Дума в очередной раз ужесточает законодательство в отношении "иноагентов"

В Госдуму внесён законопроект, который фактически лишает доступа к авторским отчислениям граждан, получивших статус "иностранного агента". Под законопроектом стоят подписи 429 из 450 депутатов Госдумы.

Неделю назад о подготовке документа сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект предполагал особый порядок выплат за использование интеллектуальной собственности – произведений искусства, литературы, исполнения и фонограмм, научных работ, изобретений и товарных знаков. Согласно ему, любые доходы от творческой деятельности "иноагентов" нужно будет начислять на специальный рублевый счет, открытие которого станет обязательным.

В четверг, до внесения законопроекта в Госдуму, Володин сообщил об ужесточении законодательства в отношении "иноагентов". Теперь распоряжаться денежными средствами со спецсчёта "иноагенты" смогут только после отмены статуса иностранного агента, заявил Володин. "По решению суда возможно зачисление средств в бюджет", – добавил он, фактически анонсировав экспроприацию средств "иноагентов".

На данный момент "иноагентами" признаны 491 человек, напомнил Володин.

В начале года в России был принят закон, запрещающий российским гражданам и компаниям размещать рекламу на информационных ресурсах так называемых иностранных агентов, а также рекламировать сами эти ресурсы.

  • Российские власти могут объявить иноагентом любого, кто, по их мнению, находится под "иностранным влиянием", определение которого в законе прописано очень расплывчато. Для этого даже необязательно получать финансирование из иностранных источников.
  • Первые "иноагенты" появились в России более 10 лет назад. Власти тогда заявляли, что речь идёт всего лишь об информировании публики, что та или иная организация получает иностранное финансирование. Однако в законодательство постоянно вносятся поправки, накладывающие на "иноагентов" новые обязанности и прямо их дискриминирующие. С конца 2022 года, в частности, "иноагентам" запрещено преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.