Дипломатический скандал на исторической почве омрачил и без того напряженные в последнее время польско-украинские отношения.
“После более чем двух лет спасения Украины военной техникой и всевозможной иной поддержки украинские власти относятся к Польше с презрением и наглостью. (...) Вы не только поступаете неправильно, господин Кулеба, вы поступаете глупо" — такой пост опубликована в социальной сети Х бывшая премьер-министр Польши, а ныне евродепутатка от оппозиционной партии “Право и справедливость” Беата Шидло в ответ на высказывания уходящего в отставку министра иностранных дел Украины.
Шантаж в духе Орбана?
На прошлой неделе в Ольштыне прошла панельная дискуссия с участием министров иностранных дел Польши и Украины Радослава Сикорского и Дмитрия Кулебы. Оба политика также отвечали на вопросы аудитории. Одна из слушательниц спросила у украинского министра, когда Польша – одна из стран, наиболее поддерживающих Украину, – сможет эксгумировать жертв Волынской трагедии. В 1943–1945 годах украинские повстанцы-националисты убили десятки тысяч поляков, проживавших на территории Волыни и Восточной Галиции. Эксгумация жертв Волынской резни была заблокирована Украиной. Весной 2017 года Украинский институт национальной памяти издал запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины. Официальный Киев не изменил это решение.
Смотри также Война нарративов. Почему история разделяет Польшу и УкраинуОтвечая на вопрос об эксгумации жертв Волынской трагедии, министр иностранных дел Украины вспомнил об операции "Висла" 1947 года –насильственном выселении этнических украинцев и лемков из юго-восточных регионов Польши. Этих людей переместили на так называемые "возвращенные земли" – бывшие территории Германии, переданные сразу после Второй мировой войны Польше. “Знаете ли вы об операции “Висла”? – ответил Дмитрий Кулеба на вопрос об эксгумации волынских жертв. – Знаете ли вы, что все эти украинцы были насильно выселены с украинских территорий и жили в разных местах Польши, в том числе в Ольштыне?” – сказал он, назвав таким образом территории Польши “украинскими”.
Заявление Дмитрия Кулебы об “украинских территориях” вызвало волну негодования в Польше. Слова главы украинской дипломатии прокомментировал в том числе премьер-министр Дональд Туск. Он заявил, что “однозначно негативно” оценивает заявление Кулебы, при этом подчеркнул, что Киев должен понять, что решение исторических вопросов в первую очередь в интересах Украины, которая, по словам польского премьера, не вступит в Европейский союз без согласия Польши. Туск сказал, что он очень хотел бы, чтобы спорные моменты в польско-украинских отношениях не служили алиби для тех, кто имеет пророссийские взгляды, хотя эти люди и являются в Польше маргиналами. Украина, добавил он, в любом случае должна будет “оправдать польские ожидания с точки зрения обустройства наших отношений на основе правды об истории”.
Польский журналист, автор книги “Польша на войне” Збигнев Парафянович в комментарии для Радио Свобода отметил, что в настолько острой реакции главы польского правительства нет ничего удивительного, ведь все польские политики, независимо от партийной принадлежности, отреагировали бы на подобные заявления таким же образом.
– Это можно объяснить тем, что в последние годы в Польше общественные настроения относительно исторических вопросов радикально изменились. Речь идет не только об Украине, это также касается Холокоста, Второй мировой войны. В целом польское общество ожидает от политиков активной позиции в исторических вопросах. Дональд Туск, будучи представителем более либеральной политической силы, понимает, что не может плыть против течения. У меня сложилось впечатление, что Кулеба, делая такое заявление попросту не понимал этого. Времена меняются. У меня сложилось впечатление, что украинская сторона не адаптировалась к тому, что произошло за эти несколько лет. Кулеба попросту совершил ошибку, разочаровав тем самым польские политические элиты. Туск перенял нарративы, касающиеся истории, которые до этого времени были характерными для Польской крестьянской партии (эта партия является правым крылом нынешней правящей коалиции. – РС), и прибег к "ядерному", по моему мнению, аргументу, касающемуся вступления Украины в Евросоюз. Фактически это аргумент в стиле Виктора Орбана: премьер-министр Венгрии мог бы заявить, что его страна будет блокировать вступление, если Украина не уступит ему в каком-то вопросе.
Фактически это аргумент в стиле Виктора Орбана
Примечательно, что в среду, 4 сентября, стало известно о том, что глава МИД Украины подал в отставку. Однако Збигнев Парафянович уверен, что это не было спровоцировано скандалом в Польше:
– Это результат более широких изменений в украинском Кабмине, которые проводит президент Зеленский. По этой же причине в МИД был отправлен Андрей Сибига, который был назначен замом Кулебы. Он такой себе “смотрящий” интересов Офиса президента в МИД. Кулеба был слабым политиком в том правительстве, гораздо слабее, нежели министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Камышин, или вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, или же вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, а ведь и все эти министры подали в отставку. В целом я считаю, что украинские власти никогда не принимают персональных решений под влиянием внешних факторов, – подытоживает Збигнев Парафянович.
Перезагрузка не состоялась
Украина не единственная соседка, с которой у Польши имеются расхождения и конфликты на исторической почве. 1 сентября, в 85-ю годовщину начала Второй мировой войны, президент Польши в очередной раз напомнил немцам о “нерешенном” вопросе военных репараций, который отягощает польско-немецкие отношения не первый год. В своей речи Анджей Дуда подчеркнул, что история влияет на сегодняшние отношения Варшавы и Берлина. По его словам, эти отношения в целом очень хороши, но вопрос о компенсациях за преступления, совершенные во время Второй мировой войны, остается открытым.
