"Кафка крепчает". Соцсети о новостях российского театра

Владимир Машков

Судя по тому, что обсуждают в социальных сетях, театр остаётся в России важнейшим из искусств. В центре внимания – по-прежнему процесс над Беркович и Петрийчук.

Артур Соломонов:

Кафка крепчает
В суде над Женей Беркович и Светой Петрийчук появился замаскированный свидетель обвинения. Голос изменён, сам он выступает по трансляции, хотя находится в зале суда.
Совершенно очевидно, что он знаком и с театральным процессом, и с Любимовкой и лично с Беркович, которую называет на "ты".
Честно объяснил, что боится раскрывать свою личность, поскольку занимается театром, и опасается последствий для карьеры и денег.
Боится потерять привилегии, которые даёт ему занятие театром, и при этом активно участвует в посадке коллег.
Все это говорится совершенно открыто.

Айдар Ахмадиев:

В деле Евгении Беркович и Светланы Петрийчук появился "анонимный свидетель", который, как утверждается, передал ролик с фрагментом спектакля "Финист Ясный Сокол" центру "Э". В ходе дистанционного допроса он сказал, что "испытал душевные переживания" и из-за "мук совести" обратился в полицию.
Deus ex machina по-российски. Явление "анонимного свидетеля" как раз тогда, когда дело публично и с треском, как песок, рассыпается сквозь пальцы. Достали козырь, который нечем крыть в неправовом государстве.

Татьяна Малкина:

пытаться описать звуки, которые издавал тайный свидетель при помощи модификатора голоса, бессмысленно. максимальное похожее – голос далека из doctor who.
в общем первые полчаса допроса ключевого свидетеля никто не понимал буквально ни одного слова, из динамиков доносились оглушительные хрюканье, рычание, хрип. потом какие-то умельцы на том конце что-то подкрутили и стало более или менее понятно.
вот что – если совсем вкратце – поведал суду "никита": он работает в мире театра, был – не скажет в каком качестве – на читке пьесы в 2019 году на фестивале "Любимовка", пьеса его сразу "напрягла" и он много думал. поэтому – через без малого два года – он пришел на спектакль "финист ясный сокол" и на всякий случай снял его на видео из зала. не смог вспомнить, просили ли перед представлением не снимать… спектакль "напряг" его еще больше, чем услышанная когда-то пьеса, и настолько глубоко задел его чувства, что "никита" еще больше думал и обратился за разъяснительной помощью к своему другу-мусульманину, проживающему где-то на северном кавказе – чтоб тот пояснил ему непонятные моменты и тонкости про ислам и его малюток. друг пояснил. "никита" благодаря его объяснениям понял, что ему не показалось: пьеса вредная, спектакль повествует о женщинах, которым всесторонне плохо на родине как в семье, так и в обществе, и они поэтому обращают свои взоры на исламских экстремистов. и хотя для этих женщин все кончается вроде бы справедливо плохо, вред повествования очевиден: этих женщин изображают как жертв, тогда как они – пособницы.
"женя: так какая ваша претензия к спектаклю?
"никита": террористки показаны как жертвы
Это следует их истории вступления в игил.
На протяжении всего спектакля.
Что в России женщинам плохо.
Женщины живут в унижении, без любви."
впоследствии "никита", овечая на вопросы адвокатов, неохотно признал, что вообще-то марьюшки из "финиста" понесли заслуженное наказание, но сразу довольно горячо оговорился, что одна из них, – в которой "никита" видит фигуру варвары карауловой, в 2016 году осужденной кстати, в этом же суде, – все же в конечном счете выиграла, потому что обрела любовь и новую веру. произнесенная механическим вибрирующим баритоном, эта фраза как будто какой-то странной потусторонней ласточкой залетела в зал.
короче, "никита" думал-думал, и понял, что как честный гражданин и патриот он просто обязан обратиться за помощью в компетентные органы. он, значит, погуглил, куда идти за компетентностью, и пришел в результате @на петровку-38, где паренька приветили, руку дружбы подали, отвели в забой, где он то ли сделал заявление, которое с его слов записали, то ли накатал объяснительную, не помнит. и ушел домой с успокоенной совестью и чувством выполненного долга. конец.
но вы не верьте моему краткому изложению, в нем теряется все. просто прочтите стенограмму допроса в тг-канале "адвокаты PRO людей". это захватывающее чтение.

Марина Давыдова:

Вдогонку к сегодняшнему обсуждению свидетеля обвинения "Никиты" на заседания по делу Жени Беркович и Светы Петрийчук.
Я не вхожу в узкий круг "Любимовки", но зато у меня звериная интуиция на всякие нехитрые кульбиты, которые любит устраивать контора. И интуиция подсказывает мне, свидетель обвинения "Никита", якобы близко общавшийся с устроителями "Любимовки" – фантом, этой конторой и придуманный. Это же ее любимое развлечение – вносить смятение в ряды людей с хорошими лицами. Я прямо вижу, как в соответствующем ведомстве потирают руки, радуясь, что мы пытаемся вычислить "чужого среди своих", понять, кто был Иуда, с которым наши товарищи один хлеб преломляли.
Не-е-е! Не ведемся! Улыбаемся и посылаем нах@й!
Все наши Иуды и Азефы вроде Тимашевой или Галаховой или Егошиной с Токаревой театральным людям и так давно известны. "Никита", если он действительно человек нашего круга, давно себя чем-то выдал или проявил. А так – ну может и сидел какой-то их упырь на обсуждениях. А может и не сидел даже, а с чужих слов все рассказывает.
Чтобы участники "Любимовки" при близком и сколько-то продолжительном общении не почуяли запах ТАКОГО говна… "Не верю!" —сказал бы Станиславский. Вот и я говорю: "Не верю!"

На контрасте – свидетель защиты Вениамин Смехов.

Илья Ноткин:

Если на подобных процессах бывают хорошие дни, то сегодня был хороший день на процессе Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Сначала, правда, допрашивали невнятного мускулистого персонажа из Центра противодействия экстремизму – и нет повести печальнее на свете. Но дальше впервые на процесс со своей поддержкой пришли публичные персоны из профессионального сообщества. Этого не хватало. Те, чья репутация имеет значение для десятков миллионов людей. Среди которых, конечно, и участники процесса.
Вообще, когда Вениамин Борисович вошел в зал заседаний, приставы (не сказать гвардейцы кардинала) заулыбались и как-то подтянулись. В этом и без того предельно театральном деле стало еще больше театра – в хорошем смысле этого слова. Принудительная харизма актера заполнила просторный зал, его поставленный голос, многозначительные взгляды, драматические паузы и модуляции не оставляли шансов усомниться в весомости сказанного. Артист говорил о том, что это спектакль-предупреждение, и о том, что мечтал бы посмотреть его снова, чтобы насладиться той мерой таланта, которая отведена его создателям.

Вячеслав Ширяев:

Ответы Смехова, спокойные и совсем не героические, навсегда останутся примером гражданского мужества и профессионального достоинства! Просто говорить правду в лицо фашистскому режиму – это сегодня подвиг. Я выражаю искреннее восхищение и огромную благодарность Актеру и Человеку.

Виктор Матизен:

Потрясающий материал для спектакля и фильма об этом деле, которое исчерпывающим образом характеризует нынешнюю судебную систему. Двух женщин обвиняют в пропаганде терроризма, не имея показаний, которые бы непосредственно свидетельствовали о том, что они разделяют идеологию террора или кому-то её внушали. Всё, чем располагает обвинение – текст пьесы и запись спектакля, в которых некие люди, объявившие себя экспертами, усмотрели пресловутую пропаганду, тогда как театральные критики и знатоки театра утверждают, что пьеса и постановка направлены против экстремизма. Столь пустой обвинительной базы не было ни в деле Даниэля и Синявского, сочинения которых были явно критичны к советской власти, ни в процессах 30-х годов, где обвинение пользовалось свидетельствами, выбитыми под пытками. Если весь этот маразм и абсурд опишет толковый драматург в стиле театр.doc и поставит способный режиссёр в духе синема-верите, выйдет мировой хит. А если их тоже привлекут к суду, эту цепочку можно будет увести в такую дурную бесконечность, которая не снилась даже математикам. Кто возьмётся?

Одновременно с этим – кадровые перестановки в московских театрах. Точнее, даже не перестановки – на самом деле, три московских худрука, среди которых Владимир Машков и Константин Богомолов, получили себе ещё по одному театру впридачу к уже имеющимся.

Антон Орехъ:

Вот такие театральные постановки теперь. Не хуже и даже символичнее, чем в каком-нибудь правительстве

Кирилл Шулика:

Константин Богомолов заявил, что не испытывает к уехавшим из России артистам, ненавидящим свою родину, ничего, кроме брезгливости.

Конечно, вот его надо было ставить в Театр Виктюка. Впрочем, как и Машкова в театр Ефремова и Волчек.

Собственно, оба театра выжили после смерти основателей, в отличие от Ленкома и Таганки. Но решили, что не стоит им жить... Лишнее оно.

