"Больше чем музей". Соцсети о приостановке работы музея ГУЛАГа

Посетитель в московском Музее истории ГУЛАГа

В Москве прекратил работу Музей истории ГУЛАГа – по официальной версии, временно, по техническим причинам, но многие опасаются худшего.

Иван Курилла:

Вот и в Музее истории ГУЛАГа "пожарная тревога".
Ожидаемо, конечно (кто им только не выражал удивление, что они "еще существуют"), – но желаю стойкости и победы над гонителями.

Оксана Матиевская:

Вообще, конечно, в один день бульдозером снести пожарную лестницу в Мемориале и закрыть Музей ГУЛАГа за отсутствие пожарной безопасности – это огонь

Ксения Басилашвили:

Сайт музея истории ГУЛАГа не работает, текст о приостановке работы музея поставлен на чёрный фон.

Что происходит?! Сайт может вспыхнуть, что вдруг?

Хотела скопировать фото и тексты, на память, но ни меню, ничего

Павел Ярилин:

Я очень хочу ошибиться, но гложет чувство, что сегодня был последний день работы Музея истории Гулага.
Увы.

Игорь Яковлев:

Музей истории ГУЛАГа – больше чем музей. Это место памяти, осмысления и важного диалога о прошлом, которое помогает нам лучше понимать настоящее. Сложно переоценить его значение для современной России и для будущих поколений, которые, я надеюсь, будут учиться здесь состраданию и уважению к исторической правде.

Арина Бородина:

Думаю, что чтение имён в День памяти жертв политических репрессий им не простили.
Сил, сохранить себя и остаться!🙏
Музей очень сильный и важный

Татьяна Малкина:

Пришли за музеем ГУЛАГа. Видимо, по совокупности, за заслуги перед правдой. За молитву Памяти 30 октября, наверное, тоже.
От однообразия злодейство не становится менее злодейским и позорным.
Знаете, что должно было происходить акурат 14 ноября в музее ГУЛАГа, последнем, кажется, не изуродованном властями исторического музея страны?
Там должны были показывать короткометражный анимационный фильм "Папины письма". Иными словами – мультфильм, мультик буквально.
Опасный, судя по всему.
Вот про что:
"Сюжет необычайно трогательной мультипликационной картины "Папины письма", основанный на архивной переписке и вдохновлённый книгой французского автора Оливье Ролена "Метеоролог", повествует о нежной дружбе и большой любви профессора Вангенгейма и его дочери Элеоноры. Трагическая судьба профессора и его переписка с дочерью – центральная линия картины. Алексей Евстигнеев – режиссёр, мультипликатор и автор анимационного фильма, буквально оживляет послания Вангенгейма из Соловецкого лагеря к жене Варваре и дочери Элеоноре. Письма, адресованные дочери, представляют собой своего рода сборник пособий по познанию мира, созданный заботливым отцом, насильно оторванным от семьи. Он отправляет девочке гербарии из соловецких растений; рисует птиц и животных, обитающих на острове; составляет загадки; показывает на рисунках астрономические явления: северное сияние, солнечное затмение."
Затмение всего у нас тут. Тотальное и бессрочное.

Анна Берсенева:

Вызывает удивление, что это произошло только сейчас. Какой Музей истории ГУЛАГа может быть в тоталитарной стране, ведущей захватническую войну?

Екатерина Шульман:

Это был очень интересно организованный музей, с должной деликатностью показывавший людям нечеловеческое – в тех объемах и в том оформлении, в каком они в состоянии были его воспринять. Теперь это всё закрыто. Про СПЧ и говорить нечего, совет представляет собою коллекцию патентованных подонков – за редкими, редкими исключениями, которые я могла бы перечислить, но не стану. Как там у Тургенева – и все они умерли, умерли, умерли. И люди, и структуры, и труды их обратились во прах, дома (так называемая "недвижимость", бывает ли более нелепое название) и материальные коллекции состоят из пыли и видений и мгновенно растворяются в воздухе, остаётся же, как ни странно, только произнесённое, снятое и написанное. Ибо сказано: не собирайте сокровищ на земле, где тля и ржа пожрут их, но собирайте в письменной и визуальной форме, каковая обретёт бессмертие и наследует землю.

Ксения Коробейникова:

Не удивлюсь, если его подержат закрытым, потом переименуют, сменят команду – содержание и откроют под новым брендом. Брендом, который соответствует текущим настроениям и не будет никому мозолить глаза. Или же сольют, например, с музеем современной истории России.

Если так, то это умерщвление одного из единичных по-настоящему важных музеев в России и лишение нас права на историю. На историю, какая она есть. Какое будущее собираются строить эти Иваны, не помнящие родства? Светлого не выйдет там, где даже правды как огня боятся.

Константин Скоркин:

Ещё году в 2017, я рассказывал про Музей ГУЛАГа, в частности, по модель расстрельного подвала с полом усыпанным гильзами, одному киевскому приятелю, он не верил,что в Москве такое возможно, "это наверное какой-то подпольный, диссидентский музей?", недоверчиво уточнял он. Ну вот сейчас реальность придет в соответствие с нашими ожиданиями, после ремонта пожарной сигнализации в московском музее ГУЛАГа появятся экспозиции о ветеранах ФСИН, вкладе тружеников Севера в победу в ВОВ и т.д.