Народ изменяет партии власти

Рейтинги президента и премьера, а также партии "Единая Россия" упали до рекордно низкого уровня. Таковы данные опросов, проведенных социологическими фондами. На этом фоне происходят кадровые перестановки в партии власти. Так, в Новосибирске о сложении полномочий заявили секретарь политсовета и руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" - Иван Мороз и Виктор Игнатов.

Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", популярность президента с января 2010 года снизилась с 62 до 46 процентов. Приблизительно такая же динамика у рейтинга премьера: падение с 69 до 53 процентов. Минимума достиг и рейтинг правящей партии – всего 44 процента. А уровень недоверия к ней поднялся с 29 до 38 процентов. Социологи отмечают, что индекс доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину первый раз предсказуемо упал летом 2010 года. Причина очевидна – рекордная жара и опустошительные пожары.

О причинах весеннего падения рейтинга первых лиц страны и одновременно партии власти рассказывает по просьбе Радио Свобода директор Левада-центра Лев Гудков:

– Кризис не завершается, несмотря на все обещания. Политическая жизнь скукожилась до минимума – она фактически под контролем кремлевской администрации: оппозиция вытеснена, дискуссии прекращены. Это вызывает сильное напряжение и неопределенность у людей более обеспеченных, продвинутых, условно говоря – у среднего класса, который начинает опасаться дальнейшего ужесточения режима. В виду нестабильности, несамостоятельности иных институтов – прежде всего, суда (здесь особенно показателен процесс над Ходорковским), люди теряют уверенность в будущем. Они начинают задумываться. Предвыборная ситуация не дает им никакого чувства уверенности; напротив, она несколько пугает. Плюс очень важно то, что растет инфляция – она гораздо выше официально признанного уровня. Это вызывает общую неопределенность, общую тревожность, падение доверия к руководству в целом.

Конечно, никто не рассматривает "Единую Россию" как самостоятельную политическую партию. Люди понимают, что это бюрократическая организация чиновничества, созданная под Путина.

– А рейтинг президента как-то зависит от того, как относятся к Владимиру Путину?


– Люди не воспринимают Медведева как самостоятельную фигуру. Большинство считает, что Медведев продолжает ту же линию, что и Путин, и находится под контролем Путина. Однако есть все-таки нюансы. Путина поддерживают – или точнее даже симпатизируют ему – менее образованные, более пожилые люди, жители депрессивной бедной провинции. У Медведева немножко другой электорат: более молодые, более образованные, более обеспеченные жители крупных городов. Они как раз гораздо больше надеются на Медведева и противопоставляют его Путину. В этом смысле Путин теряет поддержку образованной части населения, которая переходит к Медведеву с его риторикой модернизации, правового государства, – констатирует Лев Гудков.

Недоверие к ключевым персонам власти отмечают и в Центре стратегических разработок. Согласно последнему исследованию, у населения растет недоверие к президенту, премьеру и "Единой России". Накануне думских и президентских выборов набирает силу тенденция "проголосую за кого-нибудь третьего – не за Медведева и Путина". Люди начали ждать "третьего" кандидата. Хотя, по мнению большинства опрошенных, этого человека в России пока нет, а если и появится, то власть сделает все, чтобы его не допустить к выборам, - отмечают социологи.

На фоне падения рейтингов президента и премьера в партии власти происходят громкие перемены. О сложении полномочий заявили лидеры Новосибирского отделения "Единой России". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Никита Каньшин:

– Секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Мороз и руководитель исполкома отделения Виктор Игнатов написали заявления об отставке. О своем решении Мороз и Игнатов заявили во время заседания политсовета, посвященного результатам мартовских выборов – где партия власти проиграла оппозиции в четырех городах области. В результате выборов, которые прошли в Новосибирской области в марте, мэром Бердска был избран коммунист, мэром города Обь – член "Справедливой России", а в Куйбышеве победил кандидат от ЛДПР.

Руководитель исполкома новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Игнатов рассказал о причинах своей отставки:

– На заседании политсовета мы подвели итоги мартовских выборов. К сожалению, по подавляющему большинству территорий мы показали неудовлетворительный результат. Как руководитель исполкома, я вижу в этом значительную долю и своей вины. Поэтому, мне кажется, моя просьба об отставке вполне логична и закономерна. Я думаю, что в партию должны прийти новые, свежие силы для того, чтобы более качественно подойти к подготовке к выборам в Госдуму.

