К 80-летию советской амнистии для заключенных из Чехословакии чешский Институт по изучению тоталитарных режимов опубликовал несколько сотен следственных дел НКВД, которые удалось получить из архива в Ужгороде (эти документы были рассекречены Украиной). Речь идет в основном о беженцах, осужденных за "незаконное пересечение границы СССР" – выходцах из Подкарпатской Украины и других регионов Чехословакии, которые стремились спастись после начала Второй мировой войны. Все они были осуждены на несколько лет заключения в лагерях ГУЛАГа. После начала войны часть из них освободили при условии участия в боевых действиях вместе с советским войсками.
Амнистия была объявлена 3 января 1942 года. Целью ее не было обычное освобождение, но формирование чехословацкой бригады в Бузулуке, которая впоследствии принимала участие в боях за Харьков, Киев, за контроль над Дуклинским перевалом и участвовала в освобождении чехословацких территорий.
Из восьми тысяч граждан Чехословакии, которые к моменту объявления амнистии находились в лагерях ГУЛАГа, отправиться на фронт согласилась большая часть из них – около пяти тысяч человек. Их освобождение происходило постепенно. Некоторые, несмотря на письменные просьбы воспользоваться правом, которое предоставляла амнистия, не дожили до освобождения. Некоторые умирали на пути в Бузулук от болезней или истощения (было несколько случаев, когда амнистированные были застрелены лагерной охраной). Некоторые заключенные впоследствии погибали в сражениях, и только часть из них после окончания войны смогла вернуться на родину.
Сегодня Чехия внесена в России в список недружественных стран, при этом граждане Чехословакии вместе с советскими гражданами погибали в боях за освобождение СССР. В России теперь отказываются рассекретить документы, которые помогли бы узнать судьбу каждого, кто в XX веке прошел путь от беженца в исправительно-трудовой лагерь, а затем – на фронт. Как закончилась жизнь части заключенных ГУЛАГа из Чехословакии, до сих пор из-за этого неизвестно.
В память об этих людях была опубликована пока лишь часть следственных дел, которые вела НКВД, однако в будущем Институт по изучению тоталитарных режимов Чехии планирует оцифровать дела всех заключенных. Архивный фонд насчитывает более пяти тысяч следственных дел, в которых содержатся личные документы, фотографии, документы следствия, а также приговор. Сейчас опубликована первая часть, насчитывающая несколько сотен документов. О том, как чехословацкие граждане оказывались на советской территории, почему были осуждены, несмотря на то что являлись беженцами, и какова была их судьба после войны – рассказывает чешский историк Ян Дворжак:
– Эта цифра – более пяти тысяч дел – окончательная, или же в украинских архивах содержится лишь часть дел, а некоторые находятся в России, и вы не имеете к ним доступа? Ведь в общей сложности осужденных в СССР граждан Чехословакии было около 8 тысяч человек.
– Список, который мы планируем опубликовать целиком, касается только тех чехословаков, которые убежали из Подкарпатской Украины в Советский Союз и были интернированы либо заключены в лагерях ГУЛАГа. Некоторые по амнистии вошли в состав чехословацкой бригады, поэтому мы подготовили список к годовщине амнистии, объявленной в 1942 году. Обнародованные документы НКВД – это дела, которые были открыты на беженцев сразу после того, как они пересекали границу. К сожалению, дополнительные сведения из России об этих людях нам получить не удалось.
– Что в этих документах вам удалось обнаружить?
– Речь идет о следственных делах. В них, кроме обычных в таких случаях протоколов об обыске и протоколов допросов, мы обнаружили документы, которые были конфискованы у беженцев после ареста – личные документы, фотографии, паспорта. Не во всех случаях, но иногда в делах встречаются приговоры. Чаще всего беженцы получали трехлетний срок заключения в исправительно-трудовых лагерях – и в документах есть указания, в какие лагеря ГУЛАГа их направляли.
– Речь шла о беженцах. Как случилось, что они оказывались в заключении?
– Они были осуждены за нелегальный переход советской границы или за незаконное нахождение на территории Советского Союза. Большая часть беженцев, около пяти тысяч человек, в основном убегали с территории Подкарпатской Украины, оккупированной Венгрией в 1939 году. Из-за того, что СССР, опираясь на соглашение с фашистской Германией, напал в 1939 году на Польшу, и таким образом отодвинул советскую границу на Запад, СССР стал граничить с Венгрией, а жители Подкарпатской Украины убегали из-за преследований, начатых в Венгрии во время войны. Часто они так поступали под влиянием советской пропаганды, которая утверждала, что беженцы получат охрану на советской территории. Реальность оказалась иной. Сразу же после перехода границы их арестовывали и обвиняли в нелегальном пересечении границы СССР, а затем судили и отправляли в лагеря ГУЛАГа. Еще одна категория беженцев – граждане Чехословакии еврейского происхождения, их было около двух тясяч. Из-за продвижения немецких войск они убегали все дальше на восток: сначала – в Польшу, а позднее, когда ее часть была в сентябре 1939 года оккупирована СССР, эти люди недобровольно оказались на советской территории.
