На уходящей неделе Россия передислоцировала часть своих военных кораблей из Севастополя в расположенную восточнее Феодосию и в Новороссийск. Также стало известно, что база Черноморского флота будет создана в самопровозглашенной Абхазии, куда уже зашел российский малый ракетный корабль "Циклон". Многие наблюдатели поспешили назвать это "бегством", вызванным успешными украинскими ударами по сухому доку Севморзавода, штабу Черноморского флота и другими подобными атаками.
Эксперты отмечают: во-первых, несмотря на передислокацию части кораблей, в Севастополе остаются носители крылатых ракет "Калибр", которыми Россия обстреливает Украину, во-вторых, "Калибры" имеют достаточную дальность, чтобы поражать цели в Украине из любой точки российской акватории Черного моря, в-третьих, российское командование уже не раз с начала полномасштабной войны рассредотачивало свой флот между разными базами после украинских атак.
База в Феодосии
В понедельник, 2 октября, OSINT-исследователь, ведущий блог в социальной сети Х (бывший твиттер) под именем MT Anderson, опубликовал спутниковые фотографии высокого разрешения морского порта в Феодосии в аннексированном Россией Крыму. Эксперт определил российские корабли, которые находятся в порту или временно из него вышли. Их список проанализировало издание Крым.Реалии.
Сейчас в Феодосийском порту стоят:
- 2 базовых тральщика проекта 12700 "Александрит";
- 1 малый ракетный корабль проекта 21631 "Буян-М";
- 1 большой десантный корабль класса Ropucha по классификации НАТО – это БДК проекта 775;
- 1 корабль класса Tarantul – пограничный сторожевой корабль проекта 205П;
- 1 патрульный корабль проекта 22160 типа "Василий Быков" (замечен в Феодосии впервые)
26 сентября MT Anderson сообщал, что в этом порту находились те же корабли, кроме "Быкова", и акцентировал внимание на том, что МРК проекта 21631 "Буян-М" и МРК "Циклон" являются носителями крылатых ракет типа "Калибр". В соответствии с тактико-техническими характеристиками каждый из этих МРК может нести по восемь крылатых ракет.
Тот факт, что Россия обустроила в Феодосии новую военно-морскую базу, стал очевиден еще летом, в конце июня. Тогда появились спутниковые снимки, на которых в акватории порта Феодосии был виден как минимум один десантный корабль проекта 1171, два тральщика и несколько барж с отражателями (вероятно, играющими роль "ложных целей" для противокорабельных ракет). Организована оборона этого порта как важного военного объекта: на входе в гавань обустроены боновые заграждения, тральщики в акватории явно выполняют функцию "кораблей охраны водного района", а десантные корабли, предположительно, доставляют в Феодосию груз, необходимый для логистики армии РФ в Крыму.
Бегство в Новороссийск?
Новороссийская военно-морская база была основана более века назад, в 1916 году. В советские времена на ней всегда базировалась часть кораблей Черноморского флота.
После распада СССР база была воссоздана в 1997 году, сейчас это оперативно-тактическое территориальное объединение в составе Черноморского флота России. В боевой состав базы входит соединение кораблей охраны водного района, противолодочные и противоминные корабли, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения. Зона ответственности Новороссийской ВМБ – от границ с Грузией на Черном море до границ с Украиной на Азовском море.
Россия продолжала расширять и укреплять Новороссийскую ВМБ и после начала войны на востоке Украины в 2014 году. В сентябре 2015-го там были возведены причалы для размещения дизель-электрических подводных лодок нового поколения – проекта 636.3 "Варшавянка".
За месяц до полномасштабного вторжения российской армии в Украину российские СМИ сообщали, что основной этап строительства военно-морской базы в Новороссийске, которая станет узловым местом стоянки подводных лодок Черноморского флота, завершен. Построены новые причалы, защитные портовые сооружения штаб, учебные корпуса и спецхранилища. Кроме основных построены и вспомогательные объекты, введены в эксплуатацию 26 зданий и сооружений береговой инфраструктуры.
Ускорить процесс модернизации базы в Новороссийске и активизировать ее использование Россию заставили успешная атака Украины на флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", а потом и удары по другим кораблям.
Как пишет OSINT-аналитик MT Anderson, по состоянию на 1 октября в Новороссийске находились:
- 2 фрегата типа "Адмирал Григорович";
- 1 МРК проекта 21631 "Буян-М";
- 3 подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка";
- 1 сторожевой корабль проекта 1135 "Буревестник";
- 1 патрульный корабль проекта 22160 типа "Василий Быков";
- 3 БДК проекта 775;
- 1 БДК "Иван Грен" – проекта 11711;
- 1 БДК проекта 1171 "Тапир"
Из них фрегаты, малые ракетные корабли и подводные лодки являются носителями крылатых ракет "Калибр". Корабли могут нести до 8 таких ракет, подлодки – до 4.
