Спортивный премьер и спортивный народ

Алексей Кузнецов

Представляя отчет о работе правительства за 2010 год, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что спортом в России должны заниматься две трети населения.

По мнению премьера, "по сравнению с 2008 годом число людей, которые систематически занимаются спортом, выросло более чем на 2 миллиона человек, и сейчас в стране регулярно посещают спортзалы, стадионы свыше 26 миллионов человек, – цитирует Путина РИА "Новости". – Согласно нашим планам, к 2015 году эта цифра должна превысить 42 миллиона человек. Затем надо стремиться выйти на уровень многих европейских стран, где спортом регулярно занимается порядка 70% населения страны", – поставил задачу Национальный Лидер.

Таким образом, Путин официально признал две вещи. Первая – что уровень массовых занятий спортом в России недостаточно высок. Вторая – что до уровня "многих европейских стран" по тому параметру Россия не просто "не дотягивает" – она пока может лишь "стремиться" к такому уровню.

До фактического начала предвыборной кампании 2011-12 годов такого рода признаний на самом высоком уровне в России никто не делал.

Зато делались другие, и притом весьма громогласные заявления – о том, как "рванет" страна к вершинам большого спорта, стоит ей лишь получить Олимпиаду в Сочи 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. Как расцветет спортивная жизнь в стране, стоит лишь провести эти масштабные спортивные форумы…

А ведь как все просто! Стоит лишь представить на секунду, сколько спортивных сооружений, стадионов, кортом, катков, открытых и закрытых манежей, бассейнов "для народа" можно построить на те бешеные деньги, что сгорят в коррупционном огне Сочи-2014 и "мундиаля"-2018.
Сколько спортивных сооружений, стадионов, кортом, катков, открытых и закрытых манежей, бассейнов "для народа" можно построить на те бешеные деньги, что сгорят в коррупционном огне Сочи-2014 и "мундиаля"-2018


Да, конечно, плановые расходы на "спорт для народа" не дадут возможности почти безбоязненно пилить чрезвычайные бюджеты, принятые специально для международных соревнований топ-уровня. Да, конечно, строительство объектов "народного" спорта не даст международной пиар-отдачи. И практика показывает, что в последнее время крупные спортивные организации, такие, как Международный олимпийский комитет и Международная федерация футбола большой охотой имеют дело с не очень "прозрачными" в финансовом и политическом плане странами, где далеко не все в порядке со спортивной инфраструктурой, где для проведения турнира надо много строить, принимать крупные управленческие решения и, самое главное, вкладывать в масштабное строительство большие деньги. Это оправдывается тем, что якобы с помощью таких решений государства будут вынуждены развивать свою инфраструктуру. Да только кто ж мешает развивать инфраструктуру обычным, а не чрезвычайным способом, без олимпийского кнута и пряника?.. Не получается? Без "чрезвычайки" не обучены?

Премьер отметил, что в 2010 году только за счет средств федерального бюджета было введено в строй почти 300 новых спортивных сооружений. Среди них - футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, базы для национальных сборных. Увы, тут перемешаны в одну кучу совсем разные вещи. Футбольные поля – допустим, годятся для массового спорта, хотя, скорее всего, речь идет о полях для действующих профессиональных клубов. Физкультурно-оздоровительные комплексы – дело сомнительное, ведь, как правило, за этими вывесками прячутся крупные фитнес-центры для далеко не самых бедных горожан. Базы для национальных сборных вообще к массовому спорту отношения не имеют. Это примерно как в старом анекдоте: если я съел на ужин курицу, а мой сосед лег спать голодным, можно считать, что вместе мы съели на ужин по половине курицы.

Понятно, почему незадолго до выборов Путин заговорил о массовом спорте. Обычные предвыборные политтехнологии: обещай народу много и ставь задачи, которые решиться могут, но не очень скоро, чтобы было куда стремиться.

Может, все же не стоило вкладывать миллиарды в спортивный пиар, а сначала построить спортивную инфраструктуру для своей страны? А то ведь провал в Ванкувере может показаться ослепительной победой по сравнению с тем, что может случиться в Сочи-2014? Впрочем, к Сочи, как кажется, с подготовкой уже серьезно опоздали.