Франтишек Краткий и его цикл «Россия в 1896»
В чешском курортном городке Марианске-Лазне проходит выставка "Россия в 1896 году". Это колоризованные снимки, сделанные фотографом Франтишеком Кратким во время поездки в Россию: крестный ход у стен московского Кремля, сбор пожертвований у народной чайной, кораблестроение в Петербурге, пароход у речного причала. Больше всего снимков достопримечательностей, какие сделал бы сегодня любой турист: московский Кремль, Триумфальные ворота, Большой театр, Зимний дворец, Медный всадник. Благодаря запечатлённым на снимках людям городское пространство обретает характер. Мужики - в косоворотках, женщины - в пышных юбках; иногда в толпе можно разглядеть важного господина в цилиндре. Если снята обычная улица или рынок, то не обойтись без дворника с внушительной метлой, а иногда и без спящего пьяницы.
В особый цикл выделены фотографии с коронации Николая II и Александры Фёдоровны. Ради этих торжеств фотограф из Австро-Венгрии и отправился в далекое путешествие. Ему удалось снять не только шествие по улицам Москвы, но и трагические события - давку на Ходынском поле. Большая часть фотографий посвящена народным гуляниям по случаю коронации: торжественный проезд императорской четы по Москве и столпотворение у пивной Хамовнического пивоваренного завода.
Франтишек Краткий начал свою карьеру через несколько лет после появления легкой фотографической техники. Тогда начали выпускать стеклянные негативы меньшего формата, камеры стали переносными, и профессионалы отправились снимать за пределы ателье. Краткий родился в 1851 году в городке Садске недалеко от Праги в семье художника и владельца типографии. Родители отправили его учиться печатному делу, а после - в художественную академию в Праге. Здесь Краткий впервые познакомился с фотографической техникой и решил, что создание фотографий сродни художественному искусству, ведь черно-белые снимки вручную расписывали красками. В 30 лет Краткий открывает собственное ателье в городе Колин и начинает путешествовать. После нескольких поездок в Моравию, он решает отправиться за границу и выбирает Россию. Краткий стал первым чехом, снимавшим в этой стране. Рассказывает историк фотографии Павел Шойфлер, которому принадлежит коллекция снимков Краткого:
Франтишек Краткий отправился в Россию специально для того, чтобы сфотографировать коронацию последнего российского императора. До наших дней сохранилось и разрешение, которое ему было выдано для этих целей. Благодаря особому статусу фотографа, он мог снимать по всей Москве. Он стал свидетелем давки на Ходынском поле, во время которой погибли несколько сот человек, и был, по-моему, единственным, кому удалось снять эти трагические события.
Несколько фотографий сделаны до коронации - например, Триумфальная арка, памятники, улицы. Эти снимки мне очень нравятся, потому что у фотографа было больше времени на подготовку, на выбор ракурса и освещения. Он снимал достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Краткий старался создать атмосферу городской жизни, поэтому рядом с памятниками и дворцами всегда есть люди. Он считал, что каждую страну лучше всего характеризует не архитектура, а ее жители. Но композиция создавалась и с учетом технических соображений. Для создания трехмерного эффекта нужно было, чтобы на фотографии было несколько композиционных планов.
Почему фотограф из Праги выбрал именно Россию для своей поездки?
Думаю, что на него повлиял интерес к панславизму. Идея объединения славянских народов под началом России в то время была очень распространенной. Отношения между славянскими странами развивались: в Россию отправился, например, видный чешский публицист, а позже, политический деятель, Карел Гавличек-Боровский. Он, правда, занял довольно критическую позицию после возвращения на родину. Интерес Краткого к России был логичным. Он снимал и жизнь в других странах, а также первым запечатлел провинциальную жизнь Богемии, Моравии и Словакии и хотел, чтобы его фотографии были доступны для обучения в школе. Он ездил не только в Россию, но и путешествовал по Италии. Его поездка на Апеннинский полуостров задокументирована благодаря письмам, которые он посылал брату. Из России он писем не посылал. Позже Краткий ездил на Балканы, принимал участие в парижской Всемирной выставке. Но впервые он отправился за границу именно в Россию.
Помогают ли вам его фотографии понять российскую жизнь в конце XIX века?
