Амурская область болеет за китайский бизнес

Именно близость Китая с его дешевыми товарами помогла многим жителям Амурской области пережить трудности 1990-х

Российский МИД в 2008 году констатировал рекордный рост товарооборота между Россией и КНР, однако в следующем году объем торговли может сократиться, заявил в понедельник журналистам первый замминистра Андрей Денисов. В сентябре 2008 года наметилось уменьшение объемов российского экспорта, а в ноябре снизились и китайский экспорт в Россию, и российский экспорт в Китай, цитирует чиновника «Интерфакс».


Надо сказать, что в ноябре Китай в первый раз за семь лет столкнулся со спадом экспорта: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он потерял 2,2%. Предыдущее снижение экспорта, зафиксированное после обвала американских высокотехнологичных компаний в 2001-м, составляло 0,6%. Объем импорта в предпоследнем месяце 2008-го уменьшился на 17,9%. Это помогло сохранить и приумножить положительное сальдо торгового баланса, однако привело к снижению общего объема торговли на 9% относительно ноября 2007 года.


Для жителей Амурской области состояние китайской экономики имеет особое значение. Если вспомнить не такую уж давнюю историю, то именно дешевые продукты и одежда из Китая помогли обитателям приграничных дальневосточных территорий справиться с трудностями начала 1990-х. И по сей день бытует мнение, что благодаря такому соседу регион сможет без особых трудностей пережить любые финансовые потрясения.


Но это будет справедливо лишь в том случае, если у самого соседа дела не пойдут совсем плохо. Впрочем, Владимир Дьяченко, много лет возглавлявший Общество российско-китайской дружбы, уверен, что если «китайское правительство будет и дальше проводить провозглашенную им политику», то «Китай просто приговорен стать великой державой». Разговоры про социальные взрывы и волнения в Китае, по мнению Дьяченко, абсолютно беспочвенны. Но при этом он признает, что будучи ориентированной на экспорт, китайская экономика «сегодня переживает не лучшие времена, и китайское руководство предпринимает огромные усилия, чтобы поддержать собственные предприятия, в том числе за счет золотовалютных резервов».


Однако с оптимистичными прогнозами в отношении Китая согласны далеко не все. Речь идет о невозможности каких-либо прогнозов, считает исполняющий обязанности министра экономического развития в правительстве Амурской области Андрей Конюшок. «Десятки миллионов безработных, которые появились чуть ли не в одночасье на юге страны — это тревожно с точки зрения социального спокойствия Китая, — уверен он. — Мы видим, как высвобождается огромное количество людей в свободных экономических зонах, а если учесть, что рабочие места там создавались во многом за счет притока сельского населения, то непонятно, каким образом пойдет обратный процесс. Китай объявил о поддержке малого и среднего бизнеса. Это один из способов дать уволенным шанс на самообеспечение. Но появилась еще одна проблема: объем земельных ресурсов в стране за последние годы значительно сократился. Города расширились, возникли новые заводы, новые автострады. Земля теперь не сможет принять всех обратно и обеспечить средствами для выживания. Как будет решать эти задачи китайское правительство, пока неизвестно. Есть еще один немаловажный момент – культурологический. Китайцы большие любители азартных игр, и в конце прошлого — начале нынешнего года было много случаев, когда люди брали потребительские кредиты под низкую процентную ставку и вкладывали деньги в ценные бумаги. Сегодня они в одночасье оказались банкротами, и проблема не возврата потребительских кредитов в Китае стоит гораздо острее, чем в России».


В полной мере оценить степень воздействия кризиса на Китай можно будет только в январе-феврале 2009-го, уверен Андрей Конюшок. Пока что в результате проводимой российским Центробанком «плавной девальвации» юань заметно укрепился к рублю. В связи с этим китайские производители вынуждены снижать цены на свои товары, иначе поездки на другой берег Амура потеряют для россиян всю привлекательность.