Повышение тарифов ЖКХ приведет к росту долгов за коммунальные платежи

Программу веде Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов: В России в условиях кризиса и падения цен на энергоносители в ряде регионов, в том числе в Москве, власти принимают решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 20-30%. По мнению экономистов, подобные меры приведут к росту долгов за коммунальные платежи. Как считают эксперты, даже положенные по закону субсидии вряд ли смогут компенсировать ежегодно растущие затраты на услуги ЖКХ.



Ольга Вахоничева: Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое в 2009 году планируют провести во многих регионах России, в первую очередь скажется на бюджете семей с низким доходом, считают эксперты. По их мнению, в условиях финансового неблагополучия, когда люди теряют работу, рост цен на услуги ЖКХ неправомерен. Вряд ли в нынешней ситуации спасут людей и предложенные субсидии, считает депутат Государственной думы Галина Хованская.



Галина Хованская: Для того, чтобы получить субсидию, адресную помощь по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги, вы должны отдать, ну, по всей России, за редким исключением - там, Москва, еще ряд регионов, 22 процента. Теперь представьте, что такое 22 процента из пенсии или из пособия по безработице в период кризиса! Нам обещают поднять это пособие, максимальное будет 4900. Теперь отнимаем, ну, примерно четверть - и предлагаем человеку выжить. В Москве этот процент - 10. Мы предлагали - и Госдума, и Совет федерации – снизить: кто до 18 процентов, кто до 15-ти. Вот сейчас эта тема вышла на первый план. Потому что как бы ни повышали тарифы для населения, те, кто тратит больше вот этого процента, они будут в зоне защиты. Но весь фокус в том, что федеральная власть в лице высоких чиновников, лицемерно говорила о том, что по закону есть право снизить эти расходы семей за счет собственного бюджета региона или муниципалитета. Они смогут это сделать? Это лицемерие. По кому это больно ударит? Ударит это по самым бедным регионам.



Ольга Вахоничева: Кроме того, депутат Галина Хованская не исключила, что в 2009 году правительство может ввести монетизацию льгот, в том числе и жилищных.



Галина Хованская: Слова этого нет - монетизация, потому что его решили не употреблять, но реально зачисление на ваш счет субсидии, которая вам положена или льготы… то есть льгота не отменяется, она переводится в денежную форму и зачисляется на ваш персональный счет. Если у вас такового нет, то это почтовым отправлением. Получаете деньги, а не натуральную льготу. Ничего плохого я в этом не вижу. Если льготы будут рассчитывать честно, то человек не пострадает никак, потому что деньги - это универсальный инструмент. Вопрос в реализации этой нормы.



Ольга Вахоничева: Также Галина Хованская считает, что в условиях кризиса, многие заходят деприватизировать жилье.



Галина Хованская: Многие сейчас захотят, вот вопрос только в том - успеют ли они это сделать. Ведь если произошли сделки, если вы получили по наследству, если вы купили квартиру, вы уже не можете деприватизировать. Деприватизировать вы можете только то, что вы приватизировали. Что получили от власти - то и отдали власти. И живете в этом же жилье на условиях социального найма. В свое время эту норму предложила совершенно по другим соображениям - не по экономическим, не по финансовым, а был криминал, была преступность, и одинокие люди боялись оставаться в этом приватизированном жилье, приходили, говорили - заберите. Но забрать было нельзя, пока не было нормы. А сейчас она востребована совершенно по другим основаниям, особенно в период кризиса.



Ольга Вахоничева: Не смотря на то, что цены на жилье будут падать, в нынешних условиях выгоднее найм, чем приобретение квартиры в собственность, заключила депутат Государственной думы Галина Хованская.