Как изменил Турцию кризис продовольствия

Ирина Лагунина: В мире достаточно еды, утверждает специальная страница в Интернете «Жизнь без голода», организованная международной гуманитарной организацией Action Aid. И тем не менее, около миллиарда людей на земной шаре, то есть фактически каждый шестой человек, продолжают жить в условиях постоянного голода. Только за этот год голод пришел еще к 100 миллионам человек. За 2007-2008-й годы цены на продовольствие удвоились. А цены на удобрения удвоились за один лишь 2008-й год. Вряд ли есть хоть одна страна в мире, которая не ощутила на себе этих изменений. О влиянии продовольственного кризиса на Турцию рассказывает Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Накануне религиозного праздника Курбан- Байрам, которые мусульмане отмечали в середине декабря, в Турции резко подорожали продукты питания: кукуруза, сахар, соя. Цены на рис, который называют стратегическим продуктом, поскольку он является одной из основ рациона питания турок, поднялись в четыре раза. Во многих регионах началась настоящая рисовая лихорадка. Люди ночами простаивали в очередях, а некоторых районах на юго-западе страны рис вообще исчез с прилавков магазинов. В связи с резким подорожанием риса одна из партий сделала запрос в парламент с требованием провести расследование. Пытаясь успокоить разъяренных граждан, министр сельского хозяйства Мехди Экер пообещал, что на складах достаточно резерва, которого хватит до нового урожая. Он обвинил спекулянтов, которые якобы скупают в больших количествах продукты и держат их на складах, чтобы таким образом регулировать цены на местном рынке. Чтобы разрядить обстановку, население призвали воздержаться от покупки риса и перейти на пшеничную крупу. Эксперты, однако, в один голос заявили, что это первый звонок приближающегося продуктового кризиса.


Независимый журналист Ардын Кемаль.



Ардын Кемаль: Из-за мирового финансового кризиса процветает мощная спекуляция. Инвесторы бегут из финансового сектора, ища "спасения" в сырьевых ресурсах, и провоцируют резкий рост цен. С другой стороны, растут доходы страны, растет благосостояние граждан. Высокие темпы экономического роста приводят к резкому росту спроса на продукты питания. Плохие урожаи, скудные запасы и растущий спрос уже привели к стремительному удорожанию практически всех продуктов питания. Подобная ситуация сложилась во всем мире. Добавляют драматизма снижающиеся в Турции запасы воды.



Елена Солнцева: Минувшее лето оказалось самым жарким и засушливым в Турции. Когда уровень воды в водоемах, откуда поступает вода в Анкару, упал до трех процентов от обычного объема, в самой Анкаре началось веерное отключение воды, в результате чего жители города вышли на улицы с плакатами в руках: "Включите воду". Засуха минувшим летом стала одной из самых больших проблем для жителей центральной Турции. Долина Конья превышает по величине два штата Нью-Джерси и тянется на юг от Анкары почти до самого Средиземного моря. Не так давно это была житница страны, здесь собирали рекордные урожаи зерновых. Однако правительство резко сократило субсидии, которые давало производителям пшеницы. Продолжает Ардын Кемаль.



Ардын Кемаль: Если в последние десятилетия благодаря субсидиям существовали приличные запасы зерновых, то теперь резервы из-за либерализации торговли сократились. Из-за этого сельскохозяйственная продукция стала более чувствительна к рыночным тенденциям. Плохая погода или скудный урожай немедленно сказываются на ценах.



Елена Солнцева: В поисках хоть какого-то заработка фермеры стали переходить на другие культуры, требующие более интенсивного полива. Многие стали сажать сахарную свеклу, которая требует в несколько раз больше воды, чем пшеница. Ее распространение спровоцировало бурение скважин. Фермеры выкачивали воду быстрее, чем ее пополнял дождь. В результате быстро сократился уровень подземных вод. Если раньше воду доставали вручную из пятиметровых колодцев, теперь приходилось бурить скважины на стометровую глубину. В долине исчезли десятки озер, возникли карстовые воронки из-за того, что подземные пласты высохшего известняка проваливались под весом горных пород. Профессор Юсуф Керук из Эгейского университета считает, что вскоре вся равнина может превратиться в пустыню.



