Пресс-секретарь компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что 7 января в 7 часов 44 минуты по киевскому времени «Газпром» прекратил транзитную подачу газа через Украину. Подача газа прекращена через единственную работающую газоизмерительную станцию «Суджа».
При этом находящийся в Германии заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что последний, четвертый, транзитный газопровод, ведущий в Европу, перекрыла Украина. Медведев заявил также, что «Газпром» готов в любой момент возобновить переговоры с Украиной. По его словам, ситуация продолжает ухудшаться, поскольку Украина перекрыла все экспортные трубопроводы в Европу. Медведев предупредил, что из-за холодной погоды в системе могут возникнуть проблемы, если газ не будет подаваться.
Между тем, Валентин Землянский заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что Украина физически не может перекрыть газопроводы. По словам Землянского, «все точки входа находятся на территории России, в Курской и Ростовской области».
По словам Землянского, Украина сейчас использует газ собственной добычи и закупленное ранее у России топливо из своих подземных хранилищ. Резервы составляют более 16 миллиардов кубометров газа, и в сутки из хранилищ поднимается до 200 миллионов кубометров топлива. Украинские власти объявили о переходе на режим экономии газа. Правительство решило закупить дополнительные объемы мазута, на этот вид топлива будут переходить имеющие такую возможность теплогенерирующие предприятия страны.
Президент Украины Виктор Ющенко 7 января направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. В этом письме, сообщает пресс-служба президента Украины, сказано: «До заключения нового соглашения между Москвой и Киевом необходимо немедленно возобновить ежедневный транзит газа в европейские страны в объемах и направлениях 2008 года».
Накануне глава компании «Нафтогаз» Олег Дубина сообщил, что он отправится 8 января в Москву для продолжения газовых переговоров. Попытки урегулирования этого конфликта в этот же день будут предприняты и в Брюсселе, здесь представители Еврокомиссии встретятся сначала с российской, а затем и с украинской делегацией. Еще вчера Европейский союз заявлял, что пока не будет посредником в разрешении российско-украинского спора, однако, очевидно, если Киев и Москва все же не придут к компромиссу, то Евросоюз вынужден будет стать арбитром в урегулировании этого затянувшегося газового спора.
Во вторник Украина перекрыла три из четырех стратегических газопроводов, по которым газ из российских месторождений поступал в ЕС. По данным Еврокомиссии, количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине вторника на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%, Францией - на 70%, Италией - на 90%.
Газовый конфликт между Москвой и Киевом продолжается вторую неделю, и стороны не могут договориться о цене на газ. Украинские власти не согласны с ценой свыше 400 долларов за тысячу кубометров, и, как отмечают в президентской канцелярии, названная «Газпромом» в первые дни конфликта цена в 250 долларов может стать приемлемой для Украины только если ставка за транспортировку российского газа через украинскую территорию в Европу будет увеличена на 30 процентов.
Политолог Александр Дергачев полагает, что говорить о том, что «стороны в этом очень болезненном, сложном вопросе при любых обстоятельствах будут едиными, пока рано. Остается неизвестным, готовы ли они в одинаковой мере на полный демонтаж теневых и серых схем на энергорынке, готовы ли они отказаться от каких-то выгодных планов, связанных со все еще нерыночными ценами».
Фактически на стороне Кремля в газовом конфликте выступает украинская оппозиция – коммунисты и Партия регионов.
Вице-спикер Верховной Рады, соратник Юлии Тимошенко Николай Томенко убежден, что «только единая позиция власти и ее оппонентов может защитить национальные интересы в газовом противостоянии с Москвой». По его мнению, Россия, переживающая такой же финансово-экономический кризис, как и Украина, прибегла к традиционному методу «переключения» внимания общества с внутренней проблемы на внешнюю.