Я - историк и изучаю эти снимки как профессионал. У них особое настроение, атмосфера, так что они интересны. Важен еще и эффект глубины, ведь речь идет не об обычных фотографиях, а о стереоснимках. Задан формат: 8 х 17,5 сантиметров, и воспринимаются они по-другому: в них больше деталей. Сегодня мы бы назвали это эффектом 3D. Это уникально для того времени. Обычные фотографии большого формата лучше передают монументальность и подходят для съемок архитектуры. С другой стороны, объекты, которые запечатлел фотографу, представляют огромную историческую ценность. Сам я был в России всего один раз, только в Москве, но первое впечатление от России составил, просматривая эти фотографии. Так что для меня они имеют и эмоциональное значение. На выставке представлены увеличенные копии снимков с негативов большого формата, 13 х18 сантиметров, что позволяет сравнивать оригинальные фотографии с отретушированными меньшего формата. Краткий делал оба вида снимков, так как они служили для разных целей. Он подходил к своей работе как художник, пишущий картину, поэтому стремился при помощи колоризации передать атмосферу и настроение, которое было у него в момент съемки.
В конце XIX - начале XX веков в Праге возникла мода на стереофотографию. Открывались небольшие салоны, где стереоснимки можно было просматривать наряду с диапозитивами. Создавались и стереоснимки с фривольными сюжетами. Сегодня их копии продают туристам, приезжающим в Прагу.
Можно говорить о двух волнах интереса к стереофотографии в конце XIX века. Вообще стереоснимки появились в 1851 году и демонстрировались на первой Всемирной выставке в Лондоне. В то время специальные стереоустройства и фотоаппараты еще не были широко распространены, но возможности стереосъемки заинтересовали королеву Великобритании Викторию, и можно сказать, что благодаря ей стереофотография получила развитие. Речь шла о небольших негативах 8 х 17,5 сантиметров. Фотографам это давало определенные удобства: камеры были легче, чем более ранние фотоаппараты со стеклянными пластинами (они использовались как негативы), размером 20 х 25 или 30 на 40 сантиметров. И вот благодаря этой легкости фотоаппарата фотограф смог выйти из ателье на улицу. На снимках того времени можно найти изображения разных сфер тогдашней жизни, от эротических сцен до фотографий рабочих на заводах и ремесленников. Это снимки - подспорье для историков. Первая волна стереографии сошла в связи с началом экономического кризиса и только после его окончания, в 90-х годах XIX века, интерес к ней возродился. С этим движением была связана и деятельность Краткого. В Богемии, на мой взгляд, он был самым заметным создателем стереоскопических снимков. Его предшественником был фотограф Франтишек Фридрих, работавший в середине XIX века: он издавал альбомы стереоскопических фотографий с видами Праги и курортных городов Австро-Венгрии. Эти снимки наклеивали на картон, к которому приклеивали небольшие глазки, при помощи которых можно было рассматривать изображение. Существовал и другой вид стереофотографии - фотография на стекле, как правило, колоризованная. Такие тоже делал Краткий, и их тоже нельзя было рассматривать без специального глазка.
Как вы стали обладателем обширной коллекции чешской исторической фотографии?
Я получил ее от деда, который начал коллекционировать фотографии в 20-х годах прошлого века. Больше всего его интересовали снимки Праги: наверное, потому, что он приехал сюда из Южной Моравии. И в его довольно обширной коллекции пражских фотографий оказались снимки Франтишека Краткого. Даже не знаю, как они к нему попали. Возможно, это произошло благодаря тому, что на склоне лет Краткий стал печатать свои фотографии и продавать их. Мой дед не собирал эти снимки, как некоторые коллекционеры собирают произведения искусства. Его интересовало скорее то, что это были изображения памятных мест, он был заворожен их атмосферой. Он также не воспринимал это как инвестицию, подобно нынешние коллекционерам, собирающим исторические фотографии.
Дед был санитаром во время Первой мировой войны. В то время он впервые пересек границу Австро-Венгрии, и его стали привлекать другие города и страны, в его коллекции есть снимки не только России, но и других стран. Конечно, дедушка поощрял мой интерес к его коллекции, и в итоге я написал монографию о Франтишеке Кратком и стал изучать не только фотографии, но и устройства, при помощи которых раньше делали снимки.
Почему из довольно обширной коллекции снимков Франтишека Краткого для выставки в городе Марианске-Лазне вы выбрали российские снимки 1896 года?
Я бы мог сказать, что эти фотографии самые интересные, и я действительно так считаю, но мы с директором городского музея просто искали снимки, которые можно показать туристам. В Марианске-Лазне приезжают отдыхать россияне, потому что история этого города связана с историей России: сюда на отдых приезжали российские аристократы. Именно этот курорт, а также Карловы Вары, как мне кажется, лучше всего подходит для того, чтобы выставить эту коллекцию. Конечно, я был бы рад, если бы эти фотографии можно было показать в России.
