«Бонус для всех». Омские фирмы проверят рабочих на детекторе лжи

При тестировании на человеке закрепляются датчики. Для объективного результата их должно не меньше трех

В Омске среди работодателей с недавнего времени распространилась практика проверять потенциальных работников на детекторе лжи. К услугам полиграфологов хотя бы раз прибегали не менее трети омских компаний. В число тестируемых попадают, по большей части, сотрудники служб безопасности банковских структур. И если раньше для проведения дорогостоящих тестов приходилось приглашать полиграфологов из других городов, то теперь в Омске появились и свои специалисты в этой области.


Полиграфолог омской фирмы «Интелия» Павел Барханов с помощью детектора лжи выявляет так называемый фактор риска в биографии потенциальных кандидатов на те или иные вакансии. По его словам, в месяц в «Интелию» поступает не менее одного заказа на проведение таких тестов. Специалист отмечает, что перед проверкой человека обязательно знакомят с его правами: «Ни один полиграфолог не пойдет на то, чтобы подтасовывать результаты. Однако не всегда мы можем рассчитывать на принципиальность человека, который работает с полиграфом».


Практика проверки сотрудников с помощью детекторов лжи стала привычной и служит, в том числе, эффективным методом разрешения служебных конфликтов, говорят специалисты в сфере кадрового рынка. Руководитель направления оценки персонала кадрового агентства «Инфра» Ирина Завада отмечает, что использование полиграфа для контроля за сотрудниками может стать для компании как минусом, так и плюсом: «К таким компаниям относятся с некой настороженностью, но понимают - там есть порядок. В наше время это желаемый бонус для всех - мы хотим быть в порядочном обществе, с узаконенными регламентами, где было бы все четко, понятно, чтобы мы могли хотя бы как-то планировать».


Служебные конфликты сопутствуют любому крупному бизнесу, и можно предположить, что услуги полиграфологов в ближайшем будущем останутся востребованными, считает Ирина Завада: «Когда люди вкладывают большие инвестиции, они хотят получить ожидаемый результат».


Для ученых вопрос, где пролегает граница, за которой тотальный контроль оказывает губительное воздействие, остается открытым. «Есть один очень мощный закон: всякий контроль убивает определенные процессы. Если мы проникаем в какие-то глубины индивидуальности и там начинаем, с нашей точки зрения, наводить порядок, тот естественный порядок, который складывается в личности, нарушаем», - говорит заведующий кафедры психологии труда и организационной психологии Омского технического университета Евгений Ефремов.