Девальвация как горькое лекарство для жителей Белоруссии

После девальвации товары в белорусских магазинах и на рынках подорожали примерно на 20-25 процентов.

Национальный банк Белоруссии в первый день нового года объявил о введении со 2 января нового курса рубля к важнейшим валютам – 2650 рублей за 1 доллар (вместо прежних 2200). Новость о девальвации белорусского рубля появилась в сообщениях информационных агентств вечером 1 января, когда большинство людей физически были не способны осмыслить суть происходящего. Возле обменных пунктов выстроились огромные очереди. Кто не успел конвертировать деньги 1 января, потерял как минимум 20 процентов своих сбережений. Возле «обменников» образовались огромные очереди. Люди стремились сдать доллары, евро, российские рубли, чтобы приобрести в магазинах пока еще дешевый товар за белорусские рубли.


Мужчина из очереди сказал, что «белорусские рубли хочется «сбагрить» побыстрее. Сейчас это просто бумажки. Пока еще возможно купить много вещей. На рынке уже цены пересчитали, а в магазинах они пока еще остаются старыми».


До 4 января в отделе бытовой техники минского гипермаркета «Корона» раскупили практически все. Сотрудники рассказали, что на выходные магазин «штурмовали» почти до ночи. По словам продавцов, из-за последнего кухонного комбайна даже случилась драка. Не переоцененная техника автоматически подешевела. Экономия на стиральных машинах – до 150 долларов, на холодильниках – 200 долларов, на телевизорах – 300 долларов и больше. Ажиотаж был по всей стране. Заведующая одного из магазинов Могилева рассказала, что после двух дней «набегов» покупателей получила указание срочно закрываться на переучет. По ее словам, «магазин практически опустел. Все было продано буквально за два дня – за 3 и 4 января. И причем не только телевизоры белорусского производства, но и импортную бытовую технику. Магазин просто ломился от людей, покупателей было примерно в два раза больше, чем в обычные дни».


Директор магазина бытовой техники в Минске рассказал, что люди покупали все подряд, даже без консультаций – просто, чтобы потратить деньги. В магазинах старые цены держались несколько дней, а рынках они поменялись со 2 января. Один из торговцев пояснил, что «все закупки делались в долларах, поэтому с изменением курса цены на товары возросли на 20 процентов».


На резкую девальвацию рубля, как говорят в Национальном банке, Белоруссию подвиг Международный валютный фонд. Как заявил представитель банка Анатолий Дроздов, девальвация была одним из условий получения кредита МВФ в размере 2,5 миллиарда долларов. Однако, уточнил Дроздов, тактику никто не навязывал и сценарий одномоментного снижения курса был выбран самостоятельно:


- Это было необходимо сделать, если мы хотели сохранить хоть какой-нибудь приемлемый курс национальной валюты и сохранить нашу экономику. Мы скорректировали курс национальной валюты как раз в тех пределах, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках и одновременно убрать потери, которые несли наши экспортеры. Естественно, если человек планировал купить иностранную валюту после Нового года, его ждал в банке неприятный сюрприз. Кратковременное повышение цен на отдельные группы импортных товаров тоже не радует людей. Но что же делать? Это лекарство, которое нужно принять.


Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что в результате девальвации белорусы потеряли сотни миллионов долларов:


- Людей ограбили примерно на 25 процентов, особенно тех, кто имел рублевые вклады. Их сумма составляет примерно 3 миллиарда долларов. А дальше уже начинается инфляция, причем минимальная – на уровне 30-35 процентов. В общем, полный провал. Но единственный остававшийся вариант - переход на российский рубль.


Экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что белорусские власти попросту «подставили» народ:


- Я как-то был уверен, что власти с народом будут вести себя более толерантно. Недавно заявляли, что курс будет стабильным, что его колебания в 2009 году будут не более 5 процентов. Хотя я заявлял, что девальвация будет 20 с лишним процентов, причем тоже в течение года.


Специалисты прогнозируют быстрый рост цен на продукты питания. Сейчас продается товар, полученный магазинами до Нового года. Однако с января фирмы будут завозить товары с учетом нового курса, и цены на импорт вырастут на 20-30 процентов.


Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев в интервью Белорусскому телеграфному агентству действия властей оправдывает. По его мнению, девальвация рубля проведена профессионально. Ковалев считает, что «единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В банках много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации».