Холодный душ, отопление дровами, волна банкротств, тёмные улицы, люди дома в зимней одежде – такие сценарии развития ситуации этой зимой в Европе, в том числе в Германии, стали постоянной темой российской пропаганды.
Расчёт Кремля прост: поставки российского газа прекращаются, цены на энергоносители растут, увеличивается недовольство во всех слоях населения – и недалеко до беспорядков, которые приведут к коллапсу демократического общества, приходу к власти прокремлевских правительств, отмене санкций и прекращению поддержки Украины западными странами.
Немецкие политики признают: Германия сделала ошибку, увеличивая поставки "дешёвого" российского газа. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок не перестаёт подчёркивать, что газ из России на самом деле был не так уж дёшев. По её словам, самую высокую цену за ошибку немецких политиков при оценке кремлёвского режима должна теперь платить Украина.
Смотри также Кремль жмет на газОднако и Германия не избежит значительного ущерба. На 200 млрд евро повысились расходы на закупки энергоносителей в ФРГ с начала российского вторжения в Украину. Это затронуло прежде всего энергетические концерны, индустрию и – опосредованно – граждан. Пока не начался отопительный сезон, реальные опасения вызывает в основном инфляция. Сейчас она уже превысила 7%. Ожидается, что в результате экономических перекосов, связанных с войной и энергетическим кризисом, ее уровень поднимется до 10%.
"Центральная проблема – влияние растущих цен на частные хозяйства, у которых мало доходов и нет накоплений, чтобы реагировать на растущие цены. Однако Германия наверняка больше, чем другие страны, в состоянии компенсировать повышение цен социальными выплатами и помочь этим людям. Для этого нужны правильные инструменты. Я думаю, что частично это уже сделано", – разъяснил Радио Свобода президент института экономических исследований Ifo при университете Мюнхена профессор Клеменс Фюст.
Мы все станем беднее, по крайней мере беднее, чем раньше
На замечание о закупке дров и холодном душе один из самых видных экономических экспертов Германии реагирует с улыбкой: те, кто хотят сэкономить при растущих ценах, могут потреблять меньше, вот и всё. Кому нравится стоять под холодным душем больше, чем платить за горячую воду, – должен делать свой выбор. "Мы все станем беднее, по крайней мере беднее, чем раньше, – признаёт эксперт. Однако главное – облегчить жизнь тех, кого инфляция затронет сильнее".
Здесь в игру вступает государство. И немецкие политики действуют. С начала войны уже 95 млрд евро было выделено на компенсацию роста цен для граждан. В начале сентября коалиционное правительство договорилось о третьем пакете компенсаций на сумму 65 млрд евро. Удивительно, что раскола в правительстве нет, хотя в него входит как Свободная демократическая партия, выступающая за либерализацию экономики и представляющая интересы крупной промышленности, так и "зелёные", ратующие за спасение планеты от климатических изменений в ущерб развитию индустрии, и Социал-демократическая партия, главным принципом которой всегда была социальная рыночная экономика. "Нашей стране предстоят тяжёлые времена. Это – правда, и она должна быть высказана, – заявил канцлер Олаф Шольц после 22-часового заседания кабинета министров, на котором обсуждались новые меры. – Однако мы никого не бросим на произвол судьбы".
Единовременные выплаты получат пенсионеры (300 евро) и студенты (200 евро). Месячные пособия на каждого ребёнка повысятся на 18 евро – до 250 евро. Произойдёт реформа социальной помощи: теперь она будет индексироваться в зависимости от инфляции. Работодатели смогут выплачивать сотрудникам компенсацию на дополнительные издержки по оплате энергии на сумму до 3000 евро, свободные от налогов и социальных обложений. С 640 тысяч до двух миллионов увеличится число немцев, которые будут получать компенсацию коммунальных издержек. Кроме того, социально слабые граждане получат единовременные выплаты на сумму 415 евро на домашнее хозяйство с одним человеком и 540 – с двумя. На каждого дополнительного члена семьи будет выплачиваться по сто евро.
Не забыли и о налоговой системе. Для наёмных работников и самостоятельных предпринимателей при росте зарплаты или дохода не будет пропорционально пересчитываться подоходный налог. Преимущества от этого за счёт бюджетных выплат получат более 48 млн налогоплательщиков.
Мы никого не бросим на произвол судьбы
Государство собирается компенсировать издержки на частные и служебные поездки граждан. Билет за девять евро на все виды транспорта, которые действовал три месяца подряд, сменится абонементом на сумму от 49 до 59 евро. За эти деньги каждый сможет колесить по всей стране на любом общественном транспорте. Предполагается, что это поможет водителям, страдающим от роста цен на бензин и дизельное топливо. На компенсацию издержек транспортных предприятий правительство выделило 1,5 млрд евро. Такие же поступления ожидаются и из бюджетов 16 федеральных земель.