Юсуф Керук: Регион, один из самых критичных, очень скоро может оказаться бесплодным. Наши исследования подтвердили: идет засоление почвы из-за нехватки дождя. Растворенные в водах солинакапливаются в поверхностном слое почвы. Из-за этого большинство земель становятся засушливыми и превращаются в «бедленды», то есть никому не нужные куски суши. Изменение климата вызывает сокращение производства продуктов. Необходим срочный план действий, чтобы предотвратить это. Надо думать о климате, чтобы устранить дальнейшую засуху. Иначе мы будем вынуждены выращивать только продукты, стойкие к соленым почвам.



Елена Солнцева: Опустынивание стремительно распространяется с запада на восток. Так считают ученые из Совета по научно-техническим исследованиям Турции. По их мнению, через несколько веков территория страны может превратиться в пустыню. На основе изучения данных об изменении климата за последние несколько веков ученые создали несколько компьютерных моделей, показывающих, что станет с ледниками и с климатом через 150 лет . Варианты возможных последствий глобального потепления оказались далеко неутешительными. Оказалось, что к настоящему времени исчезло более девяноста процентов ледяного покрова горных хребтов на востоке страны, остались лишь небольшие снежные шапки. С таянием ледников повысится уровень моря, кардинально поменяется климат. Ученые выдвинули предположение, что Турция постепенно входит в "пояс пустынь". Если не принять меры, то спустя пару сотен лет пейзаж Малоазиатского полуострова будет походить на виды пустыни Сахара. Профессор Юсуф Керук уже много лет занимается проблемой опустынивания почв.



Юсуф Керук: В юго-восточной Анатолии, на европейской части страны, весной начинает дуть сирокко, несущий пыль из Сирийской пустыни. Пустыня как раковая опухоль продвигается вглубь страны. В последние годы этот процесс распространяется во всех направлениях, сокращая площадь пастбищ и сельхозземель. Оазисы тонут в песке, озера превращаются в лужи, стойко сокращаются объемы сельскохозяйственной продукции.



Елена Солнцева: В окрестностях Чанаккале, на побережье Эгейского моря, самые ходовые товары - дизельное топливо и мазут. В этом регионе выращивается немалая доля всего урожая Турции, а в сельском хозяйстве занято более половины взрослого населения. Крестьяне цокают языком и с горестью машут руками в сторону того, что остается на полях. Из-за высоких цен на топливо остаются неубранными тысячи гектаров овощных плантаций. В лучшем случае неубранный урожай запахивается мощным трактором. В худшем – гниет на корню или становится кормом для скота. Я была там в середине декабря, однако на ветках все еще сиротливо качались красные помидоры, яблоки, перцы. Овощи нужно отправить на хозяйственную базу, а это опять дополнительные расходы. За прошедшие два года издержки производства увеличились более чем вдвое. Чувствуя легкую наживу, правительство повышает налоги и накручивает цены на дизельное топливо, которое в Турции остается одним из самых дорогих в мире - более двух долларов за литр. То же самое происходит с ценами на удобрения и пестициды. За последние шесть лет они увеличились на сто процентов. Крестьянские хозяйства не могут конкурировать с гигантскими фирмами, которые собирают по несколько урожаев в год. Их продукция стоит копейки, к тому же у покупателей создается обманчивое впечатление, что эти яблоки и мандарины значительно более качественные. Эксперт по экологически чистой продукции Юксель Ерген.



Юксель Ерген: Я много лет потратил, чтобы создать в Турции рынок экологически чистой продукции. У меня свои сады, плантации, где выращивается только органический урожай. Часть своей продукции я отдаю в местные отели, немного отвожу в Стамбул. Но вот в чем дело, привести товар оказывается гораздо дороже, чем то, что можно на него выручить. К тому же мои перцы и помидоры никто не хочет покупать из-за их товарного вида. Люди хотят видеть на своих столах красивые , блестящие, как в рекламе, фрукты. Такой эффект создается при помощи удобрений. Натуральные лимоны выглядят совсем не презентабельно и не могут конкурировать по внешнему виду со своими собратьями, выращенными на химикатах. У многих фермеров таким образом погибает более сорока процентов продукции.



Елена Солнцева: Когда-то турки с гордостью заявляли, что производят самые качественные в мире продукты. Страна полностью удовлетворяла собственную потребность в сахарной свекле, считала себя мировой монополией в производстве лесного ореха и табака. В сельском хозяйстве были заняты около тридцати процентов взрослого населения страны. Однако в последние годы сельскохозяйственная структура была основательно разрушена. Эксперты винят близоруких политиков, которые якобы обращали внимание на развитие промышленности, забывая о сельском хозяйстве. В качестве спасательного круга правительства не раз прибегали к займам у международных валютно-финансовых организаций, которые, в свою очередь, ставили в зависимость экономику страны от конъюнктуры мирового рынка. Из-за долгов Международному валютному фонду довольно успешная во внешней торговле сельскохозяйственными продуктами Турция получила огромный дефицит - в районе трех миллиардов долларов. На внутренних рынках стало появляться все больше иностранной продукции, которая поступала в страну благодаря искусственно завышенному курсу турецкой лиры. Эксперт по экологически чистой продукции Юксель Ерген.



Юксель Ерген: Двери иностранной валюте широко открыты. Высокие процентные ставки привлекают, облегченные таможенные правила – еще больше. Цены на импортную продукцию, которая кормится субсидиями, гораздо ниже, чем на внутренние продукты. Производители не могут продать то, что произвели. Из-за всего этого значительно замедлились темпы роста в сельском хозяйстве.



Елена Солнцева: Тормозит развитие сельского хозяйства Евросоюз, куда вот уже много лет стремится Турция. Страны ЕС, по мнению турецких экспертов, якобы имеют двойные стандарты. Они продают собственные сельскохозпродукты, но в то же время требуют от партнеров соблюдать ограничения на ряд продуктов, которые выращиваются в самой Турции. В качестве барьера страны ЕС применяют также высокие налоги на продукты типа макарон или оливкового масла, которое турки производят в больших количествах, но не могут экспортировать в Европу. За время переговоров, которые продолжаются вот уже более десяти лет, ЕС вместо обещанных 11 миллиардов евро инвестировал в турецкое сельское хозяйство только половину.


Но существует и другая сторона дела. «Есть стали больше, а еды стало меньше», - так говорят стамбульские старики, которые зимней порой просиживают почти целый день на стамбульских улицах. В кофейнях на открытом воздухе можно спокойно наблюдать за прохожими. В Стамбуле стало гораздо больше тучных людей, - отмечают они. Еще лет сто назад были более худые. Османская знать утопала в роскоши , питалась как на убой, а простые люди жили очень скромно. Питание, в основном, состояло из фруктов, сыра, овощей и оливок, типичной пищи средиземноморского региона. Ведущее место в рационе занимала чечевица. Повышение уровня и темпа жизни привело к тому, что люди стали потреблять более калорийные продукты. Турки заняли первое место в мире по употреблению мучного. Массовое ожирение привело к употребление в пищу гораздо большего количества продуктов питания. Сырные и мясные лепешки, пирожки с горячим сыром продают на каждом углу. Эксперт школы гигиены Айшегюль Курназ считает, что вскоре проблема ожирения тяжелым грузом ляжет на экономику страны.



Айшегюль Курназ: После того, как в стране произошел экономический подъем, десятки тысяч людей стали страдать от ожирения. Вырос спрос на высококалорийные продукты. Так, потребление мяса на человека выросло вдвое, а потребление молока втрое. При этом культурой питания, несмотря на древние традиции, жители не блещут. Армия толстяков растет по всему миру и, по некоторым оценкам, уже достигла миллиарда. Что же касается нашей страны, то ожирением у нас страдает около двадцати процентов, эти люди потребляют на 20% больше калорий в сутки.