Поместный собор, на котором будет избран новый Предстоятель Русской православной церкви, откроется в Москве 27 января. Накануне Поместного Собора пройдет Архиерейский Собор, на котором будут выдвинуты кандидатуры.
Делегатами Поместного собора Русской православной церкви, которым предстоит избрать патриарха Московского и Всея Руси, станут священнослужители, монашествующие и миряне из всех епархий России (всего 711 человек). Предположительно голосование будет тайным. Имена кандидатов в это воскресенье окончательно утвердит Архиерейский собор.
О процедуре избрания патриарха рассказывает заместитель руководителя пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев:
- Процедура избрания патриарха - это вопрос, который по уставу Русской православной церкви отнесен к компетенции Поместного собора. Предполагается, что избрание нового Предстоятеля Русской православной церкви будет тайное с помощью бюллетеней для голосования. В эти бюллетени, которые сегодня представителями Госзнака были переданы Русской православной церкви, уже после Архиерейского собора будут внесены кандидатуры на Московский патриарший престол. Затем на Поместном соборе эти бюллетени будут розданы всем участникам, делегатам Поместного собора. Вероятнее всего, тайным голосованием будет производиться избрание нового Предстоятеля.
Представители Русской православной церкви предпочитают не называть имен кандидатов. Однако существуют очевидные факты, которыми поделился главный редактор радиостанции «София» протоирей Иоанн Свиридов (некоторые православные сайты и ресурсы подверглись хакерской атаке и недоступны, эксперты полагают, что это связано с проведением Соборов).
- Существует такая своеобразная процедура. Первоначально совершается Синод Русской православной церкви, где выборы произошли патриаршего местоблюстителя, которым стал митрополит Кирилл Гундяев. В общем, он не самый старший из всех, и это уже нечто необычное. Влияние митрополита Кирилла огромно. Все предполагают, что он будет, но сомнения существуют.
25-го, на Татьянин день, состоится Архиерейский собор. Эта структура довольно новая, с 2000 года, как самая последняя инстанция и судебная, и церковная, как самая высшая внесена в Устав Русской православной церкви, где уже не Поместный собор главенствует, а Архиерейский. И вот Архиерейский собор по решению Синода выдвинет как минимум трех кандидатов. Будет ли принято тайное голосование? Это было бы значительным событием, предыдущего патриарха выбирали впервые тайным голосованием, поскольку в 1990 году исчезло влияние трех организаций - на Старой площади, на Лубянке, на Смоленке. Эти три организации фактически решали, кто будет. Я был свидетелем того, как было решено наверху, что будет Филарет Киевский, который теперь существует как самостоятельная единица. Он патриарх Киевский, не общающийся с Москвой. Следующей фигурой, которая явно не после митрополита Кирилла, является Филарет Минский. Неизвестно пока, как он себя чувствует по отношению к тому, чтобы выдвигать свою кандидатуру или нет.
В числе кандидатов на место патриарха звучит также имя управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента.
Священник Яков Кротов, ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода, полагает, что принципиального значения личность кандидата иметь не будет.
- Выборы патриарха не так предсказуемы, как выборы президента, потому что система достаточно гибкая. Во-первых, в этой гибкой системе в отличие от того, как это было 100 лет назад, когда церковь была формально государственная, теперь церковь формально отделена от государства. Поэтому все ниточки спрятаны. Точно никто не может предсказать - выберут ли, скажем, митрополита Климента, потому что он больше соответствует номенклатуре в целом, как Черномырдин, скажем, то есть такой простецкий, деловой, не сильно рассуждающий, либо выберут митрополита Кирилла. Митрополит Кирилл более европеизирован. Предсказать это нельзя. Элемент интриги есть. Могут выбрать кого-нибудь из пожилых, просто в качестве передержки. Наконец, могут пустить на самотек. Есть более либеральные, есть менее либеральные, есть сторонники перевода богослужения на русский язык, есть противники. Но ведь дело не в переводе на русский язык. Это косметическая реформа. Дело в том, что на русском языке говорят после богослужения и до богослужения. Здесь все единодушны - надо молчать. Не надо раскачивать лодку. А церковь - это корабль спасения, причем, очень качающийся. Спасение достигается путем того, что благодать раскачивает человека.
Священным синодом РПЦ была составлена особая молитва, которая читается больше месяца ежедневно: «Мы молимся за то, чтобы предстоящий собор прошел мирно и был избран добрый кормчий православного мира».