Импорт иномарок стал дороже

Для Приморья ввоз иномарок из Японии — такой же системообразующий бизнес, как производство ВАЗа для Тольятти

В понедельник 12 января вступило в силу постановление правительства РФ о повышении таможенных пошлин на ввоз легковых и грузовых иномарок. Против этой меры, призванной защитить отечественный автопром в условиях кризиса, в конце прошлого и начале этого года активно протестовали автомобилисты по всей стране, и особенно на Дальнем Востоке.


До последнего в Приморье надеялись, что правительство передумает. Однако Москва своего решения не изменила. Но и в первый рабочий день 2009 года, за день до начала действия новых тарифов, на самом крупном дальневосточном авторынке «Зеленый угол» покупателей почти не было — из-за падения рубля покупательская способность населения сильно снизилась.


После того, как станут действовать новые пошлины, авторынок Приморья, и не только он, «схлопнется» на две трети, считает руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок доктор экономических наук Михаил Терский.


«В январе и феврале произойдет резкое сокращение импорта. Это повлечет за собой приостановку работы морского транспорта, который был занят на этих перевозках. Это приведет к резкому сокращению переработки в портах Зарубино и Владивосток и тем самым окажет негативное влияние на рынок труда в этих секторах. Сократятся доходы торговых сетей по цепочке, — объясняет экономист. — Последствия однозначны: это потеря доходов территорий, возникновение серьезных проблем с бюджетами. Любой рост безработицы ведет к росту социальной напряженности вплоть до катастрофического оттока населения с территории Приморского края, прежде всего, наиболее активной его части, в возрасте от 20 до 35 лет. Потому что переквалифицировать людей, занимающихся внешнеторговой деятельностью, логистикой, финансами, в рабочих по строительству дорог, канализации, уборке снега или посадки риса практически невозможно». Решение правительства о дотировании перевозок автомобилей отечественной сборки из европейской части России на Дальний Восток, принятое в конце прошлого года, вряд ли поможет быстро решить эту проблему.
В среднем покупателям новых автомобилей повышение пошлин обойдется в 5-10% стоимости автомобиля, полагает главный редактор журнала «За рулем» Петр Меньших, но машины «в возрасте» придется подбирать преимущественно из российского автопарка. «Из всего секонд-хенда около 80% ввозят праворульных машин, — отмечает Меньших. — Вся проблема сосредоточена на Дальнем Востоке. Если там будут очень активно протестовать, власти будут вынуждены прислушаться, тогда что-то изменится. Но скорее всего, в ближайшие год-два придется жить в новых условиях».


8 января во Владивостоке группа инициативных граждан потребовала провести расследование правомерности действий московских омоновцев, разогнавших акцию протеста 21 декабря. Аналогичный митинг состоялся в этот день в Петербурге, где милицией была задержана одна из его организаторов Ольга Курносова, лидер местного отделения Объединенного гражданского фронта. 10 января с той же повесткой — против повышения ввозных пошлин на иномарки и декабрьских действий омоновцев — выступили коммунисты Владивостока. Очередная манифестация в Приморье назначена на 31 января.


Если экономическая обстановка в регионе будет ухудшаться в соответствии с пессимистичными ожиданиями, последствия могут оказаться даже более значительными для властей, чем прогнозируемый Михаилом Терским исход молодежи с Дальнего Востока. «С начала года протест приобретает политический характер. Это уже несет угрозу государственности, поскольку первые требования носили чисто экономическую окраску. После силовых акций уровень социального напряжения в отношении проводимой федеральной политики на территории региона усилился», — предупреждает политолог Петр Ханас.


Ольга Курносова, задержанная на митинге протеста в Петербурге 8 января, в комментарии корреспонденту Радио "Свобода" Татьяне Вольтской так проанализировала действия властей:


"Власти понимают, что кризис будет развиваться дальше в достаточно жестких вариантах. Они безумно боятся уличной активности граждан. Мне кажется, что они выбирают тактику превентивной нейтрализации наиболее заметных политических деятелей, которые могут влиять на развитие событий именно на улице. Судя по всему, наши власти принимают на вооружение именно силовые способы разгона вероятных акций протеста. Это мы видим и на Дальнем Востоке и в других местах. 8 января то, что делали так называемые сотрудники правоохранительных органов в Петербурге - это полный состав на статью 149 Уголовного кодекса "Воспрепятствование гражданам в осуществлении их конституционных прав на митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Потому что это был согласованный с властями митинг. Тем не менее, все время шли непрерывные провокации со стороны сотрудников милиции.


Сотрудники правоохранительных органов не знают действующих законов и, что характерно, не хотят их знать. Им дают приказ. А то, что этот приказ незаконный, их совершенно не волнует. Они его выполняют. Я всегда спрашиваю у них: "А если вам прикажут стрелять?" "Мы стрелять не будем". Но у меня такой уверенности нет. Мы помним события в Новочеркасске. К сожалению, развитие сегодняшней ситуации говорит о том, что они уже отравлены тем, что они все время безнаказанно нарушают закон.


Совершенно понятно, что это правительство не в состоянии справиться с кризисом. Оно все время будет пытаться переложить последствия на плечи людей. Это может привести к тяжелым и экономическим, и политическим последствиям. Я всегда говорила, что если кто-то и приведет страну к революции, то это будет Путин, а теперь еще и Медведев".


Решение российского правительства о повышении ввозных пошлин на иномарки вызвало резкую реакцию и Еврокомиссии. Эта организация выступила сегодня с заявлением, в котором говорится, что подобные меры противоречат декларируемым намерениям России вступить в ВТО. Членство в этой организации предусматривает ликвидацию торговых барьеров, а не возведение новых.