На фоне ухудщающейся экономической ситуации российские власти требуют у торговых сетей не повышать цены на продукты питания. Стоимость товаров первой необходимости контролируют Федеральная антимонопольная служба и прокуратура. Торговые сети якобы добровольно ограничили наценку на эти товары (5 процентов).
Давлением на бизнес российские власти снижают социальную напряженность, но, с другой стороны, балансируют на грани дефицита, пустых полок и чёрного рынка в позднесоветском стиле, отмечают эксперты.
Сахарная паника
С началом войны и введением санкций цены в России пошли вверх практически на все товары. По данным Росстата, недельная инфляция с 26 февраля по 4 марта разогналась до 2,2 процента, достигнув показателей кризиса 1998 года. Она не собирается останавливаться.
Санкции пока только начинают действовать, сейчас рост цен во многом провоцируется паникой среди населения. Боясь обесценивания рубля, россияне скупают все, что может долго храниться. Наиболее острая ситуация сложилась с сахаром: во многих магазинах его нет, в соцсетях распространяются видео чуть ли не с драками за сахар в торговых залах супермаркетов, сахар продают даже на "Авито".
Генеральная прокуратура заявила о проведении проверок обоснованности роста цен на сахар и куриные яйца.
Федеральная антимонопольная служба на 10 марта инициировала 217 проверок обоснованности роста цен, анонсировала разработку новых законопроектов, которые давали бы государству возможность контролировать ценообразование на всех этапах поставки товаров.
Евгений Иванов, старший эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил в разговоре с Радио Свобода, что возникший дефицит сахара – ситуация, вызванная паническими настроениями населения. Люди скупают больше сахара, чем бизнес успевает расфасовать и привезти в магазины. До санкций Россия экспортировала больше сахара, чем импортировала. Россия в производственном сезоне с августа 2021 года по июнь 2022 (привязан к урожаю сахарной свеклы) должна произвести 5,7 миллиона тонн сахара при внутреннем потреблении 5,6 миллиона.
Денис Пузырев, создатель телеграм-канала об алкогольном рынке "Пьяный мастер", рассказал Радио Свобода, каких изменений стоит ожидать в этой сфере:
– Пока ничего драматичного, кроме повышения стоимости импорта, не ожидается. Другое дело, что всюду много импортных комплектующих. Даже если ты производишь российское вино, пробку покупаешь в Португалии или Испании. Уже есть производители пробок, которые сказали, что не будут работать с Россией. Даже если ты решишь отказаться от пробок в пользу завинчивающихся крышек, та же проблема, колпачки все тоже импортные. Бутылки попроще делают стекольные комбинаты в России, бутылки высокого качества заказывают за границей. У пивоваров главная тревога – по поводу хмеля. Хмель в России выращивается, например, в Чувашии, но мало, и он очень простенький. Хорошие, ароматные хмели, в основном американские. У всех есть запасы: хмель долго хранится, может лет пять лежать. Так что некоторый запас прочности есть, – считает Пузырев.
Пятипроцентное ограничение
– Как у сети, торгующей в низком ценовом сегменте, у нас очень простая парадигма. Если у нас будут высокие цены, наши покупатели пойдут в другие магазины. Низкие цены для нас – вопрос выживания. Наша сеть поддержала инициативу о том, что на ряд социально значимых товаров маржа должна быть максимум пять процентов. Некоторыми товарами мы торгуем вообще в минус – так тоже бывает. Сейчас мы видим, что на некоторые товары поставщики повышают цены. Мы стараемся сохранить низкие цены, в некоторых случаях вынуждены прерывать контракты. Но мы не можем оставить сеть без товара, и в ряде случаев вынуждены повышать цены, – рассказывает Олег Высоцкий, генеральный директор сети магазинов "Верный".
Обязательство не ставить наценку выше 5 процентов на хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи борщевого набора и сахар в марте 2022 года анонсировали также "Ашан", "Атак", "Магнит", "О’Кей", "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". В пресс-релизе антимонопольной службы утверждается, что на этот шаг торговые сети пошли добровольно.
По словам эксперта Конфедерации труда России, экономиста Алексея Гаскарова, в ситуации паники цены могут расти быстрее, чем это обусловлено объективными затратами. Потом цены опустятся, но с помощью чисто рыночных механизмов это произойдет небыстро. Так что регулирование цен на базовые продукты – логичное действие со стороны государства по снижению социальной напряженности. Спровоцирует ли это регулирование дефицит, будет зависеть от того, насколько продуманно будет осуществляться регулирование.
Смотри также "Откатимся в 2000 год". Обнуление российского хай-текаПризрак дефицита
– Вы задаете вопрос, на который я не могу ответить от своего имени. Почитайте учебники экономики, посмотрите, что будет при государственном регулировании цен, – сказал Радио Свобода основатель одной из крупных торговых сетей.
Сдерживание государством цен не может быть эффективной долгосрочной стратегией, уверен директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.
– Так можно достигать краткосрочного эффекта, но это мина, которая рано или поздно взорвется. Никто долго продавать себе в убыток не сможет. Запасы пока ещё есть. Опасаясь давления властей, магазины могут продавать себе в убыток. Но когда капитал будет прожжён – работа остановится. Сдерживать цены начальствующим окриком – это пытаться остановить распоряжением правительства закон земного притяжения. Появится дефицит, пустые полки и чёрный рынок, – объясняет он. Сизов отмечает, что регулирование цен на продовольствие в России началось не с войны с Украиной. До этого Владимир Путин болезненно отреагировал на общемировое повышение цен на продовольствие во второй половине 2020 года, вызванное неурожаем в Бразилии, ростом импорта в Китай и нарушением логистических цепочек из-за пандемии коронавируса. С тех пор государство регулирует цены на сахар и подсолнечное масло, ограничивает экспорт пшеницы.
Денис Пузырев напоминает, что в 2009 году закон о торговле принимался как популистский.
– Была знаменитая сцена, когда Путин направлялся из своей подмосковной резиденции в Кремль и сказал водителю остановиться и зайти в "Перекресток" в Крылатском. Путин возмутился высокими ценами. Каким-то образом в этом же магазине находился один из владельцев торговой сети. Там же были и тележурналисты, – вспоминает Пузырев. Запись об этой встрече до сих пор доступна на YouTube, в 2009 году о ней снял сюжет Первый канал.
– Закон писался под диктовку крупных торговых сетей. В нем предусмотрено много ограничений, но крупные сети могут их обходить. В мирное время за этим смотрят не так внимательно, хотя сейчас у государства есть механизмы контроля торговых сетей, – отмечает эксперт.