Свою оценку причинам отставок руководителей регионального отделения партии власти дал новосибирский политолог Алексей Мазур:

– Не секрет, что разногласия внутри самого отделения ЕР весьма существенны – много групп интересов, которые тянут все в свои стороны. Игнатов и Мороз не смогли эти разногласия устранить либо смягчить. Я, правда, не уверен, что смена фигур что-то в данном случае поменяет. Нельзя исключать того, что эта смена связана с той же самой борьбой групп внутри "Единой России"…

Виктор Игнатов продолжит исполнять обязанности руководителя исполкома до тех пор, пока не будет назначен его преемник. По прогнозу политика, решение может быть принято в ближайшие две-три недели.

Руководитель правозащитного фонда "Вена-89" Алексей Мананников говорит о том, что неудача "единороссов" на мартовских выборах достаточно закономерна, по крайней мере, в Новосибирской области, где позиции партии никогда не были особенно сильны:

– Их результаты редко дотягивали до 35% даже на думских выборах, не говоря о местных выборах, а более высокие показатели банально объяснялись фальсификациями. В последнее время отношение к "единороссам" в Новосибирске стало заметно хуже. Масла в огонь в декабре прошлого года добавило решение губернатора изменить систему льгот для пенсионеров, отменить так называемый безлимитный проезд на общественном транспорте. Уже в конце прошлого года это привело к захвату мэрии бабушками-пенсионерками. А сейчас и вовсе каждые две недели в городе проходят демонстрации под лозунгами ""Единая Россия" – партия бандитов и воров", "Не доверяйте "Единой России"" и тому подобное. Причем выходят на митинги не те, кто начитался об этом в Интернете, а, в основном, пенсионеры, которые еле передвигаются и всю информацию получают из Первого и Второго канала телевидения. Очевидно, даже эта информация имеет явные погрешности.

А что касается отставок Мороза и Игнатова, то, я полагаю, в этом сыграла свою роль некоторая номенклатурная прозорливость. Они чувствуют, чем дело пахнет, и не хотят неблагоприятных для себя последствий во время декабрьских выборов в Госдуму. Номенклатура всегда стремится распоряжаться как можно большим, а отвечать за как можно меньшее. Поэтому оба товарища быстро смекнули, что сейчас занимать должности в "Единой России", где надо отвечать за результаты выборов, это примерно то же, что в Советском Союзе отвечать за сельское хозяйство. Есть возможность вовремя уйти. И они вовремя уходят.

– Но ведь тут еще добавились и какие-то межличностные конфликты, столкновения групп интересов в самой партии "Единая Россия", верно?

– Я не могу этого исключить, но как человек, не включенный в эти, мягко выражаясь, воровские разборки, не могу их комментировать. Может быть, там, действительно, идет борьба за что-то, поскольку в Новосибирской области буквально полгода назад сменились поколения – губернатор и спикер Законодательного собрания были вынуждены уйти. Вроде бы ушли с почетом, на повышение (губернатор стал представителем президента в Сибирском федеральном округе, а спикер Законодательного собрания – представителем Законодательного собрания в Совете Федерации), но их явно выдавливали представители федеральных силовых структур. Видимо, борьба еще не закончилась, какие-то концы обрубаются, каких-то людей ставят на нужные места.

– Падение рейтинга "единороссов" дает шанс оппозиционным политическим партиям несколько усилить свое влияние? И каким именно партиям?

– Об этом трудно судить, не имея в руках хоть каких-то данных социологических исследований. А независимых исследований в последнее время нет. Но уже совершенно очевидно, что пенсионеры выходят под антиединороссовскими лозунгами. И в этих демонстрациях участвуют все политические партии – и официальные, не поддерживающие усилия пенсионеров, и те, кто сотрудничают с администрацией (допустим, представители коммунистов, которые входят в администрацию Новосибирска). Но формально, подчеркиваю, ни одна политическая сила не поддерживает движение пенсионеров. При этом, ЛДПР, скажем, всегда старается прийти со своими флагами, "Яблоко", которого в Новосибирске не было слышно несколько лет, стало выходить на эти акции под своими знаменами. Все силы стараются если не возглавить протестное движение, то, по крайней мере, отметиться на нем. Но пока оно развивается само по себе.