Газовая война: стороны увлеклись объяснениями

Российский газ не может пересечь украинскую территорию второй день подряд

Несмотря на достижение в понедельник принципиальных договоренностей между Россией и Украиной, ко второй половине дня в среду поставки российского газа европейским потребителям по-прежнему не осуществляются.


Изначально «Газпром» пообещал восстановить транзит в полном объеме — около 300 миллионов кубометров в сутки — только после пробной прокачки, которая, по словам представителей концерна, должна была подтвердить (или опровергнуть) исполнение украинской стороной своих обязательств.


Направление первой поставки — через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» в Курской области — выбрано не случайно. Во вторник и в среду «Газпром» подавал заявки на ежесуточный транзит через нее почти 77 миллионов кубометров газа, предназначенного для потребителей Болгарии, Румынии, Турции, Молдавии, Македонии и Греции — стран, которые из-за газового кризиса несут наибольшие потери. Другая заявка предполагала поставку еще 22 миллионов кубометров газа в сутки в Словакию, опять же через «Суджу». Выбор отправной точки в «Газпроме» мотивируют тем, что она является основной в европейских экспортных маршрутах концерна.


Однако это предложение Украину не устроило, и российский газ в свою газотранспортную систему она по-прежнему не пускает. Впрочем, украинские специалисты и чиновники по-разному объясняют причины, не позволяющие «Нафтогазу» открыть вентиль и возобновить европейский транзит. Последнюю, наиболее развернутую версию в среду озвучила глава украинского правительства Юлия Тимошенко.


По ее словам, страна не могла транспортировать газ в указанном Россией направлении в связи с тем, что сейчас по этим трубопроводам осуществляется противоток газа для восточных районов Украины. Ее поддержала и секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Раиса Богатырева, заявившая, что для возобновления поставок газа через российскую станцию «Суджа» необходимо прекратить поставки потребителям восточных регионов, что может привести к развалу промышленности Украины.


Наиболее справедливым и ожидаемым украинской стороной выходом из этой ситуации, по словам Раисы Богатыревой, стало бы замещение украинского газа в системе российским. Его можно подавать через другие газоизмерительные станции, «Валуйки» и «Писаревка», расположенные на территории России южнее «Суджи». С такими же предложениями выступает и «Нафтогаз». В идеале же, по мнению Украины, Россия должна возобновить транзит газа в Европу в полном объеме через все свои газоизмерительные станции.


В России такой подход считают неприемлемым. Представители «Газпрома» подозревают, что российский газ, находившийся в газотранспортной системе Украины на момент прекращения транзита, уже присвоен украинской стороной, что технически не позволяет возобновить поставки в предложенном Россией направлении. Косвенные подтверждения этого звучат и из Киева. Во вторник представители компании «Нафтогаз Украины» публично заявляли о том, что предложенных «Газпромом» объемов газа недостаточно для создания в трубопроводах достаточного давления.


Кроме того, украинская сторона обратилась к «Газпрому» с требованием предоставить 140 миллионов кубометров газа для обеспечения транзита. Это, по словам представителя концерна Сергея Куприянова, также подтверждает версию о том, что «российский газ в транзитных трубопроводах был разворован».


В среду «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» 360 миллионов кубометров газа для обеспечения транзита в январе, и по 600 миллионов кубометров — в феврале и в марте. Копия проекта соглашения, предложенного украинской стороной, опубликована на сайте телеканала Russia Today.