(аудиоверсия интервью - в передаче «Поверх Барьеров с Дмитрием Волчеком)
Другие фотографии Франтишека Краткого можно посмотреть на сайте Павла Шойфлера: http://www.scheufler.cz
В особый цикл выделены фотографии с коронации Николая II и Александры Фёдоровны. Ради этих торжеств фотограф из Австро-Венгрии и отправился в далекое путешествие. Ему удалось снять не только шествие по улицам Москвы, но и трагические события - давку на Ходынском поле. Большая часть фотографий посвящена народным гуляниям по случаю коронации: торжественный проезд императорской четы по Москве и столпотворение у пивной Хамовнического пивоваренного завода.
Франтишек Краткий начал свою карьеру через несколько лет после появления легкой фотографической техники. Тогда начали выпускать стеклянные негативы меньшего формата, камеры стали переносными, и профессионалы отправились снимать за пределы ателье. Краткий родился в 1851 году в городке Садске недалеко от Праги в семье художника и владельца типографии. Родители отправили его учиться печатному делу, а после - в художественную академию в Праге. Здесь Краткий впервые познакомился с фотографической техникой и решил, что создание фотографий сродни художественному искусству, ведь черно-белые снимки вручную расписывали красками. В 30 лет Краткий открывает собственное ателье в городе Колин и начинает путешествовать. После нескольких поездок в Моравию, он решает отправиться за границу и выбирает Россию. Краткий стал первым чехом, снимавшим в этой стране. Рассказывает историк фотографии Павел Шойфлер, которому принадлежит коллекция снимков Краткого:
Франтишек Краткий отправился в Россию специально для того, чтобы сфотографировать коронацию последнего российского императора. До наших дней сохранилось и разрешение, которое ему было выдано для этих целей. Благодаря особому статусу фотографа, он мог снимать по всей Москве. Он стал свидетелем давки на Ходынском поле, во время которой погибли несколько сот человек, и был, по-моему, единственным, кому удалось снять эти трагические события.
Несколько фотографий сделаны до коронации - например, Триумфальная арка, памятники, улицы. Эти снимки мне очень нравятся, потому что у фотографа было больше времени на подготовку, на выбор ракурса и освещения. Он снимал достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Краткий старался создать атмосферу городской жизни, поэтому рядом с памятниками и дворцами всегда есть люди. Он считал, что каждую страну лучше всего характеризует не архитектура, а ее жители. Но композиция создавалась и с учетом технических соображений. Для создания трехмерного эффекта нужно было, чтобы на фотографии было несколько композиционных планов.
Почему фотограф из Праги выбрал именно Россию для своей поездки?
Думаю, что на него повлиял интерес к панславизму. Идея объединения славянских народов под началом России в то время была очень распространенной. Отношения между славянскими странами развивались: в Россию отправился, например, видный чешский публицист, а позже, политический деятель, Карел Гавличек-Боровский. Он, правда, занял довольно критическую позицию после возвращения на родину. Интерес Краткого к России был логичным. Он снимал и жизнь в других странах, а также первым запечатлел провинциальную жизнь Богемии, Моравии и Словакии и хотел, чтобы его фотографии были доступны для обучения в школе. Он ездил не только в Россию, но и путешествовал по Италии. Его поездка на Апеннинский полуостров задокументирована благодаря письмам, которые он посылал брату. Из России он писем не посылал. Позже Краткий ездил на Балканы, принимал участие в парижской Всемирной выставке. Но впервые он отправился за границу именно в Россию.
Помогают ли вам его фотографии понять российскую жизнь в конце XIX века?
Я - историк и изучаю эти снимки как профессионал. У них особое настроение, атмосфера, так что они интересны. Важен еще и эффект глубины, ведь речь идет не об обычных фотографиях, а о стереоснимках. Задан формат: 8 х 17,5 сантиметров, и воспринимаются они по-другому: в них больше деталей. Сегодня мы бы назвали это эффектом 3D. Это уникально для того времени. Обычные фотографии большого формата лучше передают монументальность и подходят для съемок архитектуры. С другой стороны, объекты, которые запечатлел фотографу, представляют огромную историческую ценность. Сам я был в России всего один раз, только в Москве, но первое впечатление от России составил, просматривая эти фотографии. Так что для меня они имеют и эмоциональное значение. На выставке представлены увеличенные копии снимков с негативов большого формата, 13 х18 сантиметров, что позволяет сравнивать оригинальные фотографии с отретушированными меньшего формата. Краткий делал оба вида снимков, так как они служили для разных целей. Он подходил к своей работе как художник, пишущий картину, поэтому стремился при помощи колоризации передать атмосферу и настроение, которое было у него в момент съемки.
