Капиталы вышли вон

Капиталы в 2008 году утекли из российского финансового пространства в рекордном количестве

Прошедший год стал для России рекордным по оттоку из страны частного капитала, так же, как 2007-й был беспрецедентным по его притоку. По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из страны в 2008 году составил 130 миллиардов долларов. Это почти в семь раз больше, чем прогнозировалось еще в сентябре. Пик вывода средств пришелся на последние три месяца года.


Отток частного капитала из России, начавшийся еще в июне прошлого года, резко ускорился в августе после начала военных действий в Грузии. Тем не менее, чистый отток капитала из страны в третьем квартале составил примерно 17,5 миллиарда долларов, тогда как в четвертом — 130 миллиардов, то есть в восемь раз больше. Пик вывода средств пришелся на декабрь, отмечает старший экономист инвестиционного банка «ВТБ-Капитал» Александра Евтифьева, связывая это с ускорившимся, особенно во второй половине месяца, темпом девальвации рубля. Ажиотажный спрос на валюту подогрели и слухи о том, что ЦБ якобы обесценит рубль непосредственно перед Новым годом, в последнюю минуту торгов.


Однако, говоря об оттоке капитала из страны, следует понимать, что речь идет не только и не столько о географических, сколько о финансовых границах России, напоминает руководитель аналитического департамента ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев. «Любой обмен рубля на иностранную валюту в обменном пункте, или перевод рублевого депозита в долларовый или какой угодно другой является пересечением российской финансовой границы, — говорит аналитик. — В этом смысле физическое присутствие иностранной валюты в России для данных платежных балансов никакой роли не играет».


Статистика показывает, что корпорации вывели в два раза больше средств, чем банки. По мнению Александры Евтифьевой из «ВТБ-Капитала», это объясняется более пристальным контролем за последними со стороны ЦБ и наличием у регулятора большего числа инструментов влияния на финансовые организации.


Деньги, направленные российскими компаниями на выплату внешнего долга, составляют около половины суммарного оттока капитала, продолжает Алексей Моисеев, кроме того, часть средств пошла на создание корпоративных валютных резервов во избежание потерь, связанных с падением рубля. В качестве третьего слагаемого аналитик называет скрытые спекуляции, проводимые банками от имени аффилированных компаний.


«Банкам сейчас спекулировать валютой очень тяжело, потому что они находятся под очень серьезным контролем со стороны ЦБ, — объясняет Моисеев. — Но ничего не мешает им просить о помощи (или создавать специальные) компании. Потом в отчетности будет показано, что такая компания просила банк поменять 100 миллионов рублей на доллары. Это уже не собственная банковская спекуляция, а операция клиента. И здесь уже Центральный банк формально никаких мер принимать не может». Если рассматривать бивалютную корзину как некий ориентир, которым управляет ЦБ, то с начала ноября, когда началось ее ослабление, выгода от спекуляций на ослабление рубля составляет около 130%, напоминает аналитик «Ренессанс-Капитала».


Эксперты сходятся на том, что в первом полугодии 2009 года направление движения капитала будут определять в первую очередь ожидания девальвации рубля, определяемые в первую очередь динамикой цен на нефть. Если не будет резкого скачка на нефть (а он маловероятен), отток, безусловно, продолжится, однако в отсутствие панических предновогодних настроений он должен замедлиться, полагает Александра Евстифьева из «ВТБ-Капитала». Правда, любая политическая нестабильность в России может его ускорить, отмечает экономист.