Самый главный козырь – введение максимального порога оплаты электроэнергии для всех потребителей. Все издержки выше определенной суммы будут оплачиваться за счёт энергетических концернов, которые будут получать повышенную прибыль на свободном рынке. В основе этой модели (так называемого Merit Order) лежат рыночные цены на электроэнергию, которые всегда рассчитываются на базе самого дорогого источника. Сейчас это газ. Возобновляемые источники, угольная и атомная энергия дешевле. Концерны, которые работают за счёт них, получают больше прибыли. Правительство ФРГ заставит их платить потребителям, компенсируя рост цен.
Смотри также Помириться с Путиным? Кто и почему в Германии выступает за перемириеВопреки желанию "зелёных" всем промышленным предприятиям не нужно будет платить повышенную цену за выбросы парниковых газов. В краткосрочной перспективе это облегчит ситуацию в индустрии. Но в 2024 году этот климатический инструмент снова будет введён в действие.
Жесточайшие споры развернулись вокруг продления сроков работы АЭС, которые должны были остановиться в конце года. Хотя они производят лишь 1% электроэнергии, для борьбы с Путиным все средства хороши, считает консервативный оппозиционный блок ХДС/ХСС. "Зелёный" министр экономики Роберт Хабек пока артачится, не желая окончательно отступать от программных принципов своей партии. В обществе ведётся жаркая дискуссия. Всё идёт к тому, что АЭС не отключат до середины будущего года.
Политики понимают, что нужна реформа частного энергетического рынка, который в Германии вообще не регулируется государством. Ещё не введены ограничения цен на газ, хотя именно им отапливается более половины домашних хозяйств. Правительство будет обсуждать эту проблему. Как заставить газовые концерны отдавать часть прибыли на облегчение ситуации граждан и промышленности, пока придумать не удалось.
После провозглашения нового пакета мер первой подняла шум правая популистская партия "Альтернатива для Германии". Её лидер Алис Вайдель предрекла "абсолютный валютный крах" и массовую безработицу. АдГ начала кампанию "Наша страна на первом месте" и заявила о запланированной на 8 октября демонстрации. К ультраправым примкнула и немецкая Левая партия. Впервые в истории Германии правые и левые будут вместе варить кашу популизма. По статистическим оценкам, около 20% граждан Германии поддерживают их лозунги и готовы примкнуть к этим политическим силам.
Удивительно, но меньше всего именно сейчас правительство заботит тема занятости. В Германии уже несколько лет подряд не хватает рабочих рук. В малых и средних предприятиях пустует несколько сот тысяч рабочих мест. Накануне министр труда Хубертус Хайль объявил об облегчённом наборе рабочей силы из третьих стран. В пандемию зарекомендовал себя инструмент "короткого рабочего дня". Предприятия смогут использовать его и теперь, считают эксперты.
Мелкие и средние предприятия требуют от политиков денежных компенсаций. Частные пекари, владельцы традиционных небольших локальных булочных, особенно опасаются удорожания электроэнергии и разорения. Один из них в своём округе в земле Баден-Вюртемберг начал акцию под названием "Сначала мы выключим свет, а потом печки".
Громадное возмущение вызвало предложение, высказанное в одном из ток-шоу Робертом Хабеком. Министр экономики ФРГ заявил, что временно закрыть предприятие – это тоже выход. Да, потери будут, отметил Хабек, однако лучше переждать ценовой шок и открыться позже. Профессор Фюст понимает возмущение граждан, однако и он, как большинство экономистов, рекомендует банкротство как способ спасения производственной деятельности. Однако эксперт считает, что волны банкротств в Германии не будет. Ведь и в пандемию до этого не дошло, несмотря на самые мрачные прогнозы. "Германское социальное государство развито как никакое другое. Сейчас оно дополнительно разрабатывает меры помощи. Самая главная проблема у нас – не помогать тем, у кого и так всего достаточно", – говорит Фюст.
Главная проблема у нас – не помогать тем, у кого и так всего достаточно
Байки о приказах сверху ввести "рационы" на потребление энергии остаются на совести российской пропаганды. Немцев никто не заставляет затянуть пояса потуже. Это – дело абсолютно добровольное. Однако уже сейчас во многих землях разрабатываются планы по экономии отопления и электроэнергии в общественных местах. Например, предлагают снизить температуру батарей в коридорах учреждений, отключать светофоры ночью, отказаться от подсветки памятников. Отдельные организации и союзы берут инициативу в свои руки и начинают собственные акции по экономии электричества. Например, Союз клубов Берлина призвал своих членов уменьшить децибелы.
Так что тот, кто собирается топить печку паркетом или принимать холодный душ, – либо сумасшедший, либо донельзя жадный. Особой необходимости в этом нет, если не считать желания сэкономить, что похвально в любой ситуации.