Кадры идут на выход

В 2009 году Россия входит в период старения и убывания трудоспособного населения. Кризис в этом, правда, не виноват

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября в России уволено свыше 45 тысяч работников, из них трудоустроены около 40%. Генпрокурор Юрий Чайка в пятницу озвучил более внушительны цифры: свыше 53 тысяч человек уже уволены, запланировано сокращение еще 271 тысячи работников. По информации Генпрокуратуры на 24 декабря, мероприятия по сокращению штатов проходят в более чем 10 тысячах организаций.


Считается, что сильнее других в нынешней ситуации страдают металлургическая отрасль, автомобильная промышленность, машиностроение, строительство и грузоперевозки, однако в целом по России динамика увольнений пока катастрофической не считается. Многие компании сейчас сворачивают свою деятельность в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации, считает руководитель проекта «Работа.ру» Михаил Акимов, урезая расходы по тем направлениям, которые в ближайшее время не будут приносить доход. По его наблюдениям, в большей степени сокращения заметны там, где рынок зарплат, в первую очередь «белых воротничков», был раздут — в недвижимости, консалтинговых компаниях. «Оставили только тех, кто реально приносит какую-то пользу организации, кто строит и окупает вложенные в него деньги», — отмечает Акимов. — Понятно, что кто-то будет работать, но работать будут одни из лучших, либо те, кто очень хорошо устроился, имея хорошие связи. А все, кто не попал в эти категории, будут искать работу».


В России практически не знакомы с безработицей, к тому же экономический кризис вроде бы все объясняет. Однако Конституцию и Трудовой кодекс никто не отменял, и работники все чаще настаивают на том, чтобы увольнения проходили по закону, говорит юрист Центра социально-трудовых прав Анны Гвоздицких. «Если есть основания для сокращения персонала, то либо вы выплачиваете ему простой — две трети от средней ставки, либо вы производите увольнение по специальному основанию, сокращение численности штата, — объясняет она. — Что касается уменьшения заработной платы, то основаниями являются причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда. Как таковой финансовый кризис он сюда не включается. К сожалению, очень многие работодатели считают, что Трудовой кодекс они здесь могут и не соблюдать. Есть случаи очень жестких увольнений». Количество трудовых споров, в том числе и рассматриваемых в судебном порядке, в ближайшее время будет только нарастать, полагает Анна Гвоздицких.


Оптимизировать расходы на персонал можно по-разному. Согласно опросу 370 российских компаний, проведенному центром аналитических исследований компании «Анкор» в ноябре, 18% работодателей планировали уменьшать заработные платы, 13% — сокращать рабочее время, 28% готовились к отмене льгот или урезанию соцпакета. О возможном сокращении численности работников заявил 31% компаний.


Все эксперты сходятся на том, что рынок труда в последние месяцы кардинально поменялся: если вплоть до сентября он был сугубо «кандидатским», то сейчас вакансий стало существенно меньше, а людей, которые ищут работу — гораздо больше. При этом настоящие профессионалы в своих областях, будь это хоть производство, хоть юриспруденция, по-прежнему востребованы.


«Людей, конечно же, много, но высокопрофессиональных специалистов (и причин тому масса) действительно не хватает, — говорит директор центра аналитических исследований компании «Анкор» Наталия Данина. — При этом сразу могу сказать, что дефицит будет сохраняться и после того, как кризис закончится. Это связано с тем, что 2008 год, по сути, является для РФ последним годом с нулевым сальдо по трудовым ресурсам, то есть когда естественная убыль населения полностью пополняется естественным приростом. По данным наших демографических служб, с 2009 года Россия входит в зону отрицательного баланса, у нас будет только убывание трудоспособного населения, и довольно существенное. Возрастной состав населения со следующего года тоже начнет ухудшаться, будет увеличиться доля старших возрастов. Это проблема еще более глобальная».


Так что главные трудности у российского рынка труда впереди. В ближайшей перспективе его ждет заметное сокращение, а после окончания кризиса — усугубление дефицита профессиональных кадров и старение работников.