Массовые беспорядки, охватившие французские города неделю назад, идут на спад. В ночь на понедельник были задержаны "всего" 157 человек, подозреваемых в поджогах, грабежах и актах насилия, в ночь на вторник – менее ста человек. В предыдущие дни задержанных было в 7–8 раз больше. По словам министра внутренних дел Франции Жерара Дарманена, их средний возраст – 17 лет, но хватает и совсем юных, 12–13-летних подростков.
Жители городов, где произошли беспорядки, подсчитывают нанесенный ущерб, а власти думают над тем, что делать с проблемами, которые раз за разом приводят к такого рода бунтам в социально неблагополучных районах. Нынешние беспорядки были по масштабам одними из самых крупных: их сравнивают с событиями осени 2005 года, продолжавшимися три недели.
Напомним, что на сей раз искрой, повлекшей за собой социальный взрыв, стало убийство полицейским 17-летнего Наэля М., жителя города Нантер, сына выходцев из Алжира. Наэль, находившийся за рулём автомобиля, был остановлен полицейским патрулём за нарушение правил дорожного движения, а потом застрелен. Первоначально полиция утверждала, что подросток пытался наехать на патруль. Позже было опубликовано видео убийства, которое противоречило версии полиции.
38-летний полицейский, убивший Наэля, арестован, ему предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве. Это, однако, не предотвратило вспышку насилия. В десятках французских городов, включая Париж, Марсель, Лион, Лилль и Тулузу, начались массовые протесты, переросшие в беспорядки. Их участники поджигали автомобили, грабили магазины и жилые дома.
Один из подожженных автомобилей на улицах Дижона, 2 июля
В столкновениях с полицией пострадали сотни людей. Особый гнев бунтующих вызывали административные объекты и представители государственной власти. В городке Л’Ай-ле-Роз к северу от Парижа участники беспорядков подожгли автомобиль и направили его на дом мэра Венсана Жанбрюна, где в тот момент находились его жена и двое маленьких детей. Кроме того, дом обстреляли сигнальными ракетами. Супруга мэра, пытавшаяся бежать, и один из детей получили ранения. В ночь на 3 июля в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени погиб 24-летний пожарный, занимавшийся тушением подожженных машин в подземном гараже.
К подавлению беспорядков по всей стране были привлечены 45 тысяч полицейских. 3 июля министерство внутренних дел объявило о прекращении доступа к интернету в наиболее неблагополучных районах, заверив публику, что это мера сугубо временная и принята с целью затруднить координацию действий участников беспорядков. С призывом прекратить насилие к ним обратилась и бабушка погибшего Наэля.
В то же время более 40 тысяч человек отправили деньги в фонд поддержки полицейского, обвиненного в убийстве подростка. В понедельник там находилось уже около 900 тысяч евро. Сбор средств начал экономист и публицист Жан Мессиа, сотрудничающий с бывшим кандидатом в президенты Франции, радикальным националистом Эриком Земмуром. Многие политики и представители общественности осудили инициативу Мессиа. Например, депутат Национального собрания Эрик Боторель назвал ее "бесчестной и скандальной":
А его коллега по парламенту Матильда Пано напомнила, что четыре года назад власти быстро запретили сбор средств в поддержку бывшего боксера, который участвовал в тогдашних акциях протеста "желтых жилетов" и в столкновении с полицейскими послал нескольких из них в нокаут. "В 2023 году во Франции убийством юноши из Северной Африки можно заработать немало денег", – горько сыронизировала Пано.
Президент Франции Эммануэль Макрон, который до этого резко осудил беспорядки и призвал родителей юных хулиганов не пускать своих детей на улицы, во вторник созвал совещание с участием мэров 220 французских городов. Перед этим Ассоциация мэров Франции выступила с призывом к гражданам – собраться у зданий городских администраций на митинги с осуждением насилия и вандализма. Такие митинги действительно состоялись. "Мы не допустим, чтобы наша страна погрузилась в хаос, – говорилось в заявлении мэров. – К сожалению, нынешняя ситуация не стала сюрпризом. Французские мэры годами бьют тревогу по поводу деградации нашего общества".
В 2023 году во Франции убийством юноши из Северной Африки можно заработать немало денег
Действительно, ситуация в неблагополучных районах, населенных в основном бедными семьями выходцев из стран Африки и Ближнего Востока и их потомками, годами не меняется к лучшему. Большой проблемой называют и насилие со стороны полиции, которую подозревают в системном расизме. В 2017 году французская правозащитная организация Défenseur des droits опубликовала доклад о взаимоотношениях населения и полиции, в котором пришла к выводу, что у молодых людей, "воспринимаемых как чернокожие или арабы", в несколько раз больше шансов быть задержанными полицией или подвергнуться насилию с ее стороны, чем у остальных французов того же возраста. Странное выражение, процитированное выше, связано с тем, что во Франции нет официальной статистики этнического происхождения населения страны: по мнению властей, это противоречит республиканскому принципу равенства. Оборотной стороной такого подхода стало отсутствие детального представления о социальном положении конкретных этнических общин.
Сами представители полиции обвинения в расизме отвергают. Глава влиятельного профсоюза полицейских Unité SGP Жан-Кристоф Куви в интервью Би-би-си заявил, что "расистов среди сотрудников полиции где-то 1%, не больше, чем в остальном обществе". В то же время и он признаёт, что противостояние полиции и местных жителей в некоторых районах превратилось в вялотекущую войну, которая время от времени, как сейчас, переходит в острую фазу. Решение проблемы Куви видит в возврате к системе коммунальной полиции и участковых инспекторов, "когда каждый знал друг друга по имени".
