Безопасное средство связи? Противоречия и темные стороны Telegram

28 августа основателя мессенджера Telegram Павла Дурова взяли под судебный надзор во Франции. Eму запретили покидать территорию страны, обязали внести залог в размере 5 миллионов евро и дважды в неделю отмечаться в полиции.

О том, насколько важно дело Дурова для Франции, свидетельствует заявление президента Эммануэля Макрона в соцсети Х от 26 августа, опубликованное после задержания основателя Telegram в аэропорту Ле-Бурже. Макрон подчеркнул, что дело не имеет политической подоплеки, а основано на подозрениях в нарушении закона. "В правовом государстве в социальных сетях, как и в реальной жизни, свободы реализуются в границах, установленных законом для защиты граждан и соблюдения их основных прав. Соблюдение закона возложено на суды, обладающие полной независимостью", – заявил Макрон.

В заявлении Telegram от 25 августа говорится, что Павлу Дурову нечего скрывать и абсурдно возлагать на владельца мессенджера ответственность за то, что другие злоупотребляют созданной им платформой для обмена сообщениями.

В заявлении прокуратуры Франции есть информация о шести правонарушениях, в которых подозревается основатель Telegram. Это, в частности, отказ передать по запросам правоохранительных органов информацию, необходимую для проведения расследований; киберпреступления, отмывание денег, импорт криптологического устройства без предварительного декларирования, соучастие в распространении изображений детской порнографии. О некоторых из этих нарушений в связи с Telegram говорилось и ранее в публикациях и журналистских расследованиях, а также в обзорах независимых экспертных организаций.

В 2019 году Би-би-cи опубликовало результаты расследования, посвященного зашифрованным интернет-приложениям. Его авторы выяснили, что на таких платформах распространяются изображения сексуального насилия над детьми, а также украденные номера кредитных карточек. Опрошенные изданием эксперты рассказали, что с 2019 года зашифрованные интернет-приложения стали вытеснять Dark Web. "Защищенные приложения для обмена сообщениями, включая Telegram и Discord, стали популярными после успешных операций правоохранительных органов против преступных рынков, действующих в так называемом даркнете – сети, доступ к которой возможен только через специальные браузеры", – говорится в расследовании.

Авторы публикации пишут, что им удалось получить доказательства использования людьми, испытывающими сексуальное влечение к несовершеннолетним, как приложения Telegram, так и Discord: в них создавались закрытые группы, реклама которых размещалась, например, в комментариях к видео на YouТube. Пользователи находили ссылки по ключевым словам в поисковых системах и получали доступ, в частности, к "сотням непристойных изображений детей". В публикации содержится и заявление Telegram на этот счет, что после получения предупреждения подобные группы удаляются в течение часа.

В то же время накануне в немецком Федеральном ведомстве по охране конституции заявили, что Telegram не предоставлял исчерпывающих ответов на запросы, в отличие от других платформ. Заместитель главы ведомства Зинан Зелен рассказал, что в Telegram общаются представители различных кругов, которые "находятся в фокусе" внимания ведомства, пишет Deutsche Welle. При этом, по словам Зелена, когда речь идет о противодействии исламистскому терроризму или правому экстремизму, в Telegram отказываются сотрудничать в той мере, в какой это делают другие соцсети.

Telegram упоминается и как инструмент распространения дезинформации. Он назван крупнейшей такой платформой в Центральной и Восточной Европе в отчете центра журналистских расследований VSquare по итогам 2023 года. В публикации говорится, что немецкоязычные каналы играют "важную роль в формировании радикальных взглядов, что влияет на остальную часть Центральной и Восточной Европы". В рамках расследования журналисты из 13 стран проанализировали около 18 тысяч различных каналов и групп в Telegram. Среди них обнаружились и каналы болгарских крайне правых, близких к пророссийской партии, и несколько каналов, которые ранее продвигало российское государственное агентство Sputnik, и канал польского издания, связанный с операциями влияния Кремля, и канал словацкого депутата, распространяющего дезинформацию, а также немалое число подобных немецких каналов, влияющих на немецкоязычную аудиторию в странах ЕС и за их пределами. На публикацию этого расследования отреагировали власти Германии. В 2022 году Германия наложила штраф в размере 5,1 млн евро на операторов Telegram за несоблюдение немецкого законодательства.