И я даже не про политику, я именно про театр. Ну хорошо, "Сатирикон" пока жив, у Коляды театр частный. МХТ слишком большой, чтобы все закатать... Прорвемся.

Марина Птушкина:

В связи с тремя новыми назначениями худруков, каждый из которых получил по второму театру, как не вспомнить один из анекдотов про Чапаева?
- Василий Иванович, а ты полечку могёшь?
- Могу, Петька, могу.
- А ты лезгиночку могёшь?
- Могу, Петька, могу.
- А ты летку-енку могёшь?
-... Нет, Петька, с двумя сразу не совладаю....
Сейчас театральный критик Марина Райкина по радио сообщила, что видимо три назначенца получили по второму театру потому, что хорошо справились с первыми своими театрами, подняли их на должную высоту.
А что, лиха беда начало.
Давал же Алексей Стаханов по несколько норм в смену или Паша Ангелина – рекордные урожаи на своем тракторе. Так почему же режиссеры-ударники не смогут поднять два, три или четыре театра? Родина доверит – и смогут!
И чиновникам от культуры будет легче управлять этой крепко сбитой группой ударников театрального труда, следить, чтобы всё было скрепно-выдержано; всё под контролем.

Игорь Курляндский:

ФАВОРИТ
Владимир Машков теперь:
1) Председатель Союза театральных деятелей (для чего спешно сместили с этой должности абсолютно лояльного нынешнему режиму Александра Калягина).
2) Президент театральной премии "Золотая маска" (Премия реформирована так, чтобы давать ее только верноподданным, системным деятелям театра).
3) Художественный руководитель "Табакерки" (театра им. О.П. Табакова).
4) Директор (фактически тоже художественный руководитель) театра "Современник".

Александр Гнездилов:

Совсем скамеечка кадровая коротковата стала.
"Мне нужна чистая чашка, давайте пересядем!"

Мераб Мисабишвили:

Чтобы никому не было обидно, Владимир Машков назначен директором ВСЕХ московских театров!

Таня Гулански:

В России культурная катастрофа. Стало не хватать режиссеров-подонков. В результате у Машкова теперь два театра, СТД и "Золотая маска" (во нализал своим зетом!), у Герасимова два, у Богомолова, которому плевать на тех, кто уехал ( им, кстати, глубоко плевать на Богомолова), тоже два. Ярославский убогий Марчелли ставит в театре Моссовета (он и там сейчас главный) спектакль, прославляющий СВО, в театре Вахтангова при представлении нового главного (это после Туминаса!), случился инфаркт у одного из артистов...
Выход нашелся из отъезда великих Крымова, Серебреникова, Рыжакова – мразям рассовали когда-то ведущие театры.

Михаил Шевелёв:

Осталось дождаться, когда режиссер Богомолов получит под свое руководство еще десяток театров, возглавит Уголок Дурова и станет главным тренером футбольной команды "Спартак". Вот тогда можно будет сказать, что творческий потенциал лидеров отечественной культуры используется в полной мере.

Руслан Барабанов:

На днях богомолов изрëк очередное постыдное.
Когда я увидел отрывок – удивился, насколько чувак ockoтоподобился. Лет пять назад, когда репал "славу" в БДТ, выглядел нормальным интеллектуалом и даже художником. Сейчас больше похож на сытую тифозную вошь – общим выражением передней части головы и энергетикой.
Невозможно предположить, что сабж чего-то не понимает про путинизм и устроенную им бoùню. Малый чрезвычайно информированный и эрудированный (в отличие от дуболома машкова, например). Значит, всë понимая, решил служить и прислуживать, рассчитывая вдолгую.
Зрелище не только омepзительное, но и поучительное. Не ходите, дети, в Африку гулять.

Рустем Адагамов:

Самый мерзкий тип зиганувших. Ладно какой-нибудь оболваненный пропагандой работяга с телевизором на кухне – с ним всё понятно. Но ведь все эти богомоловы и машковы хорошо понимают в какое говно угодила страна и всё равно зигуют, не в силах оторваться от кормушки.

Александр Минкин:

Некоторые люди художественно руководят сразу двумя театрами – это значит, что талантливых людей мало, а театров много; но при этом Медведев до сих пор не руководит даже одним театром, даже цирком не руководит.

Анна Берсенева:

Театральные новости Москвы не значительны, когда идет развязанная Россией захватническая война. Но дух захватничества отражается и в театральной жизни тоже. Как и общий дух ничтожества, ставший мейнстримом российской жизни вообще и в сфере культуры в частности.