«Нужны другие слова, реакции, эмоции». Международный день памяти жертв холокоста

Николай Сванидзе: «В России дня не проходит, чтобы не убивали кого-нибудь, кто по цвету кожи отличается от нас с вами»

В ноябре 2005 года Организация объединенных наций приняла решение считать 27 января Международным днем памяти жертв холокоста. Именно в этот день советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. 27 января в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоится большой брифинг и пройдет серия встреч с участниками второй мировой войны, священнослужителями, экспертами и международными наблюдателями с попыткой проанализировать истоки страшной трагедии не только еврейского народа, но и всего человечества [The Holocaust and the United Nations Outreach Program].


Эта тема особенно актуальна для сегодняшней России, — убеждены участники круглого стола, посвященному Международному дню памяти жертв холокоста. Один из членов российской делегации, директор Московского Бюро по правам человека, член Общественной Палаты Александр Брод проинформировал, что среди участников мероприятий в штаб-квартире ООН, посвященных Международному дню памяти жертв холокоста, будет распространен доклад «О реабилитации неонацизма и эскалации ксенофобии». Для нынешней России — это одна из самых больных тем. И власти, похоже, осознали масштаб проблемы.


Александр Брод сказал: «Только недавно руководитель московской милиции, ГУВД Москвы генерал Пронин впервые признал наличие этой проблемы, сказал о росте нападений на 30 процентов в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом. За прошлый год, по нашим данным, зафиксировано порядка 300 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в итоге — 122 погибших, не менее 370 пострадавших. Лидируют в списке неблагополучных городов Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Ярославская область, Ульяновская область. Среди жертв нападений, как правило, узбеки, таджики, в регионах Южного федерального округа это и русские, которые становятся жертвами по этническому признаку, это и азербайджанцы, армяне. Для сравнения: в 2004 году было зарегистрировано 69 нападений, столкновений на почте агрессивной ксенофобии, в 2005 году — уже 200 нападений, в 2006-м — 210, в 2007-м — 231. И конечно, число погибших и пострадавших также растет. Прокуратура, правоохранительные органы стали активнее реагировать на деятельность радикальных националистических группировок, выносятся жесткие обвинительные приговоры, длительные сроки заключения. Но этого недостаточно, нужны профилактические меры, нужна более серьезная, ответственная просветительская и образовательная работа. Стоит подумать о возрождении на новом качественном уровне федеральной программы по воспитанию толерантности и развитию межкультурного и межнационального диалога».


А вот президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты Алла Гербер не считает, что правоохранительные органы так уж серьезно озаботились проблемами ксенофобии и неонацизма: «То, что происходит требует уже каких-то других слов, других реакций и других эмоций, и не только нас, тут присутствующих, но и нашей власти, и непосредственно президента. Потому что наступил такой момент, когда президенту пора сказать, что негоже в XXI веке в цивилизованной стране, чтобы было то, что происходит. Негоже, чтобы у нас были газеты, которые откровенно, с абсолютно гитлеровской последовательностью пропагандируют тяжелый антисемитизм. Негоже, чтобы по радио звучали высказывания, что убить Чубайса — это не преступление, а страной руководит еврейская мафия, и так далее. И это не имеет никаких последствий, никаких правоохранительных последствий, это только все рассматривается, только делаются внушения. Отвратительное чувство незащищенности, безысходной незащищенности появилось не только у меня, но и у всех правозащитников. И не только у правозащитников, но у всех нормальных людей, которые говорят, думают, существуют и считают, что они существуют в свободной стране».


Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе предложил активнее использовать опыт США: «У Обамы был такой пассаж в инаугурационном выступлении: "Я выступаю перед вами, огромная честь для меня быть лидером огромного, великого народа, а ведь меньше шестидесяти лет назад мой отец имел шанс быть не обслуженным в местной закусочной". Так бы, наверное, оно и было. Какой путь прошли США. Политкорректность пресловутая, над которой мы смеемся в том, что касается межэтнических, межрасовых отношений, именно эта подчеркнутая политкорректность, смешная, доведенная, как нам кажется, до абсурда, именно она со своей последовательной реализацией дала столь сенсационный результат. Невозможно не то что делом, не то что словом — шуткой намекнуть на расовую принадлежность кого бы то ни было.А в России, между темдня не проходит, чтобы не убивали кого-нибудь, кто по цвету кожи отличается от нас с вами».