Польский лидер добавил, что компенсации за понесенный ущерб и убытки в ходе военных действий и оккупации – это также актуальный вопрос в свете полномасштабной агрессии России против Украины. “Украина потребует поддержки и принудительного возмещения понесенных потерь, что является абсолютной обязанностью агрессора, то есть России”, – заявил Анджей Дуда.
Тема военных репараций впервые начала использоваться консервативной партией “Право и справедливость”, выходцем из которой является Анджей Дуда, в последние годы ее правления. Еще тогда этот вопрос получил внепартийную поддержку, то есть все парламентские партии обязались поддержать требования к Германии о выплате репараций. Несмотря на то что большинство польских избирателей утверждает, что Германия является надежным партнером и Польша должна поддерживать с ней хорошие отношения, 60–70% поляков убеждены, что вопрос о репарациях и компенсациях за понесенные Польшей убытки во время войны все еще не закрыт.
Глава совета Фонда имени Казимира Пулаского, польского аналитического центра, специализирующегося на вопросах внешней политики и международной безопасности, Катажина Писарская в интервью для подкаста Deutsche Welle отметила, что “пока польское общество не признает, что немецкое правительство сделало ощутимый шаг в правильном направлении, что оно помнит о своей ответственности, несет ее, этот вопрос не может быть закрыт”.
По оценкам властей, масштабы военных потерь в ходе Второй мировой войны составили 6 трлн 220 млрд злотых, а это примерно 1,5 трлн долларов. Дуда подчеркнул, что эта сумма включает также самые важные потери – человеческие жизни.
“Мы потеряли более 5 миллионов граждан, в том числе прекрасную социальную структуру, многих молодых людей, у которых еще была целая жизнь впереди. На самом деле они были великим, великим будущим Республики Польша (...) они приносили своим трудом большие доходы”, – пояснил президент Польши.
Партнерские отношения между демократической Германией и Польшей должны вернуться
С приходом к власти в Варшаве центристского правительства Дональда Туска многие наблюдатели надеялись на сближение Польши и Германии, а главное – на смягчение риторики, в том числе в вопросе репараций. Во время своего первого визита в Германию Радослав Сикорский, который уже во второй раз возглавил министерство иностранных дел Польши, говорил следующее: “Партнерские отношения между демократической Германией и Польшей должны вернуться. Сейчас я обращаюсь к моим соотечественникам в Варшаве: “Европейская демократическая Германия – это наш союзник”. Это был ожидаемый отказ от антинемецкой риторики предыдущего правительства.
Однако премьер-министр Туск во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в немецкой столице заявил, что Берлину не стоит ожидать, что Варшава будет предельно сговорчивым партнером. Он прокомментировал вопрос о репарациях: “Я бы очень хотел смотреть вперед. В формальном, юридическом, международном аспектах вопрос был закрыт много лет назад. Но моральный, финансовый, материальный аспект компенсаций никогда не был реализован. Это произошло не по вине канцлера Шольца и не по моей вине. Это хорошая тема для важного разговора. В отличие от моих предшественников, я буду искать совместно с канцлером Шольцем такие формы сотрудничества, которые в будущем не приведут к роковым последствиям, мешающим нашим отношениям. Я не хочу прибегать к агрессивным нарративам, но исходя из того, что я не только польский политик, историк, я еще и выходец из Гданьска, и все эти три причины заставляют меня серьезно задуматься над тем, что урегулирование определенных счетов было бы достижением исторической справедливости. Я хочу, чтобы это стало основой для дальнейшего сотрудничества на благо безопасности и пользы для обеих народов”.
Смотри также Польша напомнила Германии о репарациях за нападение в 1939 годуЗбигнев Парафянович отмечает, что в данном случае Дональд Туск продолжает политику “Права и справедливости” в исторических вопросах:
– Отношения Польши и Германии во времена правления Туска не являются хорошими, несмотря на то что многие рассчитывали на перезагрузку между Берлином и Варшавой. Это результат изменения общественных настроений в Польше. Речь идет об избирателях, которые ожидают от польских лидеров проявления твердости и эффективности. Политики следуют за настроениями электората. Туск это понимает, он прекрасно почувствовал изменения, которые произошли в последние годы, и поэтому ведет такую политику, – отмечает журналист.
Что касается возможных форм решения этого вопроса, то, помимо очевидной финансовой компенсации, было представлено несколько вариантов – к примеру, создание фонда для жертв Второй мировой войны. По оценкам Польско-немецкого фонда примирения, в Польше еще живы от 60 до 80 тысяч пострадавших от действий Третьего рейха. Также на выплату средств могли бы рассчитывать 700 участников Варшавского восстания 1944 года. Говорится и о возвращении в Польшу предметов искусства, которые были вывезены в период оккупации. Речь идет о тех объектах, которые на данный момент незаконно остаются в коллекциях частных музеев в Германии.
Кроме того, для Варшавы важным остается вопрос увековечения памяти о польских жертвах нацистов. Ранее польские и немецкие представители совместно выбрали место в Берлине, где мог бы быть воздвигнут такой памятник, но дальше дискуссий этот процесс не продвинулся. На данный момент ни одно из вышеуказанных предложений не было принято обеими сторонами.