Больше деликатесов! Павел Московский – о новогоднем столе

"Сверкает огнями праздничный Париж, но невесело простым французам" – эта традиционная фраза из советского телевизора сейчас отчего-то приобретает почти экстремистский характер. Поскольку все больше примеряется на Москву и другие российские города. Где особого веселья накануне приближающегося Нового года тоже не наблюдается.

Не будем лукавить: основной массе россиян практически безразличны жертвы войны или бегство "братского" сирийского диктатора. Их гораздо больше волнует то, о чем по телевизору стараются не говорить. Рост цен, бьющий все рекорды с 1990-х годов, – вот главная забота обычного соотечественника.

И нужно сказать, что оснований для невеселых мыслей все больше. Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что в официальных СМИ все меньше разнообразных "индексов", сравнивающих цены. "Индекс борща" с началом войны вообще приобрел подозрительный характер с риском дискредитации самого святого при любой неловкой фразе.

А традиционный предновогодний "индекс оливье" в его официальной версии, похоже, вызывает улыбку даже у завзятых пропагандистов. РИА "Новости", поначалу опубликовавшее цифру в 7% подорожания, вскоре и само устыдилось ее, начав давать более реалистичные отчеты. Другие же, менее лакейские СМИ оценивали рост и в 20, и в 50, и даже в 70 процентов.

"Оливье – новый деликатес", – пишут комментаторы в соцсетях. Действительно, путинская пропаганда честно может сказать, что на столе россиян появляется все больше деликатесов. Ведь салат оливье сегодня уже вполне подходит под эту категорию.

Еще один продукт праздничного стола – красная икра. Она подорожает к Новому году на 20%, пишут СМИ. Помимо инфляции причина – сокращение улова на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. За килограмм лососевой красной икры оптовики просят 9 тысяч рублей вместо максимум 6 тысяч, как в прошлом году. На розничных сайтах прайс ещё выше – 13 200 за кг.

Смотри также Инфляционная спираль. В чем неправа Эльвира Набиуллина

Не отстают и неизбежные на Новый год мандарины. Они подорожали на 25%, а к концу декабря цены взлетят ещё на 5–6%, считают эксперты. Фрукты из Китая и Марокко стоят уже больше 300 рублей за килограмм. И это еще поставщики не заложили в цену падение рубля.

Эра дешевой "пальмы" для России кончается

Дорожает все: красная икра, рыба, колбаса. Но самым неожиданным стал наметившийся переход в разряд деликатесов… пальмового масла. Мировые цены на этот продукт снова подбираются к двухлетнему пику. А значит, эра дешевой "пальмы" для России кончается, для дорогих россиян она может оказаться слишком дорогой. А ведь пальмовое масло и так составляет, к примеру, 30–40% от начинки отечественных конфет. Да-да, тех самых, из новогодних детских наборов. Куда же двигаться дальше?

Можно, конечно, подмешивать техническое. Не сомневаюсь, что так и будут поступать производители. Но есть и еще один выход – последовать советскому рецепту. Маргагуселин, растительное сало, комбижир, саломас – публика уже забыла эти аппетитные слова. А еще полвека назад они были на слуху в СССР.

Вот, к примеру, Каталог маслобойно-жировой промышленности 1957 года с гордостью рассказывает, что тот же маргагуселин состоял из 70% саломаса, 10% жидкого растительного масла и 20% свиного сала. И пользовался огромным спросом в общепите. А саломас – это просто твердый жир, полученный из растительных масел.

Возвращение к этим советским словечкам вполне предсказуемо. Ведь нельзя получить отдельно вселенского гения на посту генсека, лизоблюдов в виде СМИ, пожирающий все милитаризм. И отдельно – изобилие вкусной и полезной еды. Но лозунг "Больше деликатесов трудящимся!" вернет россиянам ощущение праздника. Пусть и с горьковатым привкусом советского саломаса.

Павел Московский – кремленолог

Высказанные в рубрике "Право автора" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции