В Чехии с тревогой следят за самочувствием Вацлава Гавела

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел

Жизнь Вацлава Гавела – первого президента Чехии, известного драматурга и общественного деятеля – вне опасности. Таково заключение прошедшего сегодня врачебного консилиума.

Накануне Гавел был прооперирован в пражской клинике «Мотол», там сообщали: состояние пациента «серьезное, но стабильное». Однако затем возникли осложнения. Врачи заговорили о резком ухудшении состояния пациента, был срочно созван консилиум, в котором принимали участие ведущие специалисты нескольких медицинских учреждений. И вот – успокоительный вердикт. Сообщается, что заболевание Гавела – не онкологическое, он находится в отделении интенсивной терапии, потому что медики опасаются развития воспалительного процесса в легких.

Как рассказывает эксперт Радио Свобода по Восточной Европе Ярослав Шимов, к состоянию здоровья Вацлава Гавела в Чехии приковано особое внимание, хотя сегодня он не является действующим политиком. У Гавела в стране положение патриарха: с ним связывают и сам переход от коммунистического режима к демократии, и успехи, которых удалось достичь Чехии за 13 лет его президентстства. Достаточно сказать, что нынешний президент страны Вацлав Клаус лично связывался с больницей, где находится Гавел, чтобы узнать о его здоровье.

Накануне чешская газета "Право" опубликовала интервью с лечащим врачом Гавела. По словам врача, нынешняя госпитализация потребовалась в связи с воспалением бронхов, которое может перекинуться и на легкие. Потребовалось небольшое, но достаточно неприятное хирургическое вмешательство.

Проблемы с дыхательными путями у Вацлава Гавела возникали неоднократно. Они обострились после того, как в декабре 1996 года ему удалили злокачественную опухоль правого легкого. Состояние пациента было настолько тяжелым, что многие не верили в возможность переизбрания Гавела на новый президентский срок. Однако он поправился, выставил свою кандидатуру на выборы – и повторно стал президентом Чехии.

Весной 1998 года Гавел перенес новую операцию – на кишечнике, летом – тяжелый приступ сердечной аритмии. Затем президента несколько раз экстренно госпитализировали в связи с сердечными и легочными проблемами. Возникал даже вопрос о том, что ему следует оставить пост главы государства по состоянию здоровья. Но он сложил президентские полномочия лишь в феврале 2003 года, в возрасте 66 лет.

Одной из огромных заслуг Гавела соотечественники считают то, что ему удалось добиться интеграции Чехии в Европу. Но за годы своего президента Гавел подвергался и серьезной критике. В частности, за крупномасштабные амнистии и многочисленные помилования. За 13 лет президент Гавел помиловал 1938 человек, некоторых – вопреки мнению политической элиты.

Вацлаву Гавелу 72 года. В общей сложности он возглавлял страну около 13 лет.

Гавел родился в 1936 году в семье известного пражского предпринимателя. До того, как занялся политикой, приобрел широкую известность в качестве драматурга. Первая его пьеса «Вечеринка в саду» была поставлена в 1963 году, вторая – «Меморандум» (сатира на бюрократию) – в 1965-ом. С 1965 года он работал в немарксистском ежемесячном журнале «Лицо». Во время Пражской весны 1968 года активно участвовал в деятельности Клуба независимых писателей и Клуба ангажированных беспартийных. После 1968 года произведения Гавела на родине были запрещены, но шли в театрах Западной Европы.

В 1977 году Вацлав Гавел вместе с другими чехословацкими интеллектуалами подписал декларацию с требованием соблюдать Хельсинские соглашения по правам человека - «Хартию – 77». Бал подвергнут домашнему аресту, а затем, за диссидентскую деятельность – почти пятилетнему тюремному заключению. После освобождения в 1983 году продолжил «подрывную работу», за что снова попал за решетку в 1989 году – правда, на этот раз ненадолго. Выйдя на свободу, стал одним из лидеров оппозиционного демократического движения Гражданский форум, а в конце декабря 89-го, после «бархатной революции», был избран президентом Чехословакии. В июле 1990 года в стране прошли первые свободные выборы главы государства, на которых Гавел победил.

После распада Чехословакии, в январе 1993 года Вацлав Гавел был избран президентом вновь образованной Чешской Республики. За время президентства не написал ни одной пьесы, но говорил, что вернется к литературному творчеству «на политической пенсии».

В сентябре 2008 года в чешской газете "Днес" появилась информация: Гавел с одним из ведущих кинорежиссеров, своим давним другом Милошем Форманом готовятся снять фильм под названием "Призрак Мюнхена"по роману французского писателя Жоржа-Марка Бенаму "Призрак Мюнхена". Герой этого романа – молодой американский журналист, выходец из чешской семьи, который исследует роль французского премьер-министра Эдуара Даладье в создании Мюнхенского соглашения.

В ноябре 2008-го впервые за долгое время Вацлав Гавел публично высказался по актуальным политическим проблемам – в интервью итальянской газете "Corriere della Sera".

Он заявил, что Западу, в первую очередь, угрожает его собственная политика попустительства и уступок в знак пресловутого умиротворения. На деле эта политика вызвана лишь неспособностью разоблачать и останавливать зло. Действовать, по мнению Гавела, нужно иначе. «Быть бдительными и не давать себя запугивать, - советует он. – Россия – самая большая страна в мире, по традиции она стремится вовлечь соседние и нейтральные страны в зону своего влияния, реально осуществляя оккупацию, которая может иметь различные формы: военную, как прошлым летом в Грузии, но также экономическую и политическую. Бывший коммунистический блок имеет перед Западом большой долг, который он может погасить привнесением в Евросоюз своего опыта равновесий и стратегий, накопленного в тени русского гиганта».

Гавел, как и в период своего президентства, остается сторонником расширения НАТО, ратует за вступление в Альянс Украины, Грузии «и даже Белоруссии, когда она освободится от режима Лукашенко».

Прокомментировал Гавел и прогнозы о возможном возвращении Владимира Путина в Кремль. «Проблема не в том, кто командует, - уверен экс-президент Чехии. - Проблема в деградации политической жизни, подавлении любых форм оппозиции, нездорового союза между авторитарной властью и экономическими мафиями».