В комментарии Радио Свобода представитель Telegram Рэми Вонг заявил, что сотрудники компании "активно модерируют вредоносный контент на интернет-платформе, а модераторы используют инструменты искусственного интеллекта и принимают сообщения пользователей, чтобы в ежедневном режиме удалять миллионы сообщений, нарушающих условия предоставления услуг Telegram".

Стоит отметить, что до начала полномасштабной войны в Украине Telegram был площадкой и для участников протестов, в частности, когда в 2020 году в Беларуси начались массовые демонстрации после фальсификации президентских выборов. Активисты тогда использовали мессенджер для координации своих действий.

Сам Telegram также возник после массовых протестов в России в 2011 и 2012 годах. Братья Павел и Николай Дуровы создали соцсеть в 2013 году. Как рассказывал в интервью "Бизнес FM" Павел Дуров, "идея Telegram возникла, когда мы еще жили в России, потому что в какой-то момент у нас возникла очень напряженная ситуация, когда вооруженные полицейские приходили ко мне домой, пытались вломиться, потому что я отказывался закрывать оппозиционные группы. И я понял, что у меня нет безопасных средств связи". В итоге возник мессенджер, одним из главных преимуществ которого является шифрование коммуникаций и анонимность пользователей. В группах номер телефона пользователя не виден.

Павел Дуров в Москве

Агентство Reuters после предъявленных Павлу Дурову обвинений пояснило, что, согласно французским законам, сам факт начала следствия не означает, что Дурова считают виновным в совершении преступлений или что он предстанет перед судом. Решение о судебном надзоре указывает на то, что во Франции видят в деле достаточно оснований, чтобы продолжить расследование, которое может длиться достаточно долго и может быть даже закрыто до того, как дело будет передано в суд.

После начала агрессии России против Украины Telegram стали использовать провоенные круги в том числе как площадку для распространения новостей о боевых действиях в выгодном Минобороны России свете, а также для сбора средств для нужд российской армии.

Лаборатория цифровых криминалистических исследований (DFRLab) аналитического подразделения по дезинформации Атлантического совета в июне этого года опубликовала обширный анализ пророссийских телеграм-каналов. DFRLab обнаружила, что российские частные военные компании использовали Telegram для сбора средств, вербовки и обмена информацией. В отчете отмечается, что у группы наемников ЧВК "Вагнер" было не менее 30 отдельных каналов, предназначенных для региональных вербовочных пунктов. При этом они исчезли после того, как Роскомнадзор заявил о блокировке каналов ЧВК "Вагнер" после мятежа Евгения Пригожина против высшего военного руководства России в июне 2023 года.

"Пятнадцать самых влиятельных каналов России регулярно перепечатывали контент с других влиятельных каналов Telegram, фактически создавая эхо-камеру для подкрепления общих кремлевских нарративов", – говорится в тексте. Эксперты указывают, что эта деятельность, вероятно, и вызвала критику, которая посыпалась в адрес французских властей со стороны российских официальных СМИ и различных пропагандистов после того, как стало известно о задержании Павла Дурова.

"Для Z-блогеров, для Z-пропаганды эти события действительно ужасны, потому что вся их деятельность сосредоточена в Telegram, все это анонимные и полуанонимные каналы, – рассказал в интервью телеканалу "Настоящее время" Кирилл Мартынов, главный редактор газеты "Новая газета Европа". – И это не просто источник новостей, а своего рода оперативный инструмент, своего рода современная рация, с помощью которой люди обсуждают друг с другом детали своих боевых операций".

