Экономические требования автомобилистов грозят перерасти в политические

Акции протеста автомобилистов в минувшее воскресенье получили жесткий отпор властей

В воскресенье во многих городах России прошли акции протеста против повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. Многие эксперты считают их самыми массовыми со времени принятия закона о монетизации льгот. Эксперты и политики рассуждают о том, почему российская власть так жестоко подавила эти акции и приобретет ли протестное движение автомобилей политическую окраску.


Реакция власти уже известна. Премьер Владимир Путин заявил, что при кризисе тратить деньги на иностранные автомобили абсолютно недопустимо. А один из ближайших соратников Путина вице-премьер Игорь Сечин назвал протестующих «жуликами», получив в ответ бурю возмущения. Передовой отряд власти - ОМОН, привезенный из других регионов, хватал во Владивостоке всех, кто попадался под руку, в том числе журналистов центральных и вполне лояльных к власти телеканалов.


Ранее такое было только в начале этого года в Ингушетии. Для многих это стало признаком абсолютной растерянности власти перед протестующими. «Единая Россия», кроме слов думского спикера Бориса Грызлова о том, что ситуация с иномарками «требует повышенного внимания», не сказала больее ничего. Коммунисты в своих публикациях не очень упирали на то, что протестовали именно автомобилисты, и заявляли, что когда не будет капитализма, не будет и проблемы.


Активнее же всего ситуацию комментируют политики, во власти не представленные. Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин уверен в том, что разгоны автолюбителей были практическим проявлением эпитета Игоря Сечина, и власть всерьез считает вышедших на митинги жуликами и провокаторами.


- К большому сожалению, наше начальство всегда ищет за массовыми акциями людей каких-то врагов. Картина мира в головах наших начальников выглядит примерно так: есть какие-то злые, вредные негодяи, которые науськивают на власть народ, у которого есть реальные проблемы. Все это проплачено, организовано, в зависимости от ситуации, либо из-за границы, либо какие-то мафиози, которые наживаются на поставках машин. Поэтому власть искренне считает, что это враги, провокаторы, с которыми разговаривать надо жестко. При этом реальные проблемы людей в расчет особо не принимаются.


Политолог Дмитрий Орешкин говорит о советских корнях реакции власти на протест.


- Требует объяснения позиция власти, которая заведомо готовилась отреагировать жестко. что, в общем-то, вполне предсказуемо. Понятно, что со входом в экономический кризис условия жизни граждан будут ухудшаться. И власть понимает, что граждане будут как-то пытаться защищать свои права. Следствием или проявлением этого понимания служит то, что, например, власть в последний момент отказалась сокращать внутренние войска. Это естественно вписывается в тот политический концепт, которому верен Владимир Владимирович Путин. Он пытается восстановить советскую державу. Советская держава, что бы она о себе сама ни говорила, была построена таким образом, чтобы заставить людей работать на себя, платить им поменьше, соответственно, получать побольше. Это оправдывается важными государевыми задачами, такими, как полеты в космос, войны, распространение идеалов коммунизма по всему свету и так далее.


По словам Дмитрия Орешкина, при таком чисто советском подходе у российской власти находится и основанный на нем корпоративный интерес. В частности, интерес еще одного соратника Владимира Путина, состоящий в том, чтобы люди, пусть и нехотя, но все же покупали бы непопулярные товары.


- Власть в принципе не допускает конкуренции в самом широком смысле слова, политическом и в экономическом. Поэтому она вынуждена монопольными методами насильно вбивать в головы людей мысль о своем пребывания на самом властной пирамиды. Власть имеет монопольное положение на телевидении, в политической системе и так далее. И, как следствие этого, потребителю насильно «впихивается» в руки неконкурентоспособная продукция господина Чемизова, который является близким соратником господина Путина. Вместо того чтобы вступать в конкуренцию и улучшать свою продукцию, господин Чемизов и его босс господин Путин используют обычную советскую систему: не будете брать, отключим возможность покупать что-то другое.


Вся неадекватность реакции власти на протест порождает очень серьезные опасения, что точно так же российские чиновники недооценивают опасность социального взрыва и связанной с ним общей дестабилизации обстановки в стране. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что история повторяется, и если это будет фарс, то совсем не смешной.


- Эта ситуация очень опасна. Сначала власть предпринимает неадекватные меры, потому что она не знает, как справиться с экономическим кризисом. А когда общество реагирует на эту неспособность, власть применяет силу и прибегает к репрессиям. Я считаю, что это абсолютно неадекватное поведение. Оно очень сильно напоминает действия власти сто лет назад, при Николае II. Если мы вспомним «кровавое воскресенье», если мы вспомним другие попытки, в общем, беспомощного правительства подавить массовые протесты, то мы должны вспомнить и то, чем все это закончилось. Этой ситуацией нестабильности и неадекватной власти, к сожалению, тогда воспользовались экстремистские силы. И если власть сегодня будет себя вести именно так, опасность вновь возникнет. На волне кризиса, на волне недовольства, массовой безработицы, сокращения зарплат, конечно, появляется очень широкий простор для деятельности всевозможных экстремистов, как правого, националистического, так и левого толка.


В этой ситуации особая ответственность наступает для оппозиции. «Яблоко» даже приняло на минувшем бюро решение о роли партии в новых условиях. Свою роль мы видим в том, чтобы предлагать и власти, и обществу адекватные пути выхода из кризиса и предотвращать «раскачивание лодки».


С тем, что все может быть, как в 1905 году, не согласен Борис Надеждин. По его словам, тогда для появления политической составляющей в обычном социально-экономическом протесте прошло гораздо больше времени, чем понадобится сейчас.


- Политическая составляющая протеста уже есть. На сайтахэтих автомобилистов уже собирают подписи под требованиями, где в одном ряду находятся и вопросы пошлин, и правого руля, и отставки правительства. Там же написано, что Конституцию не надо было трогать. То есть это все мгновенно сливается воедино. Мы живем в очень плотном информационном потоке и, в отличие от рабочего класса образца 1905 года, когда рабочие шли за зарплатой, сейчас все эти сотни тысяч, миллионы людей с помощью интернета мгновенно устанавливают общую повестку дня. Зайдите на блоги, наберите в поисковых системах слова «акции протеста», и вы увидите, что там уже давно обсуждаются все глобальные вопросы.


Политики и эксперты расходятся во мнениях о том, чем могут закончиться протест российских граждан и жесткий ответ властей. Одни говорят, что для удержания ситуации под контролем правительство пойдет на самые крайние меры. Другие полагают, что российская элита привыкла за последние годы чувствовать себя более или менее спокойно, и если именно этот кабинет министров будет основным раздражителем для граждан, то в элите возникнет консенсус для того, чтобы его поменять.