В конце XIX - начале XX веков в Праге возникла мода на стереофотографию. Открывались небольшие салоны, где стереоснимки можно было просматривать наряду с диапозитивами. Создавались и стереоснимки с фривольными сюжетами. Сегодня их копии продают туристам, приезжающим в Прагу.
Можно говорить о двух волнах интереса к стереофотографии в конце XIX века. Вообще стереоснимки появились в 1851 году и демонстрировались на первой Всемирной выставке в Лондоне. В то время специальные стереоустройства и фотоаппараты еще не были широко распространены, но возможности стереосъемки заинтересовали королеву Великобритании Викторию, и можно сказать, что благодаря ей стереофотография получила развитие. Речь шла о небольших негативах 8 х 17,5 сантиметров. Фотографам это давало определенные удобства: камеры были легче, чем более ранние фотоаппараты со стеклянными пластинами (они использовались как негативы), размером 20 х 25 или 30 на 40 сантиметров. И вот благодаря этой легкости фотоаппарата фотограф смог выйти из ателье на улицу. На снимках того времени можно найти изображения разных сфер тогдашней жизни, от эротических сцен до фотографий рабочих на заводах и ремесленников. Это снимки - подспорье для историков. Первая волна стереографии сошла в связи с началом экономического кризиса и только после его окончания, в 90-х годах XIX века, интерес к ней возродился. С этим движением была связана и деятельность Краткого. В Богемии, на мой взгляд, он был самым заметным создателем стереоскопических снимков. Его предшественником был фотограф Франтишек Фридрих, работавший в середине XIX века: он издавал альбомы стереоскопических фотографий с видами Праги и курортных городов Австро-Венгрии. Эти снимки наклеивали на картон, к которому приклеивали небольшие глазки, при помощи которых можно было рассматривать изображение. Существовал и другой вид стереофотографии - фотография на стекле, как правило, колоризованная. Такие тоже делал Краткий, и их тоже нельзя было рассматривать без специального глазка.
Как вы стали обладателем обширной коллекции чешской исторической фотографии?
Я получил ее от деда, который начал коллекционировать фотографии в 20-х годах прошлого века. Больше всего его интересовали снимки Праги: наверное, потому, что он приехал сюда из Южной Моравии. И в его довольно обширной коллекции пражских фотографий оказались снимки Франтишека Краткого. Даже не знаю, как они к нему попали. Возможно, это произошло благодаря тому, что на склоне лет Краткий стал печатать свои фотографии и продавать их. Мой дед не собирал эти снимки, как некоторые коллекционеры собирают произведения искусства. Его интересовало скорее то, что это были изображения памятных мест, он был заворожен их атмосферой. Он также не воспринимал это как инвестицию, подобно нынешние коллекционерам, собирающим исторические фотографии.
Дед был санитаром во время Первой мировой войны. В то время он впервые пересек границу Австро-Венгрии, и его стали привлекать другие города и страны, в его коллекции есть снимки не только России, но и других стран. Конечно, дедушка поощрял мой интерес к его коллекции, и в итоге я написал монографию о Франтишеке Кратком и стал изучать не только фотографии, но и устройства, при помощи которых раньше делали снимки.
Почему из довольно обширной коллекции снимков Франтишека Краткого для выставки в городе Марианске-Лазне вы выбрали российские снимки 1896 года?
Я бы мог сказать, что эти фотографии самые интересные, и я действительно так считаю, но мы с директором городского музея просто искали снимки, которые можно показать туристам. В Марианске-Лазне приезжают отдыхать россияне, потому что история этого города связана с историей России: сюда на отдых приезжали российские аристократы. Именно этот курорт, а также Карловы Вары, как мне кажется, лучше всего подходит для того, чтобы выставить эту коллекцию. Конечно, я был бы рад, если бы эти фотографии можно было показать в России.
(аудиоверсия интервью - в передаче «Поверх Барьеров с Дмитрием Волчеком)
Другие фотографии Франтишека Краткого можно посмотреть на сайте Павла Шойфлера: http://www.scheufler.cz