Дональд Трамп по итогам выборов 2024 года (подсчет голосов еще продолжается), наберет примерно 50%, Камала Харрис – немногим больше 48. Трамп заявил, что получил на выборах “беспрецедентный и мощный мандат”, а эксперты пытаются понять, за что именно голосовали избиратели и не повторят ли республиканцы ошибки демократов, которые, возможно, неверно истолковали волю народа на предыдущих выборах. Тем временем победители-республиканцы и проигравшие демократы уже приступили к внутрипартийным выяснениям отношений.
Подробности
На данный момент за Трампа проголосовали 75,5 миллиона человек, за Харрис – свыше 72, общенационально разница между ними 2%, но еще остаются неподсчитанными миллионы бюллетеней, в частности около пятой части голосов Калифорнии (что немного дико: прошла неделя после выборов, и, хотя на президентских выборах предпочтения штата ясны, за демократов, эта медлительность подвешивает результаты выборов в Палату представителей Конгресса). Большинство оставшихся голосов, вероятно, за Харрис, то есть она еще немного нагонит Трампа.
По оценкам, явка на выборах составит 155–156 миллионов, немного ниже 2020-го, (~158М). Нэйт Силвер предполагает, что в итоге Трамп получит около 78 млн голосов (49,8%) – почти на 4 миллиона больше, чем в 2020-м, Харрис – 75,5 (48.4%), почти на 6 меньше, чем Байден 4 года назад. (Первые после выборов данные о 68 миллионах у Харрис породили у некоторых отчаявшихся сторонников демократов конспирологическую теорию, что у них украли 15 миллионов голосов.)
Преимущество республиканцев в коллегии выборщиков, о котором столько говорили последние циклы, практически исчезло: в целом по стране Трамп опередит Харрис на 1,5–2%, а в Пенсильвании, медианном “переломном” штате, который принес ему победу в коллегии, – на 1,9%.
Победа Трампа не столь беспрецедентна, как он говорит. Общенационально Байден в 2020-м победил его с преимуществом более 4% и 7 миллионов голосов. В коллегии выборщиков у Трампа 312 голосов – это меньше, чем у Обамы в 2008-м и 2012-м, не говоря уже о “лэндслайдах” президентов-республиканцев 80-х Рейгана и Буша-старшего. Но Трамп добился значительного сдвига в предпочтениях избирателей – более 6% в сторону республиканцев по сравнению с прошлыми выборами. Последний раз больший сдвиг был в 2008-м, первая победа Обамы – более 9% в сравнении с победой Буша-младшего в 2004-м.
Общая картина
Республиканцы победили демократов практически по всему спектру. Исследование AP VoteCast показывает, что Трамп удержал традиционную коалицию из белых избирателей без высшего образования и избирателей более старшего возраста и сумел привлечь на свою сторону больше молодежи и небелых мужчин. Харрис расширила число сторонников демократов прежде всего среди городских образованных белых мужчин, но это не компенсировало потерь ее коалиции. Это, видимо, главная история нынешних выборов – менее образованные (и часто более бедные) избиратели все больше поддерживают республиканцев (и это сокращает традиционную поддержку демократов небелыми избирателями). А к демократам перетекает все больше избирателей с высшим образованием.
График разницы в поддержке кандидатов среди людей с высоким/низким образованием и высоким/низким доходом за последние 30 лет.
Социолог Фрэнк Лунц замечает, что можно анализировать возрастные и этнические группы, в которых произошел большой сдвиг в сторону Трампа, но есть группа, превосходящая все, – люди, живущие от зарплаты до зарплаты. О похожем говорит исследование AP: за Трампа голосовали многие из тех, кто с трудом сводит концы с концами, и нелегальную иммиграцию они воспринимают как лишнюю финансовую нагрузку на общество.
Причин поражения демократов называют много: от непопулярных прогрессистcких woke-идей до “игнорирования законного гнева рабочего класса”, как это выразил сенатор Берни Сандерс. И уже можно прочитать что-то вроде манифестов, как партии поменяться в сторону умеренности и здравого смысла, чтобы снова побеждать.
Демократы после поражения ищут виноватых внутри партии. Бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси впрямую проговорила то, что все подозревали летом: что она была за более ранний выход Байдена из гонки и проведение открытых праймериз среди демократов в поисках лучшего кандидата, но президент немедленно поддержал Харрис. В подкасте Pod save America, который ведут бывшие сотрудники Обамы, утверждалось, что, по внутренним опросам кампании Байдена перед его выходом из гонки, Трамп должен был разгромить его с 400 голосами выборщиков. Но, вероятно, любой кандидат демократов проиграл бы в 2024 году – рекордном по падению правящих партий, шедших на перевыборы в развитых странах.
Журналист Эзра Кляйн говорит, что дурную службу демократам могли сослужить относительно успешные для них выборы в Конгресс 2022 года – ожидавшаяся “красная волна” республиканцев не пришла из-за недовольства значительной части общества отменой судебного прецедента о праве на аборт. Администрация Байдена решила, что избиратели поддерживают ее курс, и не поменяла его, как обычно делают администрации, проигравшие выборы в Конгресс. (А сам Байден пошел на перевыборы.)
Но теперь, замечает Кляйн, республиканцы не осознают, что Трамп победил со скромным преимуществом в национальном голосовании в исторически плохой год для правящих партий, а аналитик Ювал Левин пишет: “Это ловушка для президентов... Они выигрывают, потому что их оппоненты непопулярны, решают, что общество поддерживает активистскую повестку их партии, и затем своими действиями делают себя непопулярными. Поэтому общество сместилось влево во время первого срока Трампа и вправо во время президентства Байдена”.
Насколько это верно, теперь покажет время: Трамп сейчас формирует свою администрацию для бескомпромиссного выполнения предвыборных обещаний, включая массовую депортацию нелегальных иммигрантов. Его “царем границы” будет Том Хоман, бывший пограничник и сотрудник первой администрации Трампа, известный жесткой риторикой. В недавнем интервью на вопрос, возможны ли депортации без разделения семей, он ответил: “Семьи можно депортировать вместе”, – и высказался за антииммиграционные рейды на рабочих местах. (По оценкам центра Pew, в США 8 миллионов иммигрантов без документов заняты трудом – почти 5% все рабочей силы страны.)
На выборах Трамп смог привлечь на свою сторону много испаноязычных избирателей прежде всего экономическими обещаниями – и можно видеть интервью с избирателями-”латинос”, уверенными, что депортация не коснется их родственников, живущих в стране без документов, потому что они законопослушные и трудолюбивые, а вышлют только преступников.
Силвер пишет, что Трамп, вероятно, в свой второй срок будет непопулярным президентом: он немолод, находящиеся у власти партии сейчас непопулярны, он унаследует все проблемы Байдена, включая Ближний Восток, и его планы ввести тарифы могут повысить инфляцию.
Что дальше
Внутренняя борьба есть и у победителей. Республиканская конференция решает, кто возглавит их большинство в новом Сенате. MAGA-движение требует, чтобы это был сенатор из Флориды Рик Скотт, а не другие претенденты – Джон Тьюн и Джон Корнин. Подобное давление вызывает у некоторых сенаторов-республиканцев отторжение.
В Палате представителей, состав которой все еще не определен до конца, республиканцы получат, вероятно, минимальное преимущество, а Трамп хочет нескольких конгрессменов призвать в администрацию, что сделает республиканское большинство совсем уязвимым, и это дает консервативному крылу возможность для давления на спикера Майка Джонсона, которому потребуется вся поддержка партии для переизбрания.