– С чем было связано такое отношение к беженцам в СССР?
– Советский Союз, конечно, преследовал только свои собственные интересы. Основной причиной, почему так происходило, был недостаток рабочей силы в экономике. Заключенные трудились почти бесплатно, их использовали в отдаленных районах СССР, где находились лагеря ГУЛАГа. Ко всему прочему Советский Союз тогда готовился к войне как с фашистской Германией, так и с "империалистическими силами", как писали тогда в советских документах о Великобритании и Франции, поэтому новые территории, которые СССР занял, он стремился очистить от "вражеских элементов" – так называли всех граждан иностранных государств, в том числе и чехословаков, сбежавших в Советский Союз.
– Документы публикуются к 80-летию амнистии, объявленной в отношении этих осужденных. Как удалось договориться об освобождении?
Почему одних беженцев осуждали только за переход границы, а других – за шпионаж зависело от классового происхождения или политической деятельности
– Несмотря на то что чехословацкие власти знали о том, как СССР поступает с гражданами их страны, основной причиной амнистии было все же решение советских властей: они начали переговоры об освобождении граждан Чехословакии. Решение было принято после того, как фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Только после этого СССР возобновил дипломатические отношения с чехословацким правительством, которое в то время находилось уже в изгнании в Лондоне. После этого и стали договариваться о возникновении армейского подразделения. Переговоры, как это часто случается, затянулись. С одной стороны, из-за политических требований СССР, с другой – из-за довольно быстрого продвижения немецких войск, когда они дошли почти до Москвы, что привело к приостановлению переговоров из-за необходимости решать военные задачи. Таким образом, несмотря на то что переговоры начались в июне 1941 года, чехословаков начали освобождать из заключения только в начале 1942 года. Было решение Государственного комитета обороны СССР о возникновении на территории Советского Союза чехословацкой бригады, частью этого решения был документ об освобождении всех интернированных или находящихся в заключении чехословацких граждан, которые захотят в это подразделение вступить. Решение не касалось лишь осужденных за шпионаж. И сегодня, когда мы читаем документы об этих "шпионах", мы понимаем, что в 99 процентах речь шла о ложных обвинениях. Почему одних беженцев осуждали только за переход границы, а других – за шпионаж, зависело чаще всего от классового происхождения. Например, в группе еврейских беженцев, которые искали спасения в СССР, шпионами оказывались рассказавшие, что до войны были владельцами небольшого бизнеса – гостиницы или ресторана. Это был случай выходцев из Моравской Остравы (современное название этого города – Острава. – Прим. РС). Шпионами назвали тех, кто до войны занимался политической деятельностью – в их числе были и члены коммунистической партии. Объяснение этому можно найти в материалах дел: считалось, что они должны были остаться на территории своей страны и включится в движение сопротивления. Более суровое наказание получали и те, у кого в СССР жили родственники.
Смотри также "Я говорил в антисоветском смысле о печати". Чехословаки в ГУЛАГе– Сколько людей в итоге согласилось вступить в подразделение, которое формировалось в Бузулуке, по сравнению с числом тех чехословаков, которые находились в заключении?
– Подразделение начало формироваться в конце января 1942 года. Вступить в него можно было только добровольно, и большинство заключенных этим шансом воспользовались – любая форма освобождения была лучшим решением, чем оставаться в лагерях. Оборонные ведомства Чехословакии стремились к тому, чтобы об амнистии говорили не только по радио, но чтобы обращение напечатали и в газетах и об этом узнало как можно больше людей. Ведь на территории Советского Союза были не только заключенные и интернированные чехословаки, там была и относительно небольшая диаспора – в основном на Волыни, но и в других местах по всей стране. Таким образом, постепенно подразделение начало формироваться в Бузулуке, хотя набор в него осуществлялся не совсем так, как представляла себе чехословацкая сторона, людей было мало. По этой причине сначала не возникла бригада, как это замышлялось, а лишь полк пехоты. Проблема была в том, что освобождение происходило крайне медленно. Многие оказались на свободе не в первые месяцы после оглашения амнистии, а намного позже. Некоторые об амнистии не узнали, так как решение об освобождении принимали начальники исправительно-трудовых лагерей. Чаще всего из заключения неохотно освобождали граждан Чехословакии родом с Подкарпатской Украины, потому что в СССР государственные органы их нередко считали гражданами Венгрии, а не гражданами Чехословакии, как это было до Мюнхенского соглашения 1938 года. Все эти причины привели к тому, что лишь часть тех, кто мог бы рассчитывать на амнистию, действительно были освобождены, не говоря уже о том, что часть заключенных до амнистии не дожила и погибла в лагерях – мы оцениваем, что такая судьба постигла 15–20 процентов чехословацких граждан, находившихся в заключении в СССР. В итоге подразделение в Бузулуке насчитывало около 1 тысячи человек в начале 1942 года. В ноябре того же года численность его выросла, так как удалось договориться о том, чтобы все же освободили и жителей Подкарпатской Украины. Позднее к этому подразделению присоединились также военнопленные словаки и венгры, которые сражались на восточном фронте на стороне фашистской Германии часто по принуждению, а потому перебегали на советскую сторону. В итоге к 1944 году подразделение разрослось и насчитывало несколько тысяч человек, все же достигнув численности армейской бригады, которая впоследствии разрослась до размеров армии.
