Внутри Байконура. Советский космодром уходит в прошлое

Шпионская фотография с воздуха. Американский самолет сделал ее в 1957 году, то есть через два года после того, как объект, изначально предназначавшийся для испытаний ракет дальнего радиуса действия, был переоборудован в стартовую площадку для запуска в космос. Так началась космическая гонка между СССР и США. 

Запуск ракеты с Байконура в 1960 году. Место для космодрома было выбрано не случайно. Эта незаселенная, дикая часть степей Казахской ССР находилась ближе всего к экватору. Отсутствие людей и география оказались решающими факторами. 

Город Байконур (в то время он назывался Ленинском) был построен для управления запусками. Ровная пустынная степь, окружающая объект, позволяла переговариваться по рации на довольно большом расстоянии. Отсутствие населенных пунктов снижало риск того, что остатки ступеней ракеты упадут на крыши домов. А близость к экватору давала возможность использовать вращение Земли при запусках ракет на орбиту. 
 

Последние приготовления ракеты "Восток", на которой в 1961 году летел в космос Юрий Гагарин. С Байконура было совершено множество исторических запусков: первый спутник – в октябре 1957 года, первая собака – в ноябре 1957 года, первый человек в космосе – в 1961 году и первая женщина в космосе – в 1963-м.  

Байконур также был свидетелем нескольких трагедий. Самая известная из них – катастрофа Митрофана Неделина в 1960 году (на фотографии). Ракета взорвалась на стартовой площадке, в результате чего погибли около 80 человек. Инцидент был засекречен. Официально сообщили, что маршал Неделин погиб в авиакатастрофе. Ровно через три года, 24 октября 1963-го, на Байконуре вновь произошла авария, в которой погибли 8 человек. С тех пор 24 октября запуски ракет с космодрома не производились.   

Космонавты Анатолий Береговой и Валентин Лебедев разговаривают с журналистами перед запуском в 1982 году. Некоторые из советских традиций существуют по сей день. Например, совместный просмотр перед запуском фильма "Белое солнце пустыни".  
 
 

Космический аппарат многоразового использования "Буран" перед запуском с Байконура в 1988 году. "Буран" был в основе развития советской космической программы всего несколько лет, до развала СССР в 1991 году. Макет орбитального корабля больше 20 лет простоял в центре Москвы в парке Горького как напоминание об амбициозных программах СССР. 

Местные жители в Байконуре в 1999 году. После развала СССР Россия стала арендовать и сам космодром, и часть пустыни вокруг него у независимого Казахстана. 

Вид на город Байконур с воздуха в 2009 году, когда население города составляло 36 000 человек. Вся экономика Байконура базируется на космической индустрии. В советские времена 70 процентов населения были этническими русскими, остальные – казахи. Со времен распада СССР пропорции поменялись на прямо противоположные.  

Мозаика в центре Байконура. Россия платит Казахстану за использование космодрома приблизительно 115 миллионов долларов в год. Договор об аренде истекает в 2050 году, судьба его пока неясна, поскольку Россия планирует использовать свой космодром Восточный.
 

Ракета "Союз" с американским астронавтом Дэниелом Бёрбэнком готовится к старту морозным ноябрьским утром 2011 года. "Союз" доставил Бёрбэнка на Международную космическую станцию. С тех пор как США свернули собственную программу космических шаттлов, Соединенные Штаты заплатили России десятки миллионов долларов за каждого астронавта, доставленного на МКС. 
 

Запуск ракеты "Союз" с Байконура. Сейчас стоимость полета американского астронавта на российских ракетах составляет около 86 миллионов долларов, в два раза больше, чем Россия получала в 2011 году. 
 

Американский астронавт Скотт Келли рядом с российскими космонавтами Александром Калери и Олегом Скрипочкой в спускаемом аппарате "Союза". Ракета "Союз" очень надежная, однако исключительно неудобна для космонавтов. Например, ее размеры не позволяют разместить на ней туалет. А полет к МКС длится два дня.  

Запуск ракеты "Союз" с двумя россиянами и двумя американцами в 2017 году. Теперь даже иностранцы могут наблюдать за запуском ракеты, правда, с расстояния в километр.

Музей космонавтики в Байконуре.

Российские военные на бронемашине наблюдают за перевозкой ракеты на стартовую площадку. Байконур тщательно охраняется, поскольку считается одной из возможных целей террористических атак.  
 

Верблюд тоже наблюдает за приготовлениями.

Казашки смотрят на приготовления к старту в 2009 году. По мере того как Россия преодолевает коррупцию при создании космодрома Восточный, а США начинают 27 мая 2020 года программу запуска астронавтов к МКС на ракетах SpaceX, старая казахская стартовая площадка уходит в прошлое. Что станет с населением города, которое ее обслуживает, пока неясно.