудь одно, что ты хочешь изменить», — пишет Чохо в своей книге. Затем читателю предлагается ежедневно составлять план действий для продвижения к своей цели. «Возможно, это звучит скучно, по-голландски, тупо, но ты попробуй. Сделай обратное тому, как ты привык поступать». Цель должна быть конкретной, практической. Молодому человеку, который не мог дождаться, когда наступит Судный День для голландского телевидения и правительства, и ругал родителей за то, что те покинули родину, она посоветовала поменьше «разговаривать с телевизором», вместо этого начав заниматься своей жизнью — устроиться на работу, обустроить свой дом. И злость у этого человека прошла, уступив место удовлетворенности собственными достижениями: «Я предлагаю решать проблему пошагово, — говорит Эсма Чохо. — Например, молодая женщина 29-ти лет, до сих пор проживает с родителями и очень несчастна. Она зациклена на идее о том, что может ранить родителей, если переедет, боится, что окружающие "подумают что-нибудь не то". Я спросила ее, а чего хочет она сама. Она даже опешила сначала от такого вопроса. Но затем призналась, что больше всего хотела бы жить самостоятельно. Что для этого нужно? — Снять квартиру. То есть мы начинаем с практических шагов. Во время сеансов мы обсуждаем те конкретные ситуации, которые возникают у этой девушки дома. Сейчас она уже нашла квартиру и переезжает. И здесь важно обозначить границы — я призываю своих клиентов не к эгоизму, а к тому, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь».
Многие молодые мусульмане в Нидерландах жалуются не только на плохое настроение и ссоры в семье, но и психосоматические проблемы — излишний вес, боли в животе. Это следствия постоянного стресса. Чтобы адаптироваться и стать счастливым в современном обществе, от них требуется одно поведение, а дома их учат совсем иному.
«Я спрашиваю молодежь, почему они представляют Бога так, а не иначе, — говорит Эсма Чохо. — Если вы выросли с идеей о том, что Бога следует постоянно страшиться, бояться, помогает ли вам эта идея в повседневной жизни? Если этот страх только способствует лицемерию, неискренности даже по отношению к самому себе, то наверное — нет. Потому что без искреннего диалога с собой невозможно по-настоящему взять на себя ответственность за свои поступки, за свое будущее. Один из главных принципов в моей методике — научиться доверять чему-то, что несравнимо больше вашего страха. Многие это абстрактное понятие, которое больше, чем страх, и называют "Бог". Однако среди мусульман достаточно атеистов — это до сих пор табу, но многие люди, формально причисляющие себя к мусульманам, втайне от окружающих в существование Бога не верят. Пусть каждый остается свободен в своем воображении. Я предлагаю вспомнить ситуации в вашей жизни, когда происходило что-то чудесное, что невозможно до конца понять человеческим умом. У каждого человека хотя бы раз что-то такое конкретное было. И тогда я говорю — доверьтесь этому опыту, пусть это и будет ваш "Бог", или как вы это хотите назвать. Назовите это хоть "чайником", но верьте, что этот опыт — больше и сильнее страха».