Журнал "Общественные науки и современность"

Журнал возник на волне перестройки: он выходит в свет, начиная с 1991 года. Это издание Президиума Российской Академии наук. Тираж невелик – около тысячи экземпляров. Многие авторы, публикующиеся здесь, являются постоянными экспертами Радио Свобода. О концепции журнала рассказал Радио Свобода его главный редактор, доктор исторических наук, профессор Владимир Согрин.

- Концепция, может быть, не очень оригинальная, но важно, как она воплощается – это плюрализм и попытка освоения и внедрения в российском обществе тех ценностей, которые называются модернизационными. Но мы, конечно, под словом "модернизация" имеем в виду классические модернизационные ценности, которые в западной цивилизации воплотились. Вот мы и пытаемся привлекать авторов, которые сориентированы на эти установки, которые пытаются все-таки каким-то образом изыскивать, обосновывать возможности реализации этих ценностей в нашем обществе, несмотря на все трудности, своеобразие, перипетии. Но, в то же время, мы не отпугиваем авторов, которые придерживаются других воззрений. Кроме того, для нас важна междисциплинарность, то есть освещение одной и той же проблемы (будь то политическая, экономическая и социальная) с позиции разных общественных наук.

- Кто ваши авторы?

- Из социологов это, конечно, Заславская, Тихонова, Вишневский, Дубин, Левинсон, Левада (пока он был жив, а когда он скончался, мы посвятили ему несколько рубрик). Среди политологов – Баталов, Петухов Владимир Борисович, Гельман, Орешкин, Сатаров (тема сатаровская о коррупции активно нами освещается), Урнов, Оболонский. Среди историков, скажем, Шкаратан, Миронов Борис Николаевич. В общем, достаточно известные авторы, но они у нас публикуются, и мы этим гордимся.

- А кому адресовано ваше издание? Кто его читает?

- Наше издание, в основном, конечно, адресовано ученым и преподавателям университетов и высших учебных заведений, читают его и студенты, аспиранты. В общем, для журналов сейчас, я считаю, пока сохраняется достаточно хорошая ниша академической свободы. Притом, что СМИ активно властью контролируются, необходимо признать, что в академических журналах, которые издаются небольшим тиражом, академическая свобода сохраняется в полной мере. Мы пользуемся этой возможностью и публикуем авторов, позиции которых, может быть, уже не звучат в СМИ.

- Какие публикации последнего времени были, на ваш взгляд, самыми интересными?

- Это публикации, скажем, таких политологов как Орешкин, Римский, Пастухов о трансформации нашей политической системы, о характере нашего авторитаризма. Это публикации Тихоновой и Заславской об изменениях в социальной ментальности разных слоев российского общества. У нас очень интересная рубрика под названием "Российская цивилизация". Здесь публикуются наши очень известные историки, которые исследуют соотношение западного и восточного начал в российской цивилизации. Значительное внимание мы в последнее время, конечно, уделяли исламской проблеме, причем публиковали авторов, которые придерживаются различных трактовок в отношении ислама. Естественно, о терроризме достаточно много идет публикаций. Очень важна, например, проблема, которая нами разрабатывается, - это гражданское общество и терроризм. Как решать проблему терроризма с учетом потребности развития гражданского общества? Ведь гражданское общество предполагает развитие свобод, массовых движений, а эти свободы определенным образом способствуют свободному выражению каких-то крайностей. Это достаточно серьезный вопрос о том, как не ущемить гражданское общество и ущемить терроризм.