Мэр Жанбрюн, чья семья пострадала от нападения в ходе беспорядков, не жалел резких слов в адрес бунтующей молодежи: "Они показали свое лицо... Это убийцы!" С ним согласна значительная часть французского общества, приветствующая максимально жесткие меры в отношении участников этих событий. В ходе них правительство рассматривало вопрос о введении чрезвычайного положения. "В нашей стране постоянно говорят о республиканских ценностях. Но, похоже, есть целые сегменты общества, которые не считают эти ценности своими", – говорит политолог Брюно Котре из парижского Института политических исследований (Sciences Po).
Живущий во Франции журналист и переводчик Александр Бондарев в интервью Радио Свобода призывает посмотреть на происходящее более комплексно и не видеть в нем исключительно всплеск молодежной преступности, пусть и вызванный, судя по всему, совершенно не оправданным применением оружия сотрудником полиции. По словам Бондарева, в отличие, например, от беспорядков 2005 года, нынешние протестующие куда чаще выбирают в качестве своих целей объекты, связанные с государством, властью – здания мэрий, дома самих мэров, школы и т.д. В то же время среди политиков среднего звена, прежде всего мэров городов и глав префектур, куда сильнее проявляется понимание того, что речь идет о структурной социальной проблеме, требующей немедленного решения.
Смотри также Коалиция Макрона потеряла большинство на выборах во Франции– Я хочу процитировать мэра города Корбей-Эсон, одного из тех, где произошли беспорядки. Он говорит, что республика не выполнила своих обещаний, и те, кого она обманула, атакуют символы республики. Здесь можно вспомнить слова Эммануэля Макрона, который перед своим избранием говорил, что молодые люди из "трудных зон" получат возможность "просто перейти улицу, чтобы найти работу". Что им будет достаточно закончить школу, чтобы иметь возможность профессионально развиваться и преуспеть на жизненном пути. Ничего подобного не происходит. У молодых людей из пригородов нет перспективы. Это не просто хулиганы. Сложился порочный круг, в который они попали, но создан он не ими, а администрацией, судами, полицией, всей системой и ее ошибками, начиная с 1974 года, когда было принято решение приглашать на работу во Францию людей из бывших колоний вместе с семьями. При этом, в отличие, например, от Германии с ее турецкой общиной, Франция решила носителей иных культур ассимилировать, а не интегрировать. Это принципиально разные стратегии. Сделать это не получилось, и сейчас мы платим за это цену, о чем и говорят многие известные французы – например, актер и режиссер Матье Кассовиц, автор знаменитого фильма "Ненависть" о людях из иммигрантских кварталов.
Республика не выполнила своих обещаний, и те, кого она обманула, атакуют символы республики
– Президент Макрон из-за беспорядков отменил важный визит в Германию. Похоже, он очень серьезно относится к происходящему…
– Реакция Макрона была, с моей точки зрения, чудовищно ошибочной. В своем выступлении после начала беспорядков он обвинил родителей их участников в том, что те плохо воспитывают своих детей. В качестве второго виновника он назвал компьютерные игры. И, наконец, пообещал навести порядок, как он выразился, "без табу". То есть – только силовое усмирение. Министр внутренних дел Дарманен заявил, что выделит 30 млн евро на восстановление разбитых уличных камер видеонаблюдения. И всё, вот такое решение проблемы. При подобном подходе такие события будут повторяться снова и снова, пока наконец власти не решатся подойти к этой проблеме системно. И в этом плане надежда разве что на политиков среднего звена, которые об этом начали говорить вслух, а не на высших лиц государства и традиционные партии, которые призывают только к одному: жестко наводить порядок.
– Могут нынешние события усилить позиции правых популистов, например Марин Ле Пен и ее партии "Национальное объединение"? Еще в апреле, до нынешних беспорядков, появился опрос, согласно которому, если бы второй тур прошлогодних президентских выборов состоялся сейчас, Ле Пен убедительно выиграла бы у Макрона – 55:45.
– Следующие президентские выборы только через 4 года. Во Франции в решающий момент большинство избирателей голосует против кандидата по фамилии Ле Пен. Так было в прошлом году, так было в 2017-м или в 2002-м, когда во второй тур против непопулярного президента Ширака неожиданно вышел Жан-Мари Ле Пен, отец Марин. Сейчас она могла бы победить только очень слабого кандидата. Более того, я не уверен, что она действительно хочет быть главой государства. Ее роль во французской политике напоминает роль, которую играл Жириновский в политике российской, он ведь тоже много раз выдвигался в президенты. Но позиции "Национального объединения" и его результаты на парламентских и региональных выборах действительно могут усилиться. Есть, кстати, известный французский парадокс: за Ле Пен и ее партию куда меньше голосуют французы в тех районах, где они живут рядом с иммигрантами и часто сталкиваются с ними в повседневной жизни. И наоборот, популярность Ле Пен велика там, где реальных иммигрантов мало, но существует их пугающий образ в головах избирателей.
Смотри также "Национальное объединение" впервые возглавил не член семьи Ле ПенЧто касается упомянутого вами опроса, то его результаты говорят скорее о падении популярности Макрона – а это падение действительно очень серьезное. Хотя Мишель Уэльбек в своем последнем романе развивает сюжет, напоминающий "вариант Медведева": мол, Макрон, который не может по закону баллотироваться в третий раз, оставит после себя слабого преемника, чтобы потом, после перерыва, выдвинуться снова. И во Франции об этом начинают говорить на полном серьезе, – отмечает Александр Бондарев.
Французские власти озабочены тем, как случившееся скажется на репутации страны, которой в ближайшее время предстоит принимать два крупных спортивных события. Этой осенью там должен пройти чемпионат мира по регби (этот спорт уступает по популярности среди французов только футболу), а в 2024 году в Париже состоится летняя Олимпиада.