При этом Новороссийск тоже можно назвать "безопасной гаванью" для российских кораблей лишь условно: в начале августа в его акватории ударом украинского надводного дрона был серьезно поврежден большой десантный корабль "Оленегорский горняк", входящий в состав Северного флота.
Что осталось в Севастополе?
Севастопольская бухта является лучшей на Черном море для размещения военного флота. Ее протяженность 7,5 км, в ней имеется множество ответвлений, небольших бухт, из которых самая крупная – Южная – вдается в сушу на 2,3 км. Чтобы защитить Севастопольскую бухту от штормовых западных ветров, в советское время были построены Северный и Южный молы. Более 70% побережья бухты заняты структурами Черноморского флота РФ – причалами, складами и другой инфраструктурой.
За пределами Севастопольской бухты корабли ЧФ также базируются в Карантинной и Стрелецкой бухтах. По спутниковым снимкам можно подсчитать, сколько всего военных кораблей осталось в Севастополе.
Всего в составе Черноморского флота 3 фрегата проекта 11356Р "Буревестник". Из них "Адмирал Григорович" находится на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", а "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен", как упоминалось выше, в Новороссийске.
Также в боевом составе флота 4 малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Вышний Волочек", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Грайворон". После начала войны бортовые номера и названия кораблей закрашены, поэтому не всегда можно достоверно установить, где и какой находится. Как уже было сказано, по одному МРК данного проекта находятся в Феодосии и Новороссийске. Следовательно, в Севастополе могут находиться два таких малых ракетных корабля.
Носителями крылатых ракет также являются подводные лодки ЧФ. В его составе – 6 подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" и 1 подлодка "Алроса" проекта 877В "Палтус". Подлодка "Ростов-на-Дону" повреждена украинской ракетой при ремонте в сухом доке Севморзавода, еще 3 стоят в Новороссийске. Таким образом, в Севастополе могут находиться 2 "Варшавянки" и "Алроса".
Таким образом, после серии украинских ракетных ударов в Севастополе из 12 потенциальных носителей крылатых ракет "Калибр" могут находиться не более 5, то есть меньше половины.
Больше всего в Севастополе осталось больших десантных кораблей. В составе Черноморского флота их 6: 2 БДК проекта 1171 "Тапир" и 4 БДК проекта 775. Также в Черное море перед началом войны были заведены 6 БДК: 3 с Северного флота и 3 с Балтийского. Из них "Оленегорский горняк" поврежден в Новороссийске, а БДК "Минск" на долгое время выведен из строя после удара ракетами Storm Shadow по сухому доку Севморзавода, хотя российские власти утверждают, что смогут быстро отремонтировать и "Минск", и пострадавшую при этом ударе подлодку "Ростов-на-Дону".
С учетом того, что в Феодосии стоит 1 большой десантный корабль проекта 775, а в Новороссийске – 3 БДК проекта 775 и 1 БДК проекта "Тапир", в Севастополе могут находиться 1 БДК проекта "Тапир" и 4 БДК проекта 775.
Кроме того, в бухтах Севастополя находятся тральщики, МРК проекта "Молния-1", малые противолодочные корабли, разведывательные корабли, суда вспомогательного флота, десантные катера и т. д.
"Боеспособность Черноморского флота радикально не снизилась"
Независимый норвежский аналитик Туре Аре Иверсен, специализирующийся на военно-морской тематике, отмечает в опубликованной 5 октября статье, что Украина с учетом ее возможностей действительно добилась многого в морской войне против российского флота, но предостерегает от поспешных выводов и заявлений о том, что Черноморский флот РФ является "функционально разгромленным". Он также не склонен считать связанными украинские атаки на российские корабли и тот факт, что даже после завершения "зерновой сделки" торговые суда других стран продолжают без серьезных инцидентов заходить в украинские порты на Черном море – по мнению Иверсена, это вызвано скорее отсутствием политического решения Москвы атаковать торговый флот других государств, опасаясь их негативной реакции.
Смотри также Вышедшее из Одессы 16 августа судно прибыло в порт Стамбула"После ударов стало популярным мнение, что корабли Черноморского флота покидают или вынуждены покинуть Севастополь, но я думаю, что еще слишком рано делать такой вывод. На протяжении всей войны в Севастополе и на других базах были "приливы" и "отливы", особенно после украинских атак. Следует иметь в виду, что корабли наиболее уязвимы на своих базах или вблизи них, поэтому некоторое рассредоточение сразу после украинских атак является естественным и ожидаемым. Миссии и задачи каждого корабля со временем меняются, в результате чего происходит и перемещение между базами. В прошлом дислокация кораблей возвращалась в нормальное русло через некоторое время после украинских ударов по Севастополю, то же самое может произойти и в этот раз", – считает Иверсен.
Эксперт также отмечает: даже если развертывание носителей крылатых ракет "Калибр" в Феодосии и Новороссийске станет постоянным, это не окажет большого влияния на возможности российского флота атаковать Украину – "Калибры" имеют достаточную дальность, чтобы поражать цели в любой точке Украины из любой точки российского Черноморья.