Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.
Дмитрий Волчек: Сегодня «Газпром» сформировал штаб для отключения газа Украине, если она до 1 января 2009 года не рассчитается по своим долгам. В Москве продолжаются российско-украинские газовые переговоры. В ближайшее время в российскую столицу может отправиться и премьер Юлия Тимошенко.
Владимир Ивахненко: Накануне президент Украины Виктора Ющенко и премьер России Владимир Путин почти час говорили по телефону, но точку в газовом споре так и не поставили. Москва требует незамедлительно погасить долг за поставленное топливо, превышающий более двух миллиардов долларов. Эта сумма включает плату за ноябрь и декабрь, а также штрафные санкции. В противном случае, первого января Украине перекроют трубу, заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.
Алексей Миллер: Счет уже пошел на часы, и если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у «Газпрома» не будет никаких оснований для поставки газа на Украину. Хотя времени до конца дня 31 декабря осталось не так много, но мы надеемся, что Украина полностью погасит свою задолженность и подпишет контракт на поставку газа на 2009 год.
Владимир Ивахненко: В отличие от подобного конфликта между Украиной и Россией три года назад в этот раз украинские подземные хранилища полностью заполнены газом, и его может хватить на несколько месяцев, говорит член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив.
Тарас Стецькив: Украина и так имеет свои подземные хранилища, в которые мы закачали газ летом. Перебоев с газом не будет, Украина имеет свой газ. А если не договоримся до Нового года, ну, значит, придется договориться после Нового года.
Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, Кремль продолжает использовать газ для давления и дискредитации «оранжевой» власти на Украине. Слово - директору энергетических программ Киевского Центра «Номос» Михаилу Гончару.
Михаил Гончар: Ситуация непрозрачности, которая характерна не первый год, а практически всю историю двусторонних газовых отношений между Украиной и Россией, объясняет то, что до сих пор нет четкой ясности, о каких долгах каких субъектов за какой период идет речь. То есть называется общая цифра, она не структуризируется по субъектам и по периодам, и даже если называются определенные периоды, то скорее это тоже порождает вопросы. Только один пример. Ведется речь о долге за декабрь, но декабрь-то не закончился, то есть ни о каком долге за декабрь де-юре речь не может идти. Это элементы такой манипулитивно-спекулятивной пропаганды, которые используются. Что касается того, насколько хватит газа в подземных хранилищах, то в значительной степени это будет зависеть и от метеофактора.
К тому же ситуация в значительной степени будет зависеть от того, каков будет отбор газа на территории России, собственно говоря, на территории страны-поставщика. Те проблемы, которые возникают при поставках российского газа на экспорт в холодный период, они объясняются тем, что существует повышенный отбор на территории самой России. Соответственно, дальше на экспорт, за пределы России газа попадает меньше. Период 2006 года показал, что система газоснабжения России вследствие длительного периода низких температур работала на грани своих возможностей и не справлялась с исполнением всех контрактных обязательств как внутри России, так и экспортных. И как раз за счет экспортных поставок решались вопросы, связанные с обеспечением внутренних потребителей газом. А внешнее – это показывалось как некая несговорчивость Украины в решении ценовых вопросов и, соответственно, ограничение поставок для Украины, продиктованное прежде всего соображениями обеспечения собственных потребителей, подавалось как несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейских потребителей на территории Украины.
Владимир Ивахненко: С будущего года Украина и Россия намерены отказаться от услуг посредника - компании «РосУкрЭнерго» - и перейти на прямые поставки газа. В этом случае его стоимость для украинских потребителей может составить вместо нынешних почти 180 долларов – 418 долларов за тысячу кубометров, - подчеркивают в «Газпроме». «Нереальной» называет эту цену Тарас Стецькив.
Тарас Стецькив: Эта цена больше, нежели в Европе. Россия никогда не назовет такой цены, которую она сейчас называет. Цена где-то будет колебаться в районе 200 долларов. Я считаю, что просто Россия хочет сделать Украину более сговорчивой.
Владимир Ивахненко: Через украинскую территорию транспортируется до восьмидесяти процентов российского газа в страны Европы. Если «Газпром» более чем вдвое повысит стоимость на топливо для Украины, официальный Киев может более чем вдвое поднять тарифы на транзит, отмечает Михаил Гончар.
Михаил Гончар: Как говорится, против лома нет приема, окромя другого лома. То есть украинская сторона вынуждена будет действовать таким же ломовым методом, то есть это тарифы на транзит, тарифы на хранение, особенно хранение газа. В этой ситуации цена 418 – это просто из того же арсенала методов ведения психологической и информационной кампании, которая характерна для «Газпрома». Поэтому я не думаю, что это из разряда реальных сценариев. Конечно, из разряда страшилок – да. Реальный же ценовой коридор находится в совершенно другой позиции. То есть если речь идет о европейских уровнях цен, то поставки для стран ЕС на следующий год предусматривают где-то ценовой коридор – 260-300 долларов за тысячу кубических метров. Поэтому цены 418, мотивированной экономическими соображениями, быть не может в принципе.
Владимир Ивахненко: Между тем для окончательного урегулирования газового конфликта между Украиной и Россией в ближайшее время в Москву может отправиться Юлия Тимошенко. Во вторник украинский премьер-министр подписала распоряжение, согласно которому для расчетов с «Газпромом» два государственных банка выделят «Нафтогазу» кредит в размере более двух миллиардов долларов.
Дмитрий Волчек: Вечером пресс-служба президента Ющенко сообщила, что «Нафтогаз Украины» и Нацбанк полностью рассчитались за газ, поставленный в ноябре и декабре, а переговоры по поставкам 2009 года продолжаются. «Газпром» и «РосУкрЭнерго» утверждают, что деньги пока на их счета не поступили.