– В каких боях чехословаки принимали участие в составе этого подразделения?
– Самым знаменитым стало сражение при Соколово (деревня Соколово находится в Харьковской области) в марте 1943 года – это было первое сражение на восточном фронте, которое впоследствии умело использовала и коммунистическая пропаганда. Но это, конечно, не уменьшает смелость и отвагу тех чехословацких граждан, которые в нем участвовали. Позднее пехотный корпус, в который превратилась чехословацкая бригада, принимал участие и в других сражениях: на территории Украины в боях за Киев, Каменец-Подольский, а позднее в освобождении территории Чехословакии: Восточно-Карпатская операция, Моравско-Остравская наступательная операция. С советскими войсками это подразделение дошло и до Праги.
– То есть чехословацкие граждане вернулись домой. Какова была судьба этих людей после окончания Второй мировой войны?
– Далеко не все возвратились домой. Многие из тех, кто вступил в бузулуцкое подразделение и пережил ужасы ГУЛАГа или советских тюрем, погибли во время боев на восточном фронте. Некоторым действительно удалось вернуться домой в составе подразделения. На родине их судьба сложилась, конечно, по-разному. Некоторые, опасаясь репрессий, после коммунистического переворота 1948 года убежали на Запад. Некоторые остались: в основном это были те, кто служил в чехословацкой армии или в органах безопасности (и эти люди сделали головокружительные карьеры, став членами партии, дослужившись до генеральских должностей или высоких политических постов), некоторых репрессировали повторно, уже в Чехословакии (нам известны и случаи, что это происходило по той причине, что они рассказывали о советской действительности, с которой они познакомились в лагерях ГУЛАГа).
– Те люди, которые отказались вступить в формировавшуюся в Бузулуке бригаду, имели возможность вернуться в Чехословакию после того, как истек срок их заключения? Или они вынуждены были остаться в Советском Союзе?
– Судьбы были разные. Некоторые присоединились к упомянутому подразделению позже, некоторые возвратились домой после окончания Второй мировой войны, некоторые остались в СССР, особенно это касалось заключенных еврейского происхождения, которые выясняли, что в Чехословакии у них не осталось родственников и они погибли во время Холокоста. Я встречался с несколькими бывшими гражданами Чехословакии, которые остались в Советском Союзе. Большинство из них называли именно ту причину, о которой я рассказал, но некоторые остались потому, что у них родились дети и их партнерами были советские граждане.
При этом я хотел бы подчеркнуть, что о судьбе части граждан Чехословакии, оказавшихся в Советском Союзе, мы до сих пор вообще ничего не знаем. Нам известно о том, что они были осуждены и оказались в лагерях ГУЛАГа, но более подробной информации до сих пор в архивах найти не удалось. А российская сторона нам в этом не помогает – мы не можем получить в России документы, которые собирали уже во время заключения этих людей. В прошлом мы несколько раз пытались получить документы, но только в двух случаях эти попытки увенчались успехом. Удалось это ценой невероятных усилий – пришлось пройти через сложный бюрократический процесс, который вообще стал возможен из-за того, что в него включились родственники жертв репрессий и они лично запрашивали документы. Общее число осужденных при этом – 8 тысяч человек. Два успешных случая получения архивных документов в России – капля в море, – говорит историк Ян Дворжак.
Значительный вклад в освобождение по амнистии заключенных в лагерях ГУЛАГа граждан Чехословакии сыграл полковник Гелиодор Пика, начальник чехословацкой военной миссии в СССР. После прихода к власти в Чехословакии в 1948 году коммунистов Гелиодор Пика был казнен, так как оказался обвиняемым в сконструированном процессе.