Павел Дуров уехал из России весной 2014 года после того, как ФСБ потребовала передать личные данные владельцев групп Евромайдана в соцсети "ВКонтакте" (Павел и его брат Николай создали социальную сеть "ВКонтакте" в 2006 году, перед тем как занялись созданием Telegram). Павел Дуров якобы отказался сотрудничать с российскими властями, и его вынудили продать свою долю во "ВКонтакте" Ивану Таврину, гендиректору компании "Мегафон", крупнейшим акционером которой является Алишер Усманов, сейчас находящийся под санкциями из-за войны России в Украине.

После отъезда Павла Дурова из России Telegram появился в AppStore, и уже в декабре того же года, по данным компании, им пользовались 50 миллионов человек. Летом 2017 года ФСБ попросила Telegram передать ключи шифрования для прочтения сообщения шести человек, подозреваемых в террористической деятельности. Создатель мессенджера тогда заявил, что передача ключей технически невозможна. Павел Дуров также добавил, что часть переданных ему номеров телефонов не была зарегистрирована в Telegram, а еще часть была автоматически удалена из-за неактивности пользователей.

Предоставление ключей шифрования, как говорил тогда Дуров, нарушает право переписки, то есть 23-ю статью Конституции России. 6 апреля 2018 года Роскомнадзор обратился в суд, а 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. Блокировка мессенджера началась 16 апреля – тогда пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища и государственные ресурсы, например, система ОСАГО, сайты МГУ и ВШЭ. Роскомнадзор блокировал также IP-адреса, принадлежащие Amazon и Google. Счет заблокированных IP-адресов перевалил за 16 миллионов в первую неделю блокировки – до начала борьбы с Telegram он не превышал 100 тысяч. Telegram при этом продолжал работать и число его пользователей в России только выросло. Тогда же сотни россиян вышли на демонстрации в поддержку свободного интернета.

Участница протеста против блокировки Telegram, 30 апреля 2018 года

Иными словами, Роскомнадзору заблокировать Telegram не удалось, однако через два года, в 2020-м, Роскомнадзор объявил о снятии ограничений с мессенджера Дурова и сам создал свою страницу в Telegram. Вскоре, накануне парламентских выборов в сентябре 2021 года, произошла блокировка в Telegram бота "Умное голосование", созданного командой оппозиционного политика Алексея Навального для помощи оппозиции в противостоянии административному ресурсу и партии "Единая Россия". "Умное голосование" блокировали российские власти и Telegram вместе с ними. Официально блокировка бота объяснялась "днем тишины", однако он был отменен до парламентских выборов, а провластные страницы, несмотря ни на что, работали, среди них бот "Разумное голосование". Мэр Москвы Сергей Собянин размещал на своей странице посты с предвыборной агитацией. Бот команды Навального был разблокирован в последний день голосования, но только для пользователей с нероссийскими телефонными номерами.

"Когда Дуров был во главе "ВКонтакте", он балансировал на грани и шел на сотрудничество. Например, он посылал своего пресс-секретаря общаться с Сурковым, как-то пытаться налаживать связи. Это было в эпоху правления Медведева, – говорил в записанном в апреле 2018 года интервью Радио Свобода автор книги "Код Дурова" Николай Кононов. – У меня есть такое подозрение, оно, к сожалению, никак не задокументировано, но тем не менее, что у Дурова внутри ФСБ тоже есть дружественные ему источники, по крайней мере были раньше". По словам Кононова, он предлагал Павлу Дурову познакомиться с Алексеем Навальным, однако "мне он в какой-то момент сказал, что вы со своим протестом, со своим диссидентством меня потихонечку делаете диссидентом. Это было сказано, когда я хотел познакомить его с Навальным, чтобы как-то они пообщались, узнали точки зрения друг друга на российскую политику, на протестное движение", – говорил Кононов